MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 28 / МОСКОВСКИЙ ОКЕАНАРИУМ ПОСТЕСНЯЛСЯ ДЕТЕЙ-АУТИСТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московский океанариум постеснялся детей-аутистов

17:12 28.04.2012 - НТВ   смотреть полную версию 

Администрация московского океанариума сочла, что детей-инвалидов лучше пускать на экскурсию отдельно от остальных посетителей. Крупный скандал разгорается вокруг московского океанариума РИО , что на Дмитровском шоссе. Родители жалуются, что туда не пустили группу детей из школы на улице Кашенкин Луг, где учатся аутисты.

Яна Вальберг, мама одного из учеников, написала на своей странице в Facebook , что директор океанариума Геворк Григорян отказал детям в экскурсии, поскольку "посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость". При этом бесплатная экскурсия была согласована заранее: "Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок", - негодует Яна Вальберг.

Яна Вальдберг: "Между тем на сайте океанариума есть даже ценовое предложение для льготников, т. е. и для инвалидов. И даже если мы решим, что инвалиды - это только колясочники, то, уж простите, их там ни группой, ни по одному и даже в санитарный день не ждут, так как проход не позволяет проехать даже детской коляске, которая уже инвалидной".

Ситуацией заинтересовался лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он считает, что в этой истории должны разобраться государственные органы, поскольку она характеризует российское общество не с лучшей стороны.

Между тем администратор океанариума Яна Дягилева в интервью радиостанции Эхо Москвы все опровергает. По ее словам, детям-аутистам никто не отказывал: им предложили посетить океанариум в санитарный день, когда идут бесплатные экскурсии для льготников, или рано утром, когда посетителей мало и инвалидов не смущают повышенным вниманием.

/ Суббота, 28 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1387
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Родители аутистов с негодованием отвергли визит в океанариум

В скандал вокруг детей-аутистов, которых не пустили в океанариум, чтобы "не смущать" посетителей, возможно, вмешается прокуратура. Родители детей-аутистов, которых на прошлой неделе не пустили в московский океанариум в торговом центре РИО на экскурсию, не приняли извинений. Ранее директор РИО Геворк Григорян попытался загладить вину, пригласив детей в океанариум - бесплатно.
В образовательном учреждении для детей-инвалидов, где организовывали первую экскурсию, сообщили, что школа окончательно не отказывается от посещения океанариума, но после скандала детей туда вести пока не следует. К тому же против визита выступили их родители.
Татьяна Хотылева, заместитель директора образовательного учреждения для детей-инвалидов: "Действительно был звонок, было предложено приехать в океанариум на бесплатную экскурсию. Но дело в том, что родители детей, которых не пустили, очень обижены этой ситуацией. И они заняли такую позицию, что в эту организацию дети не поедут".
В конце апреля в Интернет просочилась история, которая потрясла пользователей. Яна Вальберг, мама одного из учеников, написала на своей странице в Facebook, что группу детей-аутистов развернули на пороге в океанариум, отказав в экскурсии. Свои действия руководство объяснило тем, что "посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость". Более того, им предложили прийти в следующий раз, но в нерабочее время, чтобы "детей никто не видел". При этом бесплатная экскурсия была согласована заранее. "Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок", - негодовала Яна Вальберг.
Начавшись в блогосфере, скандал докатился до госорганов. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил о нарушении закона и возможном вмешательстве прокуратуры в это дело. После этого директор океанариума Геворк Григорян сообщил РИА Новости, что он готов организовать бесплатную экскурсию для особых школьников, и отправил приглашение, но ответа так и не получил. При этом Григорян сказал: детям отказали, потому что "это были мартовские каникулы, и было душно".
Следом за директором интервью Эху Москвы дала администратор океанариума Яна Дягилева, которая опровергла слова и директора, и родителей. ..... 



В Москве детей-аутистов не пустили в океанариум

Блогеры активно обсуждают скандал, разразившийся вокруг океанариума на Дмитровском шоссе. Группу детей, страдающих аутизмом, отказались пускать в учреждение, несмотря на то, что экскурсия была заранее организована, утверждают интернет-пользователи. В начале 2012г. московская школа, где учатся дети-аутисты, обратилась в океанариум с вопросом об организации экскурсии для школьников. Руководство учреждения ответило согласием, после чего в школе было сделано объявление о грядущей поездке, а также собраны группы, сопровождать которые должны были преподаватели и родители. Вскоре один из педагогов в очередной раз позвонила в океанариум, чтобы уточнить даты экскурсий, и обмолвилась, что школьники страдают аутизмом. Сотрудница учреждения, беседовавшая с преподавателем, решила проконсультироваться с директором, после чего школе было отказано в экскурсии. Аргументация начальства звучала следующим образом: "Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо", - утверждает интернет-пользователь Яна Вальдберг.. Педагогам предложили устроить визит в океанариум в санитарный день, чтобы никто не видел школьников. По информации ряда СМИ, руководство океанариума уже опровергло указанную информацию, заявив, что никаких ограничений при организации экскурсии для детей-инвалидов нет. По другим данным, начальство обещало разобраться с нерадивыми сотрудниками, которые отказались устраивать экскурсию для школьников-аутистов.


Океанариум в Москве позвал на экскурсию детей-аутистов

Руководство океанариума в Москве, куда не пустили группу детей-аутистов с сопровождающими в рабочие часы, готово организовать бесплатную экскурсию для особых школьников, соответствующее приглашение было направлено в образовательное учреждение, однако ответа пока не поступало, сообщил РИА Новости в среду директор океанариума Геворк Григорян.

На прошлой неделе интернет-сообщество активно обсуждало инцидент, произошедший с группой детей-аутистов, которые не смогли попасть в океанариум на экскурсию. Руководство развлекательного учреждения якобы испугалось, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с детьми-инвалидами, написала на своей странице в Facebook мама одного из школьников. Директор океанариума считает, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно - никто не пытался ущемить права особых детей , им просто предложили прийти во внерабочее время. Эксперты сходятся во мнении, что разведение по часам обыкновенных и особых посетителей нарушает права граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также ставит еще один барьер на пути интеграции этих людей в общество.

"Мы их (детей-аутистов) пригласили. Направили официальное приглашение в адрес школы, но реакции пока не последовало. Мы готовы принять их в любой день и в любое время", - заявил Григорян.

Вместе с тем Григорян затруднился предположить, примут ли воспитанники школы приглашение. "Я пока не могу даже предположить, как они среагируют в связи с тем, что произошло", - отметил он.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ