MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 26 / СТОЛИЧНЫЕ ТРАССЫ ПОСТАВЯТ НА МЕТЕОКОНТРОЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные трассы поставят на метеоконтроль

10:35 26.04.2012 - Известия, Маргарита Верховская   смотреть полную версию 

Мэрия создает автоматизированную систему управления дорожной техникой. Парк из 1,3 тыс. уборочных машин планируется оснастить системами ГЛОНАСС. Все их передвижения будут отображаться на электронной карте в едином диспетчерском центре. Туда же начнет стекаться информация о погодных условиях на дорогах Москвы, для чего будут использоваться разные источники - температурные датчики и метеостанции на столичных трассах, данные от сотрудников дорожных служб, ГИБДД, МЧС и самих водителей. Для последних создадут специальный сайт, где можно будет узнать дорожный прогноз погоды. На все эти нововведения власти готовы потратить около 50 млн рублей.

Напомним, на прошлой неделе глава ГБУ Автомобильные дороги Станислав Орешкин, отчитываясь перед мэром Собяниным, заявлял, что аукцион на оснащение уборочной техники системами ГЛОНАСС пройдет уже 25 апреля. Позже выяснилось, что в этот день был только размещен госзаказ на создание новой системы. В ГБУ Автомобильные магистрали "Известиям" пояснили, что проведение тендера назначено на 18 мая.

Предполагается, что после создания новой геоинформационной системы дни гололеда, снегопада или проливного дождя не станут для дорожников сюрпризом, как это бывает обычно. Диспетчеры будут отправлять ближайшие уборочные машины на самые опасные дорожные участки в зависимости от погодных условий. Помимо передвижений техники, в системе будут учитываться и другие параметры ее работы: расход реагентов, количество вывезенного и утилизированного снега, объем ямочного ремонта и т.д.

Часть системы - а именно погодную карту дорог - откроют для обычных пользователей. Автомобилистов предупредят о скользких от дождя или обледенелых трассах, на которых лучше снизить скорость. Кроме того, на карте будут отображаться магистрали, где идут дорожные работы. Чиновники также хотят, чтобы и водители подключились к контролю опасных участков и присылали на портал фотографии дорог, куда не успела доехать уборочная техника.

Сейчас мэрия в экспериментальном порядке использует портал - dorogi.hmn.ru , который был разработан одной коммерческой компанией для департамента ЖКХ. На нем можно в открытом режиме посмотреть погоду на МКАД, где установлено семь метеостанций. Портал показывает температуру воздуха и трассы в районе конкретной станции, а также предупреждения о замерзании дороги, инее, льде и дожде и информацию о состоянии дорожной поверхности: мокро или сухо, использовались реагенты или нет.

Предполагается, что новая система для всех магистралей будет запущена к 15 сентября 2012 года. Впрочем, по словам экспертов, для ее полноценной работы потребуются годы. Сегодня метеодатчиками оборудованы только МКАД и Третье транспортное кольцо, а также часть Звенигородского шоссе.

- На остальной улично-дорожной сети города ничего не было сделано, и теперь, когда активно начинается реконструкция основных городских трасс , пора исправлять ситуацию, - пояснил директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы Александр Сарычев.

По его словам, оснащение уборочной техники системами ГЛОНАСС - дело второстепенное. Важнее наладить систему прогнозирования метеоусловий на трассах. "Уборочная техника должна знать, где в первую очередь нужно посыпать дорогу песком, чтобы не допустить гололеда и ДТП", - сказал Сарычев.

Профессор МАДИ Султан Жанказиев отметил, что водителям информация о мокрых и скользких трассах тоже крайне необходима, но не столько в интернете, сколько на дорожных табло. "Тогда автомобилистам проще будет корректировать скорость", - пояснил он Известиям.

При этом эксперт отметил, что городским дорожникам недостаточно знать метеусловия на городских магистралях в режиме онлайн, нужно также прогнозировать ее хотя бы на 7-30 минут вперед, как это делается в развитых странах. "Иначе когда уборочная техника или обычный водитель доедет до опасного места, там уже все изменится", - подчеркнул Жанказиев.

Профессор МАДИ добавил, что столичным властям нужно заново разработать методическую базу по оптимальному размещению температурных датчиков. По его словам, советские нормы не очень эффективны, так как привязаны к количеству оборудования на кв. км, но не учитывают плотность потока, розу ветров и другие важные факторы.

/ Четверг, 26 апреля 2012 года /

теги:  ГИБДД  Экология  ЖКХ  Реконструкции  Снегопад  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 183
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Парк из 1,3 тыс. уборочных машин планируется оснастить системами ГЛОНАСС

Власти Москвы создают автоматизированную систему управления дорожной техникой. ..... Об этом 27 апреля сообщило издание Известия.

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ