MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 27 / ЛУВР И ПРАДО В ГОСТЯХ У ЮБИЛЯРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лувр и Прадо в гостях у юбиляра

18:17 27.04.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

В Москве открывается Воображаемый музей. Полсотни шедевров из крупнейших коллекций мира удалось собрать в рамках одной экспозиции. Так знаменитые европейские галереи решили поздравить Музей изобразительных искусств имени Пушкина с его столетием. Полотна выбирали тщательно - столичной публике покажут то, что в Москве никогда не выставлялось.

Начинать рекомендуют с 24 века до нашей эры - статуя богатого вельможи по имени Хети - прибыла на выставку из немецкого музея города Хильдесхайма и оказалась в окружении скульптурных ровесников в зале Древнего Египта.

"Перед нами Хети в позе писца, его ноги скрещены, на коленях - папирус, его он держит левой рукой, а в правой, возможно, раньше держал тросточку для письма", - рассказывает Евгения Кокина, научный сотрудник отдела Древнего Востока Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Дальше стоит смотреть Босха - его в Пушкинском музее нет вообще, это полотно - из музея Прадо - "Извлечение камня глупости". С прелюбопытнейшим сюжетом - в средневековье было суеверие, человек поумнеет, если вырезать жировые наросты глупости на его черепе. Рядом девушка в красном берете Дюрера. И, конечно, никак нельзя пропустить женский портрет кисти Ван Дейка. Вероятно, это лучшая работа прославленного фламандца. Картиной поделились князья Лихтеншейна.

"Посмотрите, как написано лицо, как написаны драпировки ткани, какое чувство цвета и прочтение образа обаятельной молодой особы", - говорит Вадим Садков, заведующий отделом искусства старых мастеров Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Воображаемый музей - выставка обогащающая - собрание музея к его столетию. Сложно даже представить, каких трудов стоила кураторам организация этих гастролей - из Прадо, Британского музея, венской галереи Бельведер, музея д'Орсэ, Эрмитажа, Тамбовской картинной галереи.

Эта выставка заставит ахнуть не только от восторга, но и немного от усталости. Ведь чтобы увидеть 46 шедевров из 27 мировых музеев, нужно обойти все залы и все здания Пушкинского. Дюрер внизу - в зале немецких мастеров, Эль Греко, Веласкес - наверху у испанцев, а чтобы насладиться картинами Магритт, Климта, Модильяни нужно перейти переулок и оказаться в Галереи искусств стран Европы и Америки.

И там полюбоваться "Завтраком на траве" Мане, замереть от вызывающего взгляда Евы - с картины Густава Климта, задержаться у полотен Модильяни - Обнаженная из Лондона, а Портрет девушки - из Милана. Зал Ван Гога дополнили Ботинки - это ранний период, совсем в Пушкинском музее не представленный.

"Мы просили то, чего у нас нет. И размещая в пространстве нашей экспозиции, мы хотим показать, у нас хорошая экспозиция, но посмотрите, а вот этого у нас нет", - объясняет Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В гостях у Пушкинского шедевры пробудут три месяца - эта смелая, помпезная и самокритичная выстака - еще раз напомнит, даже в самом богатом музейном собрании чего-нибудь, да не хватает. И тем интереснее создавать Воображаемый музей и превращать его в реальный подарок и юбиляру, и зрителям.

/ Пятница, 27 апреля 2012 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 148
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Парковка на тротуарах

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ