MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 20 / ПЛАСТИЛИНОВОЕ СЧАСТЬЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пластилиновое счастье

20:44 20.04.2012 - Вечерняя Москва

Дети с нарушениями речи, моторики перестают чувствовать себя другими.

Скучная табличка на стене извещает о казенной принадлежности организации: "Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения На Королева. Трудно представить, что за этой безликой дверью каждый день происходят чудеса.

- Где здесь делают мультфильмы? - спрашиваю на входе. Вместо ответа охранник нажимает кнопку на пульте, и через минуту появляется улыбчивая девушка - Ксения Саутенко, руководитель подразделения педагогов дополнительного образования и по совместительству "главная по мультикам".

Несколько шагов, и мы в студии, вернее, небольшом уютном кабинете с фотоаппаратом на штативе и коробками с разноцветным пластилином. А вот и юные мультипликаторы. Егор, сдержанный семилетний джентльмен в строгом костюме, без лишних разговоров занял свое место за столом. Три барышни - пяти, шести и семи лет, пошептавшись о чем-то с Ксенией, уселись рядом. И начался производственный процесс: лепка из пластилина насекомых для будущего фильма.

- Бабочка готова! - совсем скоро объявила шестилетняя Варвара, показав невиданное в природе чудо пластилиновой техники, прикорнувшее на ладошке. Насекомые - бабочки и божьи коровки - были слеплены и у остальных участников творческого процесса. Настало время анимации.

Оператору Варваре было доверено самое главное - нажимать, не меняя позиции, кнопку фотоаппарата.

Не остались без работы и ее коллеги: на поляне с пластилиновыми цветами в шесть рук передвигались только что изготовленные фигурки насекомых.

Глядя на вполне осмысленную сосредоточенность малышей, невольно забываешь, что у каждого из них есть свои маленькие особенности психического или физического развития, центр ведь лечебный.

Пока ребята изготавливали персонажи мультика, Ксения рассказала, чем на самом деле заняты малыши:

- По оценкам психологов, в процессе лепки у детей снижаются тревожность, агрессивность, повышается само оценка, они легче общаются. Летом Национальный детский фонд и Федеральный институт развития образования проводили обучающий семинар по мульттерапии. Я на него съездила, потом обзавелась всем необходимым - штативом, фотоаппаратом и ноутбуком, написала программу. И уже в сентябре, набрав деток, приступила к занятиям. Не передать, сколько радости было, когда смонтировали свой первый фильм Улицы города. И ничего, что этот 100-кадровый мультик шел всего минуту. Главное - вот он, плод уже не фантазии, а реальной работы.

СПРАВКА

Пластилиновая анимация позволяет разбудить фантазию, улучшить мышление, речь. Дети изучают компьютерные графические программы, приемы анимирования, знакомятся с живописью, фотографией, музыкой, театром.

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

В 2008 году несколько волонтерских групп из детских анимационных студий Санкт-Петербурга, Ярославля и Барнаула организовали занятия для детей, находящихся на длительном излечении. В занятиях приняли участие дети с онкологическими заболеваниями, со сниженным интеллектом и другие.

В 2009 году подобные занятия стали проводить московские волонтеры в отделении нейроонкологии НПЦ Солнцево и в пансионате для онкологических больных Российской детской клинической больницы. Разработкой и реализацией задач в этом направлении занялся Национальный детский фонд, а созданный проект получил название Мульттерапия.

/ Пятница, 20 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 181
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ