MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 26 / НЕ РЫБНОЕ МЕСТО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Не рыбное место

18:10 26.04.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Кто превращает реликтовый водоем в зловонное болото? В Подмосковье ищут источник загрязнения Бисеровского озера. Там зафиксирована массовая гибель рыбы. Экспертиза показала, что содержание вредных бактерий в воде превышено в несколько раз. Но что стало причиной экологического бедствия - пока не ясно.

Закидывать здесь удочку сейчас - чистой воды самоубийство. Страшно представить, что можно поймать в озере, которое в один день превратилось в гигантское рыбье кладбище?

"Толстолобик, щука, карась, окунь огромных размеров. Огромные рыбы, которые уже мертвые, всплыли, их прибило к берегу, запах отвратительный", - рассказывает Сергей Калынюк.

И это один из красивейших водоемов Подмосковья. Бисерово - реликтовое озеро, государственный памятник природы - сюда приезжают купаться и рыбачить со всей округи и из Москвы. Но как теперь отпускать детей на местный пляж, где огромные рыбины гниют прямо у берега, а в воду, скорее всего, уже попал трупный яд?

"Неизвестно, отрава или что. Озеро погибает, запах ужасный, здесь могут завестись всякие палочки", - говорит Елена Калынюк.

Озеро оказалось на грани экологической катастрофы, как только сошел лед. Люди рассказывают, что зимой иногда чувствовали едкий химический запах. Но что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные.

"Кто-то из рыбаков говорил, что не хватало кислорода рыбе, и она умерла, хотя рыбаков тут много, лунки сверлят. Другая версия - кто-то слил отходы. Третья версия - канализация коттеджных поселков тоже сюда выходит, может, поэтому", - продолжает Сергей Калынюк.

Два года назад из-за канализационных стоков пострадал местный рыбокомбинат - его пруды по соседству с озером. Нечистоты из двух поселков и местной больницы просочились в карьеры, где разводят форель и карпа. Бисеровскому озеру тогда повезло - до него волна фекалий не дошла. Но год назад началось: было сразу несколько случаев отравления детей, а в один день на мелководье прибило тонны дохлых мальков.

"Все озеро было белое от чаек. Чайки сидели на озере и клевали эту падаль. Их было столько, что, кажется, со всей округи собрались", - вспоминает Александр Букуров.

Только тогда, наконец, спохватились экологи - хотя привлечь внимание к гибнущему озеру садоводы пытаются давно. Переписка с чиновниками - в отдельной толстенной папке. Пробы воды показали повышенное содержание бактерий - Бисерово и правда кто-то планомерно превращает в фекальное болото. Но кто? Найти и перекрыть этот зловонный канал жители как только ни пытались.

"Это озеро принадлежит Вешняковским дачам, Заре, Бисеровскому озеру и Купавне. Так как оно принадлежит четырем административным кускам, получается, никто ни за что не отвечает, никто не чистит, никто не охраняет, никто не загораживает, не вывозит мусор", - объяснила Александра Черкасова, председатель садового некоммерческого товарищества.

Не чистят и сейчас. К купальному сезону рыбу, возможно, и уберут, но кто предупредит отдыхающих и рыбаков, что это озеро уже не садок с рыбой, а рассадник опасных бактерий?

/ Четверг, 26 апреля 2012 года /

темы:  Экология  Медицина  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 427
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Новость дня

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда

Евровидение-2008


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ