MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 29 / ПАВОДОК ЗАПОЗДАЛЫЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Паводок запоздалый

11:14 29.04.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

В Подмосковье пришел запоздалый паводок. Для жителей нескольких поселков прибывающая вода стала полной неожиданностью - винят во всем водоемы и плотины, устроенные для обводнения торфяников. Два жарких лета заставили пожарных подстраховаться, владельцы участков с тоской смотрят на загубленные грядки.

На своем участке в Павлово-Посадском районе Николай выращивал цветы, овощи, фрукты. Теперь можно и рис, замечает хозяин. До любимой созерцательной лавочки добираться приходится только в резиновых сапогах, осторожно нащупывая дорогу.

Начало дачного сезона в садовом товариществе Виктория перенесено на неопределенный срок. Затопив мангалы, гаражи и грядки в планы дачников вмешалось наводнение. По словам людей, впервые за двадцать лет, они обнаружили воду даже в подвалах домов.

Дачники винят в постигшем их бедствии пожарный обводной канал, построенный по федеральной программе обводнения торфяников в прошлом году. Здесь планировали устроить целую противопожарную систему. Она по плану обходит вокруг садового товарищества.

"Канал от нас далеко, метров 30-50, а здесь свелся буквально метров пять. Мы как раз и думаем, что это самое слабое место. Когда был разлив, канала не было видно, там просто было озеро", - говорит Николай Детинов, местный житель.

Интенсивно прибывать начали грунтовые воды, которые перелились через песчано-торфяные берега. Только сейчас поток удалось вернуть в русло. Часть воды откачали пожарные. Но несколько улиц Виктории до сих пор остаются затопленными. И на таких огородах у дачников зреет, пожалуй, только один вопрос - так ли необходимо было это сооружение?

Сторонники проекта утверждают, что наводнение случилось из-за того, что в этом году слишком быстро в лесах растаял снег. При таких теплых и солнечных днях через несколько недель вода уйдет совсем, но в таком случае возникнет вопрос к предназначению самого противопожарного рва, в котором вода быть должна.

Как на самом деле поведет себя дальше противоречивый союз воды и земли - точно сказать не берется никто. Сооружение новое, его нужно тестировать, объясняют эксперты. И в этом смысле, природа еще не раз может пойти супротив людских планов и расчетов - как это случилось во Фряново.

"Вот на таком, наверное, уровне все это было затоплено", - показывает уровень воды жительница поселка.

Жители поселка сильное наводнение уже пережили. Люди были отрезаны от собственных домов, попасть в которые они смогли только, когда вода спала. Теперь утопают в грязи. Участки стали похожи на болота.

"Осушить землю не представляется возможным, мы просто в этом году, наверное, пользоваться не будем участком. - Мы каждый год возим землю на свои деньги в огород, сейчас вся земля ушла", - говорят жители.

Размыло и единственную подъездную дорогу. Из берегов вышла река Ширенка. Построенная на ней в прошлом году плотина с начала весны сдерживала воду, но в итоге под давлением потока не выдержала - дамбу прорвало.

Больше всего досталось тем домам, что находятся на берегу. Вода затопила пару улиц - это с десяток построек и земельных участков. В разрушении плотины местные власти винят подрядную организацию, которая не успевала сдать объект в срок и заканчивала строительство в морозы. Что до самого факта появления сооружения, то этот вопрос, уверяют местные власти, вообще не в их компетенции.

"Я участия в этом не принимал, меня не то чтобы не спрашивали, меня поставили перед фактом. Я считаю, что ничего страшного не произошло, никто не пострадал, посмотрите, дом здесь хоть один смыло - нет", - комментирует Николай Тарычев, глава городского поселения Фряново.

Построили плотину опять же для борьбы с торфяными пожарами. Вот только земли эти, уверяют местные жители, и без того вечно заболочены.
"У нас всегда здесь была вода, зачем нужно было что-то делать? Вода стояла, чего тут еще затапливать", - удивляется Лариса Абросимова, жительница поселка Фряново.

Общая площадь торфяников в Подмосковье составляет 254 тысячи гектаров - это размеры небольшого государства. Затопить планируют 34% этих территорий - самых пожароопасных. Реакция на пожары 2010года, когда город и область оказались в плену едкого дыма. Но обороны от огня в будущем с трудом дается в настоящем. В регионе нехватка явная специалистов - мелиораторов. Исправлять недочеты строителей, как правило, приходится по ходу - методом проб и ошибок.

"Есть места, где не все учтено, но вы правильно поймите нас, что все учесть не возможно. Даже то, что гидрорежим будет меняться. В последствии - в результате наших работ, мы это учитываем", - объясняет Владимир Леонов, заместитель начальника Главного управления государственного административного технического надзора Московской области.

Программа по обводнению торфяников завершится в будущем году. Насколько она окажется эффективна, станет ясно где-то через пять-десять лет, когда новый гидрологический режим в регионе окончательно сложится.

/ Воскресенье, 29 апреля 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 134
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ