MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 27 / ПРОБЛЕМА МУСОРА В "БОЛЬШОЙ МОСКВЕ": БОЛЬШЕ МЕСТА, МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проблема мусора в "большой Москве": больше места, меньше проблем

14:54 27.04.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Одна из основных проблем, которую предстоит решить властям Москвы в связи с присоединением новых земель и увеличением территории города - это проблема утилизации мусора. Город уже наметил основной вектор развития в этом вопросе - от сжигания отходов хотят постепенно отказываться в пользу раздельного сбора мусора и экологически безопасной его переработки. Также к решению проблемы подключатся власти Подмосковья - есть планы создать единую стратегию обращения с отходами для московского региона.

Сколько мусора в "большой Москве"?

Ежегодно в старой Москве образуется около 25 миллионов тонн отходов производства и потребления, а на новых землях, которые войдут в состав столицы с 1 июля - еще порядка 90 тысяч тонн отходов в год. Возникает вопрос - что же делать со всем этим мусором? Учитывая то, что уже сейчас свыше 60% полигонов в Подмосковье, куда Москва вывозит отходы, исчерпали свой ресурс. Более того, в связи с активным строительством в Москве растут объемы коммунальных отходов. При этом власти Москвы отказались от строительства новых мусоросжигательных заводов, которые наносят огромный вред экологии.

Все это требует от столичных властей ускорить темпы совершенствования технической базы обращения с отходами и наладить сотрудничество с Московской областью.

По данным департамента ЖКХ и благоустройства столицы, в Москве каждый год образуется около 1,8 миллиона тонн производственных отходов, около 1 миллиона тонн осадков сточных вод, 2-3 миллиона тонн отходов строительства и сноса, 10-15 миллионов тонн грунтов, в том числе до 4 миллионов тонн загрязненных грунтов, требующих полигонного захоронения, а также около 6 миллионов тонн коммунальных отходов.

"В настоящее время основными объектами обезвреживания коммунальных отходов города Москвы являются мусороперерабатывающий комплекс Котляково, мусороперегрузочные станции номер 2, номер 3, номер 4, номер 6 с суммарной мощностью 1,16 миллиона тонн в год", - пояснил РИА Новости сотрудник департамента.

По его словам, также в столице работают три мусоросжигательных завода общей мощностью 770 тысяч тонн в год и ветеринарно-санитарный завод Эколог мощностью 1,5 тысячи тонн в год, который принимает на переработку опасные биологические и медицинские отходы.

"Однако основным способом обезвреживания отходов на сегодняшний день является полигонное захоронение. Прием отходов, образующихся на территории города, осуществляется 18 полигонами, расположенными на территории Московской области, в том числе двумя городскими. Их мощность составляет 2,163 миллиона тонн в год", - добавил собеседник агентства.

При этом, согласно данным департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, свыше 60% полигонов в Подмосковье, куда Москва ежегодно вывозит отходы, выработали свой ресурс. Поэтому власти Москвы должны заниматься разработкой мер по переработке и обезвреживанию отходов, считает глава департамента Гивриз Санакоев.

Спасение - в сортировке мусора

По мнению городских властей, решением проблемы для города может стать раздельный сбор мусора, это позволит сократить объемы полигонного захоронения отходов. Но тут предстоит большая работа с населением, ведь большинство горожан просто-напросто не привыкли сортировать мусор. Власти Москвы считают, что городу нужно 5-10 лет для внедрения раздельного сбора мусора.

"Сегодня система раздельного сбора отходов в городе еще не работает в полном объеме. Положительные результаты могут быть получены только при максимальном вовлечении населения в данный процесс", - подчеркнул представитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Чтобы существующие в Москве проблемы по обращению с отходами не обострились после присоединения к столице с 1 июля новых территорий, уже сейчас столичные власти принимают меры, чтобы это предотвратить.

Единая стратегия

Как ранее отметил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, на новых территориях имеется много социально-экономических и экологических проблем, которые предстоит решать уже столице.

В то же время, по мнению чиновника, в целом освоение новых территорий позволит ослабить экологическое давление на Москву. В частности, можно будет освободить земельные участки для размещения объектов озеленения шаговой доступности за счет сноса ветхого жилья, развить систему обращения с отходами, получить новые объекты рекреации за счет рекультивации полигонов ТБО.

Как заявил начальник отдела промышленной переработки отходов производства и потребления департамента ЖКХ и благоустройства столицы Александр Одров, власти Москвы запретят захоранивать мусор на полигонах, расположенных на присоединяемых к столице территориях.

Как отметил начальник управления, на присоединяемых территориях могут быть только полигоны, занимающиеся сортировкой мусора и переработкой. При этом изменится система сбора мусора, который привозят на полигоны.

По его данным, в настоящее время на новых территориях есть три закрытых полигона, один действующий, несколько карьеров и один мусороперерабатывающий комплекс.

По мнению специалиста, существующие проблемы нельзя решать только на уровне города - необходимо создать единую межрегиональную стратегию обращения с отходами производства и потребления Москвы и Московской области, внедряя инновационные технологии с привлечением инвестиций.

Так, в июле прошлого года власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение в сфере обращения с отходами производства и потребления. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сейчас разрабатывается программа по размещению на территории Московской области межрегиональных комплексов по переработке отходов. А избранный губернатор Подмосковья Сергей Шойгу уже заявил о намерении активно сотрудничать с властями Москвы в сфере переработки мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов.

/ Пятница, 27 апреля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Проблема мусора в "большой Москве": больше места, меньше проблем












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ