MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 27 / С ОСТАНОВОК УБЕРУТ СИГАРЕТЫ, СОКИ И КОЛГОТКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С остановок уберут сигареты, соки и колготки

11:47 27.04.2012 - Московские Новости, Елизавета Шевченко

Ларьки под крышами остановок, в которых торгуют цветами, сигаретами, колготками, соком, журналами, мешают движению городского транспорта и подлежат сносу, считают власти Москвы. В ходе аукционов в городе останутся только отдельно стоящие торговые палатки. Владельцы остановочно-торговых модулей заявляют: без работы к 1 июля 2012 года окажутся около 20 тыс. человек. Они просят мэра столицы спасти их бизнес.


Столичные предприниматели просят мэра Сергея Собянина спасти ларьки на транспортных остановках. Московская торгово-промышленная палата отправила в его адрес уже два письма в защиту так называемых остановочно-торговых модулей (палаток, составляющих единый блок с каркасом остановок). По данным этой организации, остановки, совмещенные с палатками, появились в Москве примерно 10 лет назад в ответ на предложение самих столичных властей. Предприниматели тогда оказали городу в строительстве остановок финансовую помощь, а малый бизнес получил более 20 тыс. дополнительных рабочих мест.


Работодатели получили места по конкурсу и заключили договоры аренды земли и договоры с Мосгортрансом. "Мы должны были следить и следили за остановками, как могли. Мыли их, срывали незаконно наклеенные объявления", - рассказала Виктория Смыкова, у которой было пять палаток по продаже цветов.


Весной прошлого года, когда город взялся за наведение порядка в розничной торговле, ларьки с остановок решили убрать. В новую схему размещения "нестационарных объектов торговли", которую разработала Москомархитектура, их не включили. Предприниматели утверждали, что законных оснований для расторжения договоров аренды нет, а договоры с Мосгортрансом продлены. Однако по суду город часть соглашений уже расторгнул, около 150 палаток снесены, сообщил МН председатель совета Гильдии инвесторов остановочных сооружений Владимир Паисов. Сегодня, по его данным, из 2 тыс. существовавших палаток под крышами городских остановок реально работают около 1500.


"Понятно, центр не надо перегружать, но спальным районам наши палатки нужны. У нас даже не палатки, а магазины - покупатель заходит внутрь, 20 кв. м - торговая площадь и 9 - остановочная, - рассказывает замдиректора ООО Восток-Север Аркадий Бажанов. В 30 точках фирма торговала хлебом, бытовой химией, сотовой связью, колготками, продуктами. Теперь их осталось 20. "Уже пришлось уволить 150 человек. Жаль, альтернативы не предлагают. Я бы мог приносить пользу городу, а так останусь на пенсии в 10 тыс. руб.", - рассуждает Бажанов. "Три палатки из пяти уже ликвидированы, компенсаций не дали, я уволила девятерых, все они москвичи. Но штаты сокращают и те, кто с нами сотрудничал, - оптовики, логисты, - говорит Смыкова. - Не знаю пока, что делать. На аукционах стартовая цена палатки в лучшем случае 1 млн руб., а так - 7, есть и 25. Я таких денег никогда в руках не держала".


Торгово-промышленная палата в конце февраля направила Сергею Собянину первое письмо и получила отрицательный ответ. В ответном письме, подписанном заммэра Андреем Шароновым, сказано: "Размещение торговых объектов на остановочных пунктах негативно сказывается на безопасности граждан, а также приводит к затруднениям движения в первую очередь пассажирского транспорта по улично-дорожной сети города".


Официальный представитель департамента торговли Анна Сергеева подтвердила МН, что палатки, совмещенные с остановками, удалят с территории города. Поэтому они и не разыгрывались на аукционах, подобно другим ларькам, попавшим в новую схему. Владимир Паисов считает, что эти торговые точки несправедливо сочли крайними. "Ведь палатки вокруг остановок остались, по ним проводились аукционы, - заявил он. - Если остановки действительно хотели очистить от торговли, надо было это делать полностью".


Председатель общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров сомневается, что палатки, совмещенные с остановками, ухудшают транспортную ситуацию. "Если кто-то паркуется на остановке и мешает проехать транспорту, это нарушение, но нельзя же ориентироваться на нарушителей. Некоторые бросают машину и вообще уходят в магазин", - сказал эксперт.


Беда в том, что, ликвидируя одно, власти ничего не предлагают взамен, считает эксперт по вопросам потребительского рынка московского отделения Опоры России Татьяна Артемова: "Надо было бы продумать концепцию, что должно быть на остановке. Убрали палатки - дали возможность обслуживать автоматы по продаже билетов, платежные терминалы, например. Нельзя такое количество людей выбрасывать на улицу и не предлагать никакой альтернативы".


Существование остановочно-торговых модулей должно прекратиться 1 июля 2012 года.

/ Пятница, 27 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ