MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 29 / В ГОСТЯХ У "САМОЙ МОСКОВСКОЙ" ИЗ МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ - АЛЕНЫ ДЕРГИЛЕВОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В гостях у "самой московской" из московских художников - Алены Дергилевой

14:50 29.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На минувшей неделе 3 московских старинных дома перешли в частные руки в результате впервые проведенного в столице аукциона на право долгосрочной аренды. Будем надеяться, что руки эти окажутся добрыми и умелыми. Последнее крайне важно, поскольку здания находятся в плачевном состоянии. Их предстоит отреставрировать и привести в тот вид, который они имели на заре своей юности - то есть в XIX веке.

Между тем, если рисовать портрет города, то результат будет зависеть не только от внешнего вида зданий. Важен еще и взгляд того, кто рисует. Можно тысячу раз проходить по знакомым улицам и так и не увидеть главного. И только самым внимательным, возможно, и откроется его тайна! Как открылась она героине нашего следующего сюжета. В гостях у "самой московской" из московских художников Алены Дергилевой побывала наш корреспондент Наталья Ермак.

Алена Дергилева рисует Москву такой, какой ее не видит, пожалуй, никто, и такой, что ее узнают мгновенно. Покосившийся особнячок, хмурые московские люди и ангел тут же, среди нас. По мнению Алены, это обычный московский пейзаж, ничего особенного.

К этому дому в Казарменном переулке подбирается стройка. Но что-то его хранит, пока цел. Может быть, проходящий мимо ангел, увиденный Аленой. Такой у нее дар - видеть.

Алена Дергилева, художник:
- Пришел водопроводчик, провел какую-то трубу. Как-то так она пошла. Какой-то у нее ритм есть. Где-то там прилепили автомобильный знак. Где-то собака прошла, ногу подняла. Кто-то нарисовал, накарябал чего-то. Это жизнь!

Она начинала как портретист. И сама признается: что на самом деле, рисует не пейзажи - портреты домов. Лица: один дом хитро щурится разными окнами-глазками, второй поднял брови-кокошники удивленно, третий дом кричит. Как этот в Подсосенском переулке.

Алена Дергилева, художник:
- Дом, который средней руки архитектор в начале века сделал для себя. Он какой-то странный, чудной. Тут явно - глаза, нос. Потрясающий! И здесь тоже глазки. Вот рот кричащий.

Своих героев художник изучает долго. В снег, в дождь, в солнечный день. Чтобы понять, какая погода идет дому больше всего, и какие люди должны идти рядом, чтобы картина сложилась, и какая собака должна сидеть или лежать, или пробегать мимо.

Алена Дергилева, художник:
- На выставке висела эта работа. Подходили зрители и говорили: "Ой, это девочка! По глазам видно. А это мальчик!" И правда! Удивительно!

"Я бы этот дом написала" - высшая степень признания. "Этот дом даже не хочется писать" - как приговор. Сегодня его услышал особнячок на углу Остоженки и Турчанинова переулка. В 2004 году Алена сделала его портрет. Прежде чем писать, присматривалась 3 года.

Алена Дергилева, художник:
- Сейчас этот угол покрасили в один цвет. И теперь я вряд ли бы стала рисовать. Буду ждать, когда краска смоется дождем и снегом.

Здесь, среди ее героев, понимаешь, что Алена создает собирательные образы. Но не вымышленные, все точно и узнаваемо. И эти неправильные колонны на доме Тургенева на Остоженке.

Алена Дергилева, художник:
- Они как-то танцуют все. Как же их рисовать? Выпрямлять что ли? Тут все кривое!

И эта трещинка - она жива. И даже герой - не самый типичный прохожий, которого решила поместить Алена на эту картину, - он вдруг воплотился на наших глазах. Вот она - встреча автора и героя.

Чувство юмора города в совмещении несовместимого. И даже в изгибах водопроводных труб, как здесь в начале Остоженки.

Алена Дергилева, художник:
- Здесь они, к сожалению, выровняли. Но только наполовину, только внизу! Жизнь современная дошла только до 2-го этажа, а там еще советское время.

Замечательно, радостно-неправильный наш город! С кривыми улочками и нелепыми вывесками, с облупившейся краской и отсутствием прямых углов. Так похожий на нас!

/ Воскресенье, 29 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 384
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ