MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 29 / ВТОРАЯ КОЖА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вторая кожа

11:41 29.04.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

Ученые в подмосковном Щелково совершили настоящий прорыв в производстве медицинских материалов. Искусственная кожа для пересадки при ожогах и других поражениях получилась лучше, а главное, дешевле иностранных аналогов. Но клиники почему-то пользуются зарубежными материалами, а оборудование для производства простаивает во дворе института.

Над искусственной кожей для человека математики, физики, химики, биологи и медики бились несколько лет. В лаборатории роста клеток и тканей работать начали еще с ликвидаторами Чернобыльской АЭС.

"Сотню вариантов испробовали и, наконец, сделали - совместили несовместимое: синтетический и природный полимер, растительные и животные", - отмечает Борис Гаврилюк, руководитель лаборатории роста клеток и тканей института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

Растительные полисахариды из морских водорослей и синтетическое покрытие с уникальными защитными свойствами. Внешне - обычная мазь из тюбика и пластырь. На самом деле - революция в лечении ран, ожогов и незаживающих язв.

На рану врач наносит биогель, а сверху накладывает пластырь. Покрытие под действием геля размокает, и заменяет кожный покров. Пропадают болевые ощущения, инфекция в рану не проникает. Активные вещества из искусственной кожи переходят в пораженные ткани. Они и останавливают воспаление, и заживляют. Пластырь держится на ране, пока та не заживет полностью.

Сигнал для врача ставить диагноз здоров, когда человек начинает скидывать искусственную кожу.

"Пластырь прозрачен, можно даже наблюдать за ходом движения. На первом этапе, если рана заражена, очень хорошо заживает, так как содержит полисахариды, которые абсорбируют и связывают бактерии. Полисахариды выходят в рану полностью, когда она затягивается, латексная основа просто от раны отваливается, абсолютно атравматично", - объясняет Ирина Селезнева, старший сотрудник лаборатории роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

Лоскуты искусственной кожи можно делать любого размера. Под ними не образуется рубцы и шрамы. У пациентки из экспериментальной группы на обожженной плазмой ладони через два месяца восстановился даже капиллярный рисунок.

"Язва 10 на 10 - это 100 квадратных сантиметров, она заживает полностью. Не важно, за какое время, она вообще не должна заживать", - продолжает Борис Гаврилюк, руководитель лаборатории роста клеток и тканей института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

С врачами Нижегородского института травматологии и ортопедии опытными образцами искусственной кожи поделились коллеги из столичного Ожогового центра института Вишневского. Изобретение Пущинских ученых позволяет избежать осложнений и сокращает сроки лечения.

"Это покрытие принимает на себя функции кожи - это функция защиты, функция, связанная с возможностями передвижения клеток. Если мы говорим об ожогах глубоких и обширных, часто для этих пациентов применение таких покрытий является одним из важных, а может даже главных", - объясняет Андрей Алексеев, руководитель ожогового центра НИИ хирургии имени А.В.Вишневского.

А в Пущине уже приступили к выращиванию искусственных хрящей и кости человека. В ходе эксперимента на базе местной клиники удалось восстановить 10 сантиметров человеческой костной ткани.

"Такие импланты не должны вызывать иммунного отторжения, кроме того, такие имплантационные материалы по мере своего разрушения в организме будут замещаться здоровой костью, мы создаем матрицу для нарастания здоровой кости", - рассказывает Юлия Никонова, младший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

Себестоимость одного дециметра искусственной кожи - всего 90 рублей. Патенты получены. И все бы хорошо - если бы новинки сразу шли в массовое производство и попадали в клиники. Но пока шансов на то, что медицина будущего станет доступна больным - нет.

"Контроль медицинский, проверка всех свойств, проверка клиническая, потом проверка окончательная чиновничья, потом регистрация, потом сертификация. Первый этап стоит 300 тысяч, клинический - тоже несколько сот тысяч, ну и регистрация - 490 тысяч. У института и у меня таких денег нет и не будет", - резюмирует Борис Гаврилюк, руководитель лаборатории роста клеток и тканей института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

В лаборатории роста клеток и тканей даже придумали собственную автоматизированную линию по производству искусственной кожи. Вот только из-за нехватки помещений оборудование пришлось расположить во дворе под тентом. А пациенты продолжают довольствоваться менее качественным, зато более дорогим зарубежным аналогом искусственной кожи.

/ Воскресенье, 29 апреля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 369
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ