MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ-2: ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ АКЦЕНТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Глубина резкости-2: изобразительный акцент

20:07 19.04.2012 - Вечерняя Москва

Продолжаем разобраться в тонкостях очень важной характеристики фотосъемки - диафрагмы.

Начиная с первого выпуска студенческой Вечерней Москвы мы открыли рубрику Фотомастер. Ее ведущий Алексей Белянчев - настоящий маэстро фотодела.

Величина диафрагмы позволяет выделить на снимке главное - сделать, выражаясь искусствоведческим языком, изобразительный акцент. Ограниченная низким значением диафрагмы глубина резкости размывает фон (на профессиональном языке нерезкий второй план называется оптически размытым фоном), который воспринимается как второстепенное. И позволяет фотомастеру творить, выделяя на снимке главный объект резкостью.

Это великолепная оптическая иллюзия фотографии.

Она, помимо прочего, позволяет фотографию считать искусством, а фотографа - художником.

Почему иллюзия? Дело в том, что мир глазами мы видим примерно так же, как через объектив 50 миллиметров зеркальной камеры. Считается, что восприятие перспективы снимка, сделанного таким объективом, наиболее близко к нормальному восприятию перспективы окружающего мира человеком. С оговоркой - наша зрительная система имеет более широкое поле зрения, чем штатный полтинник (так именуют объектив 50 мм): 90° против примерно 45°.

Попробуйте посмотреть на улицу через занавеску. Глаз сразу фокусируется на противоположном доме, пробиваясь к нему сквозь тюль. А теперь переведите взгляд на саму занавеску: вы уже рассматриваете детали узора на ней, не обращая внимания на уличный фон.

Если то же самое сфотографировать штатным объективом (если нет - попросите на время у друзей) в режиме приоритета диафрагмы, установив ее значение на цифре 2,8, то на двух снимках мы увидим принципиальную разницу с тем, что мы видели глазами. На первом занавески не будет вообще - о ней напоминать будет едва уловимая матовая пелена. На втором взглядом полностью овладеет тюлевый узор, а дом напротив будет угадываться разве что цветовыми бликами обшивки балконов.

Ну не видим мы так, как дает возможность посмотреть на эти предметы последняя фотография! Не размывается до такой степени второй план! Нет у взгляда такой маленькой глубины резкости! А если полтинник будет суперсветосильным, например со значением 1,2, то нерезки будут даже легкие изгибы занавески.

Это и есть иллюзия, которую дарит нам фотография, сделанная на открытой диафрагме.

Эту зрительную иллюзию можно и нужно использовать, чтобы подчеркнуть главное на снимке. А заодно и избавиться от лишних деталей фона.

Взгляните на фото бутылок шампанского в ведерке (3), выставленных хозяевами ресторана на столике. Благодаря съемке на низкой диафрагме (2,5) и телевику (использовано фокусное расстояние 85 мм), ненужные детали фона - в данном случае стулья уличного ресторана и синие зонты соседнего бара - совершенно не мешают рассматривать бутылки и сервировку. Сразу хочется вскрыть все это золото и опрокинуть бокальчик этой французской прелести!..

Если бы съемка велась неосознанно, в режиме полного автомата (Р), то велика вероятность того, что стулья на втором плане были бы резче и акцент ушел бы на них. Фотография выглядела бы замусоренной ненужными линиями.

Света ведь было достаточно, поэтому автомат наверняка выбрал бы значение диафрагмы 8, быть может, даже 11.

Посмотрите и на другие фото. Здесь тоже сделаны акценты. И тоже за счет значения диафрагмы.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ