MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 27 / "ВООБРАЖАЕМЫЙ МУЗЕЙ" В ГМИИ ИМ. ПУШКИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Воображаемый музей" в ГМИИ им. Пушкина

17:30 27.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Воображаемый музей начнет свою жизнь в залах ГМИИ им. Пушкина уже завтра. На протяжении трех месяцев можно будет познакомиться с шедеврами из 27 музеев мира. Причем, эти дорогие гости мастерски вписаны в уже существующие экспозиции Пушкинского музея изобразительных искусств. Выставка приурочена к столетию ГМИИ имени Пушкина. Рассказывает Наталья Ермак.

Блестящая игра для посетителей. Отыщи шедевр-гость в залах Пушкинского. Каждому выдается карта. На карте обозначено, в каком зале, какие гости размещены. 46 предметов этого воображаемого музея. Из разных эпох и жанров. Чтобы посмотреть, придется обойти весь Пушкинский.

Проект Воображаемый музей в Москве случился, конечно, только благодаря авторитету Ирины Антоновой. Коллеги из музеев и собраний Дрездена и Берлина, из Лувра и центра Помпиду, Королевской Академии Лондона, Эрмитажа и музея Прадо преподнесли щедрый подарок к 100-летию музея.

Британский музей так просто отдал самое дорогое - Золотую лиру из гробницы царицы Пуаби. В гробнице правительницы шумерского города Ур было многолюдно. Жрецы, воины и музыканты с лирами - все приняли яд и последовали за ней.

Борис Перлов, старший научный сотрудник отдела Востока ГМИИ им. Пушкина:
- Сравнительно недавно Ирине Александровне Антоновой позвонил директор Британского музея господин Мак-Грегор и сказал, что он понимает значимость юбилея, столетия музея. И они присылают одну из самых великолепных вещей своей коллекции: большую золотую лиру царицы Пуаби.

В египетском зале 2 дорогих гостя. Первый - египетский писец Хети из собрания германского музея Ремера-Пилецеуса. Многие в Древнем Египте хотели быть писцами. Чиновники и даже фараоны просили изобразить себя в образе писцов. Но Хети был истинным. В наставлении своему сыну Хети писал: "Нет профессии без руководителя, кроме профессии писца, ибо, он сам себе руководитель".

Евгения Коркина, ведущий сотрудник отдела Древнего Востока:
- Хети носил титул судьи и писца. Начальника писцов. Статуя была покрыта вся краской. Сохранилась она сейчас только на голове. Тело было раскрашено темно-коричневой краской.

А рядом - голова фараона Аменемхета III. Из собрания Египетского музея в Берлине. И разместили его так, чтобы возникло сопоставление с другим изображением того же Аменемхета III. Из собрания ГМИИ. Парадный портрет. Глянцевый. И авторское искусство. Тут тебе и морщинки. И черты лица небезупречные. Такие разные. А человек один.

Босх, Морони, Дюрер, Сурбаран, Модильяни, Древний Египет, античное искусство - воображаемый музей Ирины Антоновой открывает свои двери уже завтра. Можно занимать очередь.

/ Пятница, 27 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 312
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ