MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 25 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - АЛЕКСАНДР КИБОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы

23:45 25.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Вера Кузьмина: Александр Кибовский, министр правительства города Москвы, глава Департамента по культурному наследию - сегодня гость нашей студии. Александр Владимирович, добрый вечер!

Александр Кибовский: Здравствуйте!

Вера Кузьмина: Первый вопрос, естественно о том, как именно будет проверяться качество реставрации? Будут ли от инвесторов требовать определенного точного соответствия историческому цвету, фактуре, планировке, может быть, каким-то элементам архитектурного дизайна?

Александр Кибовский: Всем таким работам, которые предусмотрены теми документами, которые являются неотъемлемой частью арендного договора, предусматривается достаточно серьезный срок на составления проектной документации - то есть того проекта, по которому и будут потом выполняться работы. И этот проект, как положено по законодательству, подлежит историко-культурной экспертизе и потом согласованию с департаментом. И когда этот документ согласован, то есть когда есть проект, который в данном случае является утвержденным департаментом, и когда получены все необходимые разрешения, - то само собой качество работ определяется соответствием проекту того, что будет делаться. Законодательством Российской Федерации четко определена процедура. Есть независимые эксперты, аттестованные Министерством культуры Российской Федерации, и именно они дают заключение государственной историко-культурной экспертизы по проектной документации. То есть они определяют соответствие проекта требованиям законодательства об охране памятников. И если они определили, нравится в данном случае мне как чиновнику или не нравится, - в данном случае я обязан руководствоваться мнением этих экспертов. Поэтому какая будет проектная документация, какая она будет утверждена, - мы будем принимать работы ровно в том формате, как это определено проектной документацией.

Вера Кузьмина: Есть такие опасения, что с одной стороны - через 5 лет мы можем увидеть не памятник, а совсем даже непонятно что, а с другой стороны - у инвесторов наверняка тоже есть сомнение: я сейчас все сделаю, и когда мне останется последнюю виньеточку дорисовать, придут и скажут: "Она у тебя не того цвета. Все!"

Александр Кибовский: Это разговор скорее такого умозрительного характера. А на самом-то деле я Вам честно скажу: если так все время думать о таких вещах, то лучше вообще не браться за дело. Нам очень важно следующее: нам надо все-таки перейти к какой-то конкретике и к практике. На мой взгляд, городом сделано достаточно много очень конкретных шагов для того, чтобы этот механизм запустить. Он нормальный, он рабочий. Дело новое, оно не типичное, оно вообще уникальное не только для нашего города, но и для России в целом. И как всякое новое дело, оно может вызывать какие-то опасения, какие-то латентные страхи. На мой взгляд, достаточно четко все прописано в тех документах, которые сегодня подписаны между Департаментом имущества и арендатором, в тех охранных обязательствах, которых зафиксированы. Это юридические документы, правовые документы. Они, с одной стороны, как защищают город в части сохранения объектов культуры наследия. Но точно также и права инвестора.

Вера Кузьмина: Что именно в отреставрированных зданиях делать будет нельзя?

Александр Кибовский: Конечно, там не может быть каких-то промышленных производств находиться.

Вера Кузьмина: Ресторан там можно открыть, например?

Александр Кибовский: Да. У нас 3 объекта, они все достаточно разнообразные по площади и по месту расположения, - там для объектов предусматривается такая возможность.

Вера Кузьмина: Инвесторы уже высказываются в том смысле, что все-таки 49 лет аренды за рубль за квадратный метр - это конечно, здорово, но маловато, все-таки им хочется каких-то больших прав. Их услышат, или все-таки будем исходить из того, что памятник важнее, чем инвестор?

Александр Кибовский: Для департамента памятник, конечно, важнее. Вы понимаете прекрасно, это моя профессиональная обязанность - сохранить культурное наследие, невзирая на обстоятельства и лица, которые в настоящее время с этим памятником связаны. Но если мы говорить будем в целом, то нам важно что в этой ситуации. Никто не собирается, и город это показал, вводя эту плату 1 рубль, фактически являющуюся символической платой, - что мы здесь не собираемся зарабатывать. Это не наша цель. Нам очень важно, чтобы объект был восстановлен, и мы были гарантированы в том, что в дальнейшем мы этот объект сохраним. Почему? Потому что прежняя практика, откуда вообще началась наша эта история с этим новым порядком, ведь и раньше мы сдавали объекты в аренду, и раньше мы даже их продавали в частную собственность, я не являлся сторонником этой меры, но была и такая у нас позиция: давайте мы продадим, частный инвестор восстановит и будет как свое собственное, родное содержать. Но выясняется совершенно другая тенденция. К сожалению, где-то это работает, но во многих случаях, увы, собственник, получив право собственности на такой объект, и даже не думает заниматься тем, чтобы памятник спасать. Наоборот - включаются различные схемы с тем, чтобы объект уничтожить, и таким образом остаться обладателем счастливым земельного участка в центральной части города, который можно пустить под новую застройку. Чтобы таких у нас не было печальных факторов, мы и пошли на то: нет, сначала давайте все-таки памятник восстановим, чтобы уже мы понимали, что никуда он не денется, он действительно в нормальном состоянии, а уже потом будем продолжать нашу с вами беседу о том, на каких основаниях и на каких условиях мы потом можем с этим объектом расстаться. Опять же подчеркиваю: та плата, которая устанавливается, это символическая арендная плата 1 рубль, еще раз показывает, что мы здесь, главное, заинтересованы, чтобы был восстановлен объект культурного наследия. Зарабатывать мы больше на этом не собираемся. Это очень системное и важное решение. Оно полностью укладывается в политику города о том, что мы в течение 3-х лет должны привести наш исторический центр полностью в порядок. И мы прекрасно понимаем, что только за бюджетные средства этого не сделать. Следовательно мы должны предлагать удобные механизмы для частных инвесторов и хотя бы высказывать опасения - заинтересует ли эта механика, не заинтересует. Мы же сегодня видим с вами: на этом конкурсе было 22 участника, которые участвовали в этих торгах, и повышение в стартовой цене в 3, в 4 раза по сравнению с той ценой, которая была объявлена как начальная цена по сегодняшней арендной ставке.

Вера Кузьмина: Будем внимательно следить за ходом этого пока еще, наверное, эксперимента.

Александр Кибовский: Конечно.

Вера Кузьмина: Спасибо, что нашли время к нам сегодня прийти!

Александр Кибовский: Спасибо.

/ среда, 25 апреля 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ