MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 29 / ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Время - деньги

14:50 29.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

За чистоту, свет, тепло - одним словом комфорт - приходится платить. Ежемесячные коммунальные платежи - обязательная статья расходов в семейном бюджете. И если избежать ее невозможно, то постараться сделать процесс оплаты более простым и приятным вполне реально. Наш корреспондент Артем Потемин платил и сравнивал.

Артем Потемин, корреспондент:
- Вот они, те самые счета на оплату коммунальных услуг, которые каждый из нас ежемесячно достает из почтового ящика. Понятно, что платить по ним все равно нужно. И сегодня существует уйма способов, как это сделать. Попробуем узнать, на какой из них мы затратим меньше времени, моральных и физических сил, а самое главное - денег. И первым делом по старой, еще советской привычке отправимся в сберкассу.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Отделения банков не всегда справляются, возникают очереди. Плюс к тому банки вынуждены брать комиссионные платежи, что также удорожает саму услугу. Поэтому мы считаем, что необходимо максимальное количество платежей перевести в безналичные расчеты, для того чтобы не было и комиссионных самих, и чтобы уменьшить очереди.

Артем Потемин, корреспондент:
- Банки уже начали следовать пожеланиям мэра и ввели в свой арсенал дополнительные электронные услуги. Мы пока последуем примеру трети наших граждан, которые продолжают оплачивать счета у операционистов. Во многих отделениях даже появилась электронная система управления клиентским потоком. То есть уже не нужно ругаться, кто за кем стоит, или спрашивать: кто последний? Выбираем услугу, которая нам нужна: в данном случае это платежи. И наживаем на соответствующую ячейку. Нам выдают билет с номером в очереди.

Но даже "электронная очередь" от томительного ожидания вас не освободит. Мы, например, просидели на диване около 20 минут.

- Здравствуйте!

Людмила Парфенова, специалист по обслуживанию частных лиц банка:
- Добрый день! Извините за ожидание. Чем могу вам помочь?

- Я хотел бы оплатить счета за квартплату и телефон. Скажите, будет ли за это взиматься комиссия?

Людмила Парфенова, специалист по обслуживанию частных лиц банка:
- Да, комиссия будет. Но вы можете подойти к терминалу и оплатить либо с меньшей комиссией, либо ее не будет.

На бабушкин способ, если бы мы все же решились заплатить банку комиссию, у нас ушло бы 25 минут. С учетом работы операционистки.

Попробуем сделать все тоже самое, но уже "своими руками" через терминал.

- Максим, расскажите, как работает платежный терминал, а то боюсь - с первого раза не разберусь.

Максим Крюков, директор управления удаленных каналов обслуживания банка:
- В платежном терминале можно оплатить любые виды платежей. Можно оплатить по карте, можно оплатить наличными. Есть удобная функция поиск. Если платите наличными, сдачу можно перечислить на мобильный телефон. Если что-то непонятно, всегда есть консультант, который поможет. Надо сказать, что уже 2/3 москвичей проводят свои платежи через электронные каналы обслуживания.

Если умеючи, то процесс общения с терминалом займет примерно столько же времени, сколько объяснение Максима звучало в эфире. Но для пожилых людей и тех, кто с современной техникой пока "на Вы", в первый раз придется "поломать голову". Впрочем, всегда можно обратиться за помощью к сотруднику отделения банка.

Но и в отделение идти не обязательно. Оплатить коммуналку вы можете практически в любом банкомате. А их в столице гораздо больше, чем самих банков. Причем здесь комиссии либо не будет вовсе, либо она не будет превышать ту, что с вас возьмут в банке.

Артем Потемин, корреспондент:
- Здесь все тоже достаточно просто, главное - следовать указаниям самого банкомата. Вот мы выбираем пункт Платежи, Коммунальные платежи, "Оплата по единому платежному документу" и, скажем, "Исключая добровольное страхование".

Далее вы набираете код плательщика, который указан у вас в квитанции, набираете месяц и год, за который хотите осуществить платеж, вводите сумму и подтверждаете.

Итог всех ваших манипуляций - чек об оплате коммунальных услуг.

Время на оплату - такое же как и в платежном терминале. И опять же зависит от опыта и сноровки плательщика. Единственное но - лишь немногие банкоматы принимают наличные, большинство из них признают только пластиковые карты.

Артем Потемин, корреспондент:
- Сегодня в век информационных технологий даже не обязательно вставать с кресла для того, чтобы узнать сумму счета и тут же его оплатить. Правда, для этого нужно быть, как минимум, клиентом того банка, который предоставляет услугу. В итоге интернет-банкинг - это самый удобный, дешевый и быстрый способ оплаты коммунальных услуг.

Обязательное условие такого способа - доступ к интернету. Но и это сейчас не проблема. Компьютер и выход в сеть имеется чуть ли не в каждой квартире. А схема оплаты через интернет-банкинг такая же, как и в банкомате. Однако в наши дни, когда время - это в буквальном смысле деньги, будущее за online-платежами. И оно уже наступило.

/ Воскресенье, 29 апреля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 323
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ