MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 29 / ДОРОГА В НИКУДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дорога в никуда

14:50 29.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Судьба одного из близких родственников Московского метрополитена - монорельсовой дороги в Останкине - была на этой неделе также в центре внимания. Появились сообщения о том, что власти рассматривают возможность ее сноса! Мол, не окупается, да и пассажиров перевозит маловато. С новой силой разгорелись споры - нужен или не нужен городу монорельс. Наши корреспонденты выслушали разные точки зрения.

Его строили около 4-х лет и наконец построили в 2004 году. Причем, изначально монорельсовая дорога работала исключительно как экскурсионный маршрут - цена билета 50 рублей, 2 станции - в начале и в конце, интервал движения 30 минут. Потом, правда, монорельс прирос станциями. Стоимость билета снизили, и надземный тихоход открылся для обычных пассажиров. А теперь может закрыться совсем.

Жанна Терехова, руководитель пресс-службы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы:
- В свое время при постройке Московской монорельсовой дороги были затрачены колоссальные средства - порядка 220 миллионов долларов. В настоящее время, за 8 лет деятельности, Московская монорельсовая дорога так и не вышла на уровень самоокупаемости. На сегодняшний день себестоимость одной поездки составляет 200 рублей.

Это сложно объяснить пассажирам, которые платят сейчас 28 рублей, и у каждого из них свои причины не расставаться с монорельсом.

- Почему, она такая классная?!

- Против! Категорически! Очень удобно.

- Например, мне нужно было ехать в БТИ. Я доехала до Тимирязевской - и нормально. А то ехала бы с пересадкой в метро. Толкаться... А что, хотят закрыть? Пусть работает!

Сейчас это единственная монорельсовая дорога в Москве. Однако не первая в ее истории.

1933 год, Парк культуры, испытания аэропоезда. Что-то похожее на нынешние американские горки, только с двумя пропеллерами сзади. Кстати, ожидалось, что это чудо техники будет разгоняться до 250 км/ч.

А это уже 1934 год. Тоже аэропоезд, тоже пропеллер, только здесь сам состав подвешен на железную опору.

Все эти аэропоезда так и остались не более чем экспериментами.

Что ждет современный монорельс - пока неизвестно. Специалисты спорят.

Владимир Коротаев, директор ЦНИИП градостроительства:
- Нужен безусловно!

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ:
- Фантазийное, необдуманное техническое решение, чрезвычайно дорогое.

Среди главных аргументов тех, кто против: монорельс - слишком затратная игрушка для Москвы. Кроме того, игрушка, совсем не приспособленная для массовых перевозок. Ни по своей вместительности, ни по скоростным характеристикам.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ:
- Обычно монорельсовые трассы делают прямыми, как палка. А здесь по причинам, о которых скучно вспоминать - 10 лет назад это было, - она идет зигзагом, техническая скорость падает до 12 км/ч. Это уже вообще для рельсовой системы ни в какие ворота не лезет.

Весомые доводы есть и у сторонников монорельсовой системы.

Владимир Коротаев, директор ЦНИИП градостроительства:
- Первое - он может быть бесшумным. На разных подушках, на разных тягах. Второе - он может быть проложен в тех местах, где действительно не могут быть проложены другие виды транспорта. И естественно, строительство его значительно дешевле, чем строительство того же метрополитена на этих же линиях.

Однако и противники, и сторонники сходятся в том, что монорельсовая дорога спроектирована из рук вон плохо. По слухам, на первоначальном этапе эксплуатации даже не знали, как бороться с птичьим пометом, который, попадая на рельсы, снижал плавность хода. Конечно, намного проще было бы тогда не изобретать монорельс, а просто перенять зарубежный опыт. А сейчас, спустя 8 лет, исправлять что-то уже поздно.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ:
- Монорельс - это не просто дорога; мы на нее можем поставить Запорожец, а можем поставить Мерседес. Монорельс - это единое транспортное сооружение, где путевое хозяйство и вагонный парк самым тесным образом связаны. Попросту выбросить старые вагоны и поставить японские технически невозможно.

Попросту выбросить или разобрать еще и экономически неэффективно. Ведь монорельс - это и миллионы вложенных денег, и огромный человеческий труд. К тому же, это сейчас единственная быстрая транспортная перемычка между Тимирязевской и ВДНХ. Но нужно ли ее оставлять в таком виде? На эти и другие вопросы о монорельсе столичные власти обещали ответить к началу июня. Тогда и определится судьба этого "воздушного поезда".

/ Воскресенье, 29 апреля 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 181
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ