MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 26 / ИСТОРИЯ ЗАРЯДЬЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




История Зарядья продолжается

20:55 26.04.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Парк величия России и концертный зал в виде колокола - это, пожалуй, самые амбициозные проекты из представленных на конкурс застройки Зарядья. Объявили его в феврале, участие принимали все жалеющие. И таких оказалось немало - более ста человек. Треть проектов отметили, как перспективные, но победителя выбрать так и не смогли. Теперь конкурс на лучший проект по застройке бывшей территории гостиницы Россия объявят среди профессионалов.

118 безымянных участников и ни одного имени победителя - 30 с лишним лауреатов. Конкурс творческих идей и концепций застройки Зарядье подвел свои итоги. Его организаторы, впрочем, утверждают, что и не искали тот самый единственный проект, просто хотели услышать глас народа и понять, что на месте снесенной гостиницы Россия хотят видеть москвичи.

Глас народа до слуха экспертного жюри дошел с помехами. Отчего-то выяснилось, чего москвичи не хотят. Никаких высотных зданий, или, как было предложено в одном из проектов, перевернутых башен Татлина. Гайд-парк с площадкой для митингов нам не нужен. Торговый центр - тоже. Но так ведь и конкурс был объявлен просто на создание парка.

"Мы не хотели бы видеть парадный парк со скульптурами деятелей России", - отмечает Виктор Логвинов, президент Союза московских архитекторов.

Лауреатов выбирали всем миром - голосовали специалисты-архитекторы, плюс посетители выставки, плюс интернет-пользователи. Мнения не совпали ни разу. Поэтому дипломов раздали много. Вот один из фаворитов - прогулочный парк с восстановлением стен Зарядья и храма Николы Мокрого.

"Зарядье - это значит "за рядами", поэтому должны быть ряды. Ряды как линия ларьков-магазинов различного легкого вида", - считает Роман Цеханский, участник конкурса.

Парки, с деревьями или без, с концертными залами и музеями, разно уровневые, разноцветные. Были и пугающе креативные предложения. Тут и Китеж-град, и парк величия России, и концертный зал в виде колокола, и нечто концептуальное под названием Пасхальные яйца - аннотация к этому проекту гласит: "Прообразом в создании концепции являются простые куриные пасхальные яйца, разбросанные на мягкой фактурной мешковине". Экзотические варианты отмели, более традиционные пустили в оборот.

"Мы сформируем и вывесим в Интернете "народное техническое задание" для проведения конкурса, приоритет - сегодняшним лауреатам", - сообщил Александр Кузьмин, главный архитектор города Москвы.

Народное техзадание - конечно, не совсем тот результат конкурса, которого ждала общественность. Ведь голосовали за какой-то конкретный проект, ожидая, что именно он и будет воплощен. А вместо победителя - обещание второго этапа творческих состязаний - уже закрытого и платного.

Многострадальная история Зарядья продолжается - колоссальные деньги тратятся, а будущее день ото дня становится все менее определенным. Самым гениальным теперь кажется самый простой, а главное дешевый проект - убрать серый забор, окружающий 13 гектаров земли в самом центре города. Удивительные откроются виды на Собор Василия Блаженного и Кремль.

/ Четверг, 26 апреля 2012 года /

теги:  Протесты  Пасха

ПРОСМОТРОВ: 372
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ