MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 06 / 27 / ЖИТЕЛИ МОСКВЫ ПРОСЯТ СОХРАНИТЬ ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ СЕРАФИМОВИЧА НА ТИШИНКЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жители Москвы просят сохранить Дом культуры имени Серафимовича на Тишинке

23:16 27.06.2017 - ИТАР-ТАСС

По мнению местных жителей, ДК им. Серафимовича несет гуманитарную миссию через приобщение детей и взрослых к национальной культуре.

Более 800 жителей Пресненского района Москвы выступили против сноса здания Дома культуры (ДК) имени Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, сообщил во вторник ТАСС руководитель инициативной группы жильцов Пресненского района Петр Лич.

Сам демонтаж здания начался 26 июня и продолжился вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на предписание о приостановке сноса со стороны столичного департамента культурного наследия.

Арханадзор на своей официальной странице ВКонтакте 26 июня сообщил о сносе ДК им. Серафимовича - конструктивистского здания, построенного в конце 20-х годов прошлого века для работников завода Авиаприбор. Сначала на место сноса жители вызвали полицию и на какое-то время удалось приостановить работы по сносу. Однако, вскоре демонтажные работы снова продолжились.

Остановить демонтаж до выяснения

"Более 800 местных жителей Краснопресненского района 19 июня подписали и направили коллективное обращение руководителю департамента культурного наследия Москвы Алексею Емельянову с просьбой признать ДК им. Серафимовича объектом исторического и культурного наследия", - рассказал Петр Лич.

В пресс-службе Мосогорнаследия ТАСС подтвердили поступившее коллективное обращение от граждан против планируемого сноса здания и о включении здания ДК в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"Застройщику 26 июня были направлены уведомление о статусе и предписание о приостановке работ в связи с рассмотрением заявления от граждан. А 27 июня на телефон горячей линии Мосогорнаследия поступила информация о продолжающемся сносе, сотрудники Департамента культурного наследия выезжали на объект, факт сноса подтвердился", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, после подтверждения сноса сотрудники департамента направили письмо в ОВД по Пресненскому району ЦАО Москвы о принятии мер в связи с продолжением работ.

Культурный центр Тишинки

По мнению местных жителей, ДК им. Серафимовича несет гуманитарную миссию через приобщение детей и взрослых к национальной культуре, а также художественному и музыкальному творчеству.

"За почти 100-летнюю историю ДК там прошли такие премьеры фильмов, как Асса (режиссер Станислав Говорухин), Маленькая Вера (режиссер Василий Пичул), а также творческие встречи с Фаиной Раневской, Владимиром Высоцким, Любовью Орловой и многими другими легендарными личностями. Эту память в виде здания надо сохранить", - пояснил Петр Лич.

Он добавил, что в здании в 1970 году были основана детская хоровая студия Веснянка и детский танцевальный коллектив Калинка им. А. Н. Филиппова, они существуют и по настоящее время. Также там неоднократно проводился московский фестиваль самодеятельного хорового искусства Хоровая весна.

"Трудно себе представить, что очередной историко- архитектурный памятник будет уничтожен", - сказал Лич.

По его словам, на месте исторического здания планируется построить жилой комплекс.

теги:  Стройки  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 171
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве со скандалом приостановили снос Дома культуры имени Серафимовича

10:01 28.06.2017 - Газета "Metro", Мария Беленькая

Демонтаж Дома культуры имени Александра Серафимовича начался для местных жителей совершенно неожиданно. Столичный Департамент культурного наследия (Мосгорнаследие) начал рассматривать их заявление с просьбой признать здание памятником и в понедельник публично запретил наносить ему вред. Несмотря на это, демонтаж был приостановлен только вчера днем.

- Застройщик делал вид, что ему ничего не известно, и полиция снос не останавливала. Но около двух часов техника попыталась перейти на один из фасадов, которые выходят во двор. В результате на провода упал щит, соседние здания были обесточены и полиция была вынуждена перекрыть движение, и тогда уже снос был приостановлен, - рассказал Metro активист движения Архнадзор Иван Борисов, который живет в районе, где находится ДК, и выступает за его сохранение.
Еще до этого сотрудники Мосгорнаследия съездили на место и зафиксировали нарушение.

- В 13:30 направлено письмо в ОВД по Пресненскому району ЦАО Москвы о принятии мер в связи с продолжением работ, - сообщили Metro в пресс-службе департамента. - Будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье о неисполнении обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, которая предусматривает штраф в размере до 5 млн рублей.

По словам Ивана Борисова, Дом культуры имени Серафимовича хорошо сохранился и имеет высокую ценность как с архитектурной, так и с исторической точки зрения. Здание было построено в 1929 году как клуб для рабочих военного завода Авиаприбор, хорошо сохранилось и является образцом конструктивизма.

- Здание Дома культуры имени Серафимовича важно именно как часть исторического культурного периода. В Москве есть несколько домов культуры из эпохи конструктивизма, которые находятся в ужасном состоянии. Московскому правительству, вместо того чтобы их сносить, стоило бы подумать, как их можно реанимировать. ДК имени Серафимовича - это как раз тот случай, когда здание вполне успешно вписалось в новую историю существования. И поэтому, как мне кажется, очень странно, что его внезапно решили сносить. Такие вещи должны проходить общественные слушания. Любое здание старше 50 лет должны проводить через общественно-экспертный совет, который есть в московском правительстве, - считает директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева.

Последние три года ДК был пристанищем для театра "Школа современной пьесы", переехавшего туда на время ремонта основного здания.

- Они нас приютили, отдав в аренду этот дом. Но когда он понадобился собственнику, мы нашли себе другой ДК. Частная собственность священна, - сказал Metro художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

теги:  Полиция  Культура  Культурное наследие


В Москве прекратили сносить ДК имени Серафимовича

16:02 27.06.2017 - Газета "Metro", Алена Гудеменко

Снос здания Дома культуры имени Серафимовича в Среднем Тишинском переулке все-таки приостановили, передает корреспондент Metro.

Напомним, 26 июня Департамент культурного наследия Москвы распорядился приостановить снос ДК в связи с подачей заявления о его включении в реестр объектов культурного наследия. Как сообщалось на сайте департамента, заявление рассмотрит научно-методический совет Мосгорнаследия, после чего будет решен вопрос о возможности включения объекта в реестр.

Ранее ТАСС сообщало, что несмотря на предписание о приостановке сноса, за забором слышен грохот работающих экскаваторов.

- Снос продолжается. Не было приказа остановить работы, - сказал ТАСС представитель охраны.

Как сообщает корреспондент Metro, во время сноса здания фрагменты фасада ДК обрушились на электрические провода. Полиция перекрыла движение по всему Среднему Тишинскому переулку. В настоящий момент на месте продолжает работать техника, убирают мусор, но снос не осуществляется.

По данным Архнадзора, долгое время здание ДК было культурным центром Тишинки. До недавнего времени в нем работал театр "Школа современной пьесы". В советское время там выступали выдающиеся деятели культуры и науки.

теги:  Полиция  Культурное наследие










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ