MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 29 / МОСКВА - ДАРОМ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва - даром!

14:50 29.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Москве в последнее время появляется все больше городских традиций и необычных сервисов. Причем зачастую - работающих даром! Оказывается, в столице не потратив ни рубля можно выпить кофе или кому-нибудь позвонить. За чей счет все эти удовольствия, и до чего еще додумались идеологи бесплатных нововведений, - знает Алексей Поляков.

От сотен обычных городских таксофонов он отличается только этой неприметной надписью и тем, что он бесплатный. Совсем.

- Можно хоть в Африку позвонить?

Григорий Петров, заместитель директора компании, реализующей проект "Народный телефон":
- Нет, пока это доступно телефонам Москвы и Московской области и мобильные телефоны с кодом нумерации Российской Федерации. Если этот абонент находится в Африке, то вы можете ему позвонить с этого телефона, и вам это не будет ничего стоить.

Таких "народных таксофонов" только в Северном округе 50. Разработчики заручились поддержкой столичного правительства, и скоро аппараты появятся уже по всему городу. Так хорошо, что просто не верится.

Секрет - откуда деньги - прост: звонки горожан оплачивают рекламные компании, которые размещают свои баннеры на телефонной будке. Однако пока что москвичи в бесплатный сыр в виде таксофона не особенно верят.

- Пользуетесь часто им?
- Нет.
- Почему?
- Потому что у меня есть мобильный.

Зато с бесплатным потреблением дела в столице обстоят лучше, чем с бесплатным общением.

Алексей Поляков, корреспондент:
- В одной из московских кофеен уже давно делают "подвешенный кофе". Когда один посетитель заказывает 2 чашки кофе - одну выпивает сам, а вторую подвешивает для второго посетителя, у которого, например, денег нет, а кофе выпить очень хочется. Спасибо, кстати.

То есть, по сути, клиент дарит кофе незнакомцу, который придет позже. Количество подвешенных порций фиксируется барменом на отдельной доске. И обычно спрос примерно равен предложению.

Ксения Семенова, бариста сети кофеен:
- В день человек 5-7 приходит точно. Так как у нас здесь рядом институт, то есть студенты, которые пользуются этим подвешенным кофе. А есть люди, которые им покупают это кофе.

Подвешенный кофе - это не отечественное ноу-хау, а неаполитанская традиция. Идея распространить ее на другие продукты, например - шашлык или макароны, у профессионалов встречает поддержку.

Ксения Семенова, бариста сети кофеен:
- Это зависит уже не от нас. Но было бы хорошо, если бы такая идея возникла. Подвешенные макароны - хорошая идея!

Если альтруизма не хватает москвичам в реальной жизни, они ищут его в интернете. Уже давно в сети можно бесплатно обменяться вещами. А теперь еще услугами. Главная валюта в этом случае - не деньги, а время. Так появляются, например: "ставлю капельницы в обмен на маникюр" или "вожу экскурсии за уроки по фитнесу". "Подтяну английский, если меня научат играть на гитаре", - написала Ольга Аксенова. Учительнице начальных классов просто не хотелось платить деньги за музыкальные уроки. Но это не главное.

Ольга Аксенова:
- Я очень тяжело под какие-то графики подстраиваюсь. Поэтому я могу абсолютно легко, даже заплатив предоплату, 3 раза сходить, потом будут какие-то более интересные дела, и я уже не пойду. А здесь будет некая ответственность перед вторым человеком, что ему тоже нужно, и он уже начал заниматься.

Будучи студентом Грачик Аджамян мало спал, много работал и понял, что лучший будильник - это звонок от незнакомого клиента. Чуть позже создал сайт, где одни пользователи могут попросить других о такой вот неожиданной услуге - разбудить с утра.

Грачик Аджамян, основатель сервиса www.budist.ru :
- Принцип простой - одни люди ставят себе будильник, указывают, когда надо проснуться, указывают свой мобильник, а другие звонят на бесплатный номер по всей России, и их соединяют с кем-то, кому как раз сейчас нужно проснуться.

То есть звонок и для сони, и для будиста (то есть того, который будит) абсолютно бесплатный. Главные правила - вежливость и настойчивость, из которых и получаются уникальные "будистские мантры".

- Потягушки-потягушки. Ну как?
- Да, отлично.

- Вставай! С первыми лучами вставай, дыханьем природы вставай! Я забыл слова...

Услуга или просто развлечение в реальной жизни или в интернете. Главное - чтобы бесплатно. Не все жители большого города вопреки расхожему мнению привыкли сорить деньгами, а самое главное - не потеряли желание делать друг другу приятно, чтобы просто услышать в ответ.

- Спасибо большое!

/ Воскресенье, 29 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ