MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 29 / ТРЕЩАТ ПО ШВАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Трещат по швам

10:53 29.04.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

В самом центре столицы происшествие едва не обернулось трагедией. В четверг жильцы дома на Покровке с тревогой наблюдали - как по стенам и потолку расползаются огромные трещины. Прибывшие специалисты решили, что людей немедленно эвакуировать. Многие дома в Москве превращаются в настоящую зону риска: то собственники подвалов начинают снос несущих конструкций, то новостройки по соседству обрекают старые здания на медленное, но верное разрушение.

Жители дома № 40 на Покровке после двух ночей, проведенных на улице и в машинах, спешно пакуют вещи. Их переселяют во временное жилье. Стены и потолки в здании XIX века покрылись трещинами. Оставаться в квартирах опасно для жизни.

"На самом деле страшно, вы видели обстановку, которая в квартире творится", - говорит Данила мельников, житель дома № 40 по улице Покровка. Виной всему - ремонт в подвале. Чтобы открыть магазин, хозяин помещения снес еще дореволюционные кирпичные колонны и вместо них поставил металлические распорки. После этого дом зашатался.

"Управляющей компанией неоднократно выдавалось предписание собственнику о приостановке работ, поскольку это беспокоит жителей", - отмечает Александр Чернышев, главный инженер Управляющей компании.

В доме № 11/2 по Садовой-Черногрязской - тоже переустройство подвала и такие же трещины по стенам. Несущую стену экспертиза уже признала аварийной. Суд обязал виновника немедленно укрепить поврежденные конструкции, но тот никуда не торопится. Старшее поколение жильцов пьет успокоительное, младшее эвакуируется - в частном порядке.

"Дети решили, что ни к чему рисковать своими жизнями. И просто уехали и снимают жилье. Собственно говоря, работают на то, чтобы снимать квартиры", - рассказывает Тамара Вольфовская, жительница дома по улице Садовая-Черногрязская.

Памятник конструктивизма по проекту Михаила Барща в 1-м Самотечном переулке чуть было не пал жертвой новостройки по соседству. Стена в грунте нарушила естественное течение подземных вод. Огромный котлован, рядом с домом, добил его фундамент окончательно. Теперь на фасаде аварийные маячки, а в стеклопакетах трещины.

В Большом Козихинском переулке 23-й дом пострадал при сносе 25-го. Разошлась кирпичная кладка, глубокие трещины вдоль и поперек всего фундамента. К майским праздникам ЖЭК заботливо их зашпаклевал, чтобы не мозолили глаза. Но способствует ли это спасению дома?

"Не способствует даже спасению ЖЭКа. Поскольку замазать просто алебастром или цементом трещину, которая идет через весь фасад дома, это ничто. Этот все равно как гримировать покойника", - считает Елена Ткач, координатор общественной коалиции "В защиту Москвы", депутат муниципального собрания Пресненского района.

В Москве на грани аварийности находятся не только столетние дома, но и те, которым всего по 10-15 лет. Дом на проспекте Вернадского смотрится хуже соседних хрущевок. Монолит из железобетона, обшитый теплоизоляцией и декоративным кирпичом. Не соблюдение строительных технологий, отсутствие умелых рабочих рук и добротных материалов - и вот результат оказывается плачевным.

"Облицовка не держится, утеплитель тоже нельзя без защиты оставлять, подвергать действию атмосферных осадков. Поэтому этот дом нуждается в капремонте, как минимум, причем, срочном", - отмечает Роман Цеханский, архитектор.

На Зоологической улице такая же картина с 22-м домом. От технологии отступили то ли строители, то ли проектировщики. Здесь нет штукатурки, поэтому лопнувшие от температурных перепадов кирпичи на фасаде, видны особенно отчетливо.

"В проекте должно было быть предусмотрено выполнение горизонтальных и вертикальных деформационных швов в кирпичной облицовке. Они должны выполняться при производстве строительно-монтажных работ", - считает Максим Павленко, младший научный сотрудник лаборатории надежности фасадов и теплоизоляционных фасадных систем ЦНИИСК имени В.А.Кучеренко.

Подобных домов с облегченной кирпичной кладкой по всей Москве - 625. Каждый пятый имеет серьезные проблемы. А в каждом 20-м они требуют немедленного решения. Дефекты, как правило, проявляются через 2-3 года после заселения жильцов и являются строительным браком. При этом застройщику выгодно, чтобы его недочеты оставались незамеченными как можно дольше.

"В период гарантийного ремонта он сам выполняет устранение всех недостатков, а уже когда гарантийный ремонт заканчивается и начинается уже полноценная эксплуатация зданий, все вопросы, которые возникают, устраняет новая подрядная организация", - объясняет Николай Аверин, заместитель начальника Мосжилинспекции.

Гарантийный срок - это пять лет. В ситуации, когда новостройка ветшает за десять лет, квартира в ней - уже не инвестиция, а напрасно потраченные деньги. Ведь к этому моменту любые риски, связанные с недвижимостью, по закону ложатся на ее владельцев.

"Люди покупают новую квартиру, а через 10 лет дом приходит в непригодное для проживания состояние. И они за свой счет должны устранять все эти нарушения. И если дом признается аварийным, у нас по действующему законодательству именно собственники должны за свой счет его снести", - комментирует Олег Сухов, адвокат.

Эксперты заявляют сейчас, любая стройка, независимо от примененных в ней технологий, ведется с бесчисленными нарушениями. Здание в Проектируемом проезде, рухнувшее недавно на стадии возведения перекрытий, тому наглядный пример. Одна из причин - отмена лицензирования в строительной отрасли. Теперь здесь за все отвечает не государство, а саморегулируемые организации. Каждая объединяет несколько застройщиков.

"Если кто-то допустит брак, то СРО, куда эта организация входит, должна выплатить страховку, компенсировать убытки. Будет этот работать или нет, пока неясно. Потому что только сейчас начинают переходить на это. Мне кажется, лучше было бы наладить ситуацию с лицензированием", - объясняет Владимир Гагарин, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Главная причина сплошного брака - желание подрядчиков сэкономить на всем. От рабочей силы до материалов. И стремление победить в конкурсе любой ценой. Ситуацию смогут исправить лишь новые законы, исключающие возможность сбивать стоимость на контракт до абсурда. Этим уже занимаются федеральные законодатели.

/ Воскресенье, 29 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 132
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ