MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 28 / ЖУРАВЛИ ПРИЛЕТЕЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Журавли прилетели

12:26 28.04.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Обитатели Журавлиной родины прибывают в семейных хлопотах. Стаи птиц, летящих из Африки и Израиля, традиционно останавливаются в Талдомском районе. И в этом году, несмотря на затяжную зиму, пернатые прилетели точно в срок - в самом начале апреля. По словам орнитологов, сейчас птицы вьют гнезда и готовятся вывести потомство.

В этом году журавли совершили посадку в Талдомском районе четко по расписанию, сложившемуся за десятилетия. Поздняя весна не стала поводом для птиц отложить свой прилет в Московскую область. Хоть оказавшись на Подмосковной земле вместо привычных для начала апреля зеленеющих полей, они увидели сугробы.

"Журавли в этом году прилетели довольно рано, 2 апреля, еще был снег, что они ели - не совсем понятно, видимо, каких-то насекомых или мышей. Основной прилет журавлей был 10 апреля. И очень быстро они распределились по своим гнездовым территориям", - рассказывает Ольга Гринченко, директор заказника Журавлиная родина.

Сейчас у - пернатых брачный период. Они разбились на пары и ищут места для гнездования. Почти все эти птицы прилетели из Африки, некоторые - из Израиля. Часть журавлей под Талдомом не останутся, а отправятся дальше на север, к примеру, в Тверскую область. Там много пустующих полей и мало людей - как раз то, что птицам и нравится.

Кроме журавлей в Талдом прилетают гуси - тысячи гусей. Они облюбовали заболоченные поля. Тут для них много корма. На территории природного заказника Журавлиная родина запрещена охота. Это притягивает птиц. Они чувствуют себя в безопасности. Экологи уверены - чтобы сохранить численность журавлей и гусей - их нужно оградить от человека.

"Здесь, традиционно, уже за многие десятилетия, если не сказать больше, сложился миграционный коридор. Очень важно его сохранить. Это относится и к гусям и журавлям одинаково. И очень важно, чтобы здесь не стреляли и не застраивали коттеджами", - продолжает Ольга Гринченко.

Сейчас обсуждается вопрос о создании на территории заказника природного парка. Этот статус защитит территорию от застройки. Еще навредить птицам может современное земледелие. Ядохимикаты отпугивают журавлей и гусей. Но в целом ситуация - под контролем, говорят экологи. Численность птиц, которые останавливаются под Талдомом, не уменьшается.

/ Суббота, 28 апреля 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ