MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 27 / ПРОБЫ СТОЛИЧНОГО ВОЗДУХА ПОКАЗАЛИ: ЗЕЛЕНЫЕ ОБЛАКА - НЕ ХИМИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пробы столичного воздуха показали: зеленые облака - не химия

12:55 27.04.2012 - Вечерняя Москва

Специалисты провели все необходимые исследования

Вскоре после появления зеленого облака поползли слухи: оно может оказаться результатом выброса химических реагентов с одного из заводов в подмосковном Подольске. Вечерка выяснила, есть ли повод для беспокойства.

Вера Степаненко - председатель комиссии Мосгордумы по экологической политикеГалина МОРОЗОВА - руководитель Московского городского общества защиты природы, ответственный редактор Красной книги г. МосквыТревогу бьют в первую очередь жители подмосковного Подольска, имеющие детей дошкольного возраста. В четверг во все детские сады региона Подольска поступило срочное распоряжение задраить окна и двери помещений, детей не прогулку не выводить.

- После того, как детей забрали из детских садов, малыши жаловались на то, что слезятся глаза, - поделилась с Вечеркой жительница города. - причем слизистая была раздражена не только у ребят с аллергией. От обычной пыльцы такого произойти не может…

Местные жители предполагают, что аномальное облако - результат ЧП на местном клеевом заводе. Однако информацию о чрезвучайных ситуациях в МЧС по Московской области отрицают.

Владимир Ефременко, ученый энтомолог:

То, что мы наблюдаем на небе - облако зеленого цвета, не имеет ничего общего с органикой. Все просто, органика не имеет цвета, это вода, Н2О и при испарении не дает никакого цвета, так откуда тогда облака желто-зеленого цвета? Т.е. это никакая не испарившаяся пыльца. Так что, скорее всего мы имеем дело с химией.

Однако анализ проб воздуха показал, что никакой опасной химии в желто-зеленых облаках нет.

Вера Степаненко, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

Мониторинг воздушной среды ведут несколько структур - Мосэкомонитоинг, у которого есть 39 постов, осуществляющих в автоматическом режиме набор проб воздуха и проведения исследования по 19 химическим исследованиям. Также этим вопросом занимается МЧС. Кроме этого, с 2001 года Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, МГУ и фармацевтическая компании Никомед отдельно занимаются исследованием пыльцы. И вот какие показатели у нас за предыдущий день и за сегодня: Москэкомониторинг - не фиксируется никаких загрязняющих атмосферу веществ, причем, как вчера, так и сегодня. Кроме того, дополнительно произведен отбор проб состава взвешенных частиц в атмосферном воздухе (отбор проб был произведен в вечерние часы 26 апреля). Поскольку была информация о том, что зеленое облако могли спровоцировать выбросы предприятия Подольска, Мосэкомониторинг проводил дополнительный анализ проб во дворах жилых домов в юго-западном округе при направлении воздушных масс со стороны Подольска - в районе улицы Грина, Скобелевская и Чечерского проезда. Результаты лабораторных исследований показали, что превышенных допустимых нормативов не отмечено. Также отбирались пробы и проводились исследования на пыльцу - пыльца с цветущих деревьев, смыва с гладких поверхностей на улице и пробы взвешенных веществ в атмосферном воздухе. Согласно данным структур, занимающихся подобными исследованиями, на 25-26 апреля в атмосферном воздухе города отмечались максимально высокие значения содержания пыльцы березы - от 8 до 20 единиц тысяч в кубическом метре. Отмечу, в прошлом году, для сравнения, согласно исследованиям МГУ, в период цветения, содержание пыльцы составляло всего 950 единиц на кубический метр.Повышенное содержание пыльцы березы в воздушной среде могло привести к тому, что воздух приобрел желто-зеленые оттенки. Таким образом, установлено, что присутствие пыльцевых зерен цветущих деревьев во всех исследованиях образцов является причиной окрашивания пыли и воздуха в желтый цвет. Никаких других аномальных факторов ни по информации МЧС, ни по данным Мосэкомониторинга не зафиксировано.

/ Пятница, 27 апреля 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 1149
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ