MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 27 / СУД ОТКЛОНИЛ ЖАЛОБУ НА ПРИГОВОР ВИНОВНИКУ ВЗРЫВА НА МАНЕЖНОЙ 2007 ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд отклонил жалобу на приговор виновнику взрыва на Манежной 2007 года

12:35 27.04.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Мосгорсуд в пятницу отклонил надзорную жалобу на приговор студенту Ивану Белоусову , осужденному к шести годам лишения свободы за взрыв на Манежной площади в 2007 году, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

Самодельное взрывное устройство сработало 27 декабря 2007 года около торгового центра Охотный ряд, который ежедневно посещают порядка 60 тысяч человек, в результате инцидента никто не пострадал. Взрывом было повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбито три плафона. Из-за инцидента посетителей и сотрудников торгового центра эвакуировали. В результате действий осужденного был причинен имущественный ущерб на сумму 1,371 миллиона рублей, говорится в приговоре.

Адвокат Белоусова в жалобе обращала внимание судей на тот факт, что установленное судом время якобы установки взрывчатки возле фонарного столба не совпадает со временем нахождения там осужденного. "Есть видеозапись с камер наблюдения Госдумы, а также есть запись, где фактически находился Белоусов на станции "Охотный ряд. Время не совпадает, что оправдывает моего подзащитного", - сказала адвокат, настаивая на том, что приговор суда построен на предположениях, а не на фактах.

"Ваша надзорная жалоба отклонена из-за недостаточности доводов", - процитировала решение суда родственница осужденного.

Белоусов отбывает наказание в колонии общего режима и срок заключения исчисляется с ноября 2008 года. Таким образом, он уже может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Согласно приговору, 22-летний подсудимый в декабре 2007 года оставил на Манежной площади взрывное устройство мощностью 900 граммов тротила, которое впоследствии привели в действие его неустановленные соучастники. В ходе процесса Белоусов не признал себя виновным, заявил, что не помнит, был ли 27 декабря 2007 года на Манежной площади, не знаком со способами изготовления взрывных устройств, а также не состоит ни в каких националистических организациях.

Как установил суд, Белоусов ранее неоднократно попадал в поле зрения оперативников как член национал-социалистических организаций. В частности, в 2006 году он был задержан на митинге против выходцев с Кавказа. Кроме того, в его квартире были найдены материалы националистического характера.

Площадь Охотного ряда на Манежной площади составляет 62 тысячи квадратных метров, из них торговая - более 30 тысяч квадратных метров. На трех подземных этажах расположены более 100 магазинов, бистро, отделения банка и обменные пункты.

Это не первое ЧП в Охотном ряду с момента его открытия в 1997 году. Вечером 31 августа 1999 года в торговом комплексе Москвы Охотный ряд в зале игровых автоматов произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Мощность взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В результате взрыва 41 человек получил осколочные ранения, ушибленные раны и ожоги различной степени тяжести, более 30 человек были госпитализированы. Позже одна женщина скончалась в больнице. Были повреждены витражи, игровые автоматы, вентиляционные коробы, перегородки в помещении.

/ Пятница, 27 апреля 2012 года /

теги:  Сокольническая  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 282
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгорсуд оставил в силе приговор организатору взрыва на Манежной площади в 2007 году

Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор Ивану Белоусову, осужденному за организацию взрыва на Манежной площади 27 декабря 2007 года.

Как сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Анна Ставицкая, "таким образом было отказано в удовлетворении надзорной жалобы защиты, которая просила отменить приговор и прекратить производство по данному уголовному делу". По ее словам, защите не известны причины принятия такого решения, так как суд огласил лишь резолютивную часть постановления.

Вместе с тем, адвокат отметила, что намерена и дальше добиваться справедливости, поэтому данное и все предыдущие по этому делу будут обжалованы в Верховном суде России. Также уже подана жалоба и в Европейский суд.

Ранее Тверской суд Москвы признал Белоусова виновным и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд подтвердил законность приговора. В последствии зампредседателя Верховного суда РФ возбудил производство по надзорной жалобе защиты и передал материалы для рассмотрения в президиум Мосгорсуда.

Сегодня, рассмотрев доводы защиты, суд не нашел оснований для отмены приговора.

Установлено, что Белоусов заложил около фонаря на Манежной площади взрывное устройство с мощностью около 900 г в тротиловом эквиваленте, после чего скрылся. В этот день неподалеку должно было состояться открытие новогодней елки с участием первых лиц Москвы и России. "Подрыв был произведен по радиоканалу его неустановленным соучастником", - сказано в приговоре. Взрывом была повреждена тротуарная плитка, фонарь, а также здание торгового комплекса Охотный ряд. Сумма ущерба составила более 1,3 млн рублей.

Также суд удовлетворил гражданский иск Предприятия по строительству и эксплуатации художественной подсветки города Москвы на 7 тыс рублей.

По данным следствия, Белоусов был связан с националистическими организациями.

В приговоре отмечена и степень общественной опасности совершенного преступления, поскольку взрыв мог травмировать людей.

Однако сам Белоусов вины не признает.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ