MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 25 / РОДИТЕЛИ ШКОЛЬНИКОВ СОБИРАЮТСЯ В ОППОЗИЦИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Родители школьников собираются в оппозицию

18:11 25.04.2012 - Известия, Юлия Синяева

Родители столичных школьников, недовольные планами объединить ряд школ, намерены выйти на митинг 17 мая, если власти не пересмотрят свое решение. Об этом Известиям рассказала председатель инициативной группы, пожелавшая остаться анонимной. В данный момент количество активно протестующих уже перевалило за тысячу. Основное опасение родителей заключается в том, что слияние успешных и так называемых слабых школ может ударить по качеству столичного образования в целом.

Об объединении слабых и сильных школ было объявлено 3 апреля. Именно тогда глава столичного департамента образования Исаак Калина заявил, что из-за недобора первых классов на 2012/13 учебный год в 80 столичных школах они будут объединены с 25 школами, куда записалось больше всего детей. Ранее Известия уже сообщали о массовых возмущениях родителей учеников школы № 1454, которую хотят объединить с более слабой 216-й школой для создания единого центра образования. Тогда протестующих насчитывалось около 400 человек. За три недели к недовольным из 1454-й и 216-й школ присоединились родители еще как минимум из 10 учебных заведений.

Так, к одной из них - школе № 1210 с углубленным изучением английского языка - хотят присоединить обычную среднюю общеобразовательную школу № 92. Администрации обоих учебных заведений не смогли предоставить оперативного комментария, сославшись на совещания. Но лидер инициативной группы родителей сообщила Известиям, что учеников начальных классов разместят в здании 92-й школы, а средние и старшие - в 1210-й. При этом родителям пообещали оставить преподавательский состав лингвистической школы.

- У школ разные программы. Объединение может негативно сказаться и на психологическом состоянии учеников, - сказала собеседник издания, мама ученика школы № 1210.

Мало радости вызвало известие о слиянии и у родителей присоединяемой 92-й школы. По словам мамы ученика третьего класса школы № 92 Лидии Лобановой, минусы заключаются не только в том, что "ученики потеряют возможность учиться по общеобразовательной программе", но и в территориальной удаленности обеих школ друг от друга. "Расстояние между школами более 1 км, что нарушает нормы СанПиНа", - добавила Лобанова.

В свою очередь, лидер инициативной группы добавила, что сейчас родители готовят письмо к Исааку Калине с просьбой пересмотреть процесс объединения школ. В том случае, если просьбы не будут услышаны, родители готовы идти в мэрию за разрешением на митинг. Собеседница издания добавила, что протестующих не остановит даже отпуск главы департамента образования. Как сообщается на сайте ведомства, Калина уходит в отпуск с 25 апреля по 12 мая, в это время исполнять его обязанности возложено на первого заместителя Вениамина Каганова.

- Готовых выйти на площадь сейчас уже насчитывается как минимум 300 человек. Сейчас мы будем подключать родителей из других школ. Уверена, что нас будет больше тысячи. Предварительно мы наметили дату 17 мая, - сообщила собеседница Известий.

Само образовательное ведомство старается сдержать пыл родителей. По словам представителя департамента образования Александра Гаврилова, слияние школ приведет к двойной выгоде. Так, школы-лидеры, расширившись, смогут улучшить качество образования детей из слабых школ. "У сильных школ достаточно потенциала, чтобы подтянуть учеников послабее. И таких примеров много", - сказал он.

Напомним, что в данный момент вся система образования перешла на нормативно-подушевой принцип финансирования. То есть чем больше детей обучается в школе, тем больше денег ей выделяется из городского бюджета. Так, содержание первоклассника обходится городской казне в 80 тыс. рублей, старшеклассника - в 123 тыс. рублей.

- Получается, что школы с расторопными директорами, имеющими связи с префектурами и чиновниками, перетащили к себе детей, но не учли, что тем придется далеко ездить, - отметил ранее Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Гаврилов напомнил, что решение об объединении школ принимает не департамент образования, а само руководство школ, "предварительно посоветовавшись с коллективом, родителями и управляющим советам". Однако и в этом случае правила соблюдаются редко, рассказали Известиям родители. К примеру, одна из мам рассказала, что большинство родителей учащихся школы № 1210 "не знало не только о голосовании Управляющего Совета школы по вопросам реорганизации школы, но даже о существовании такого Совета".

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора средней общеобразовательной частной школы Наследник Любови Духаниной, объединение обеспечит "равный доступ детей к образовательным ресурсам". Правда, Татьяна Эйдельман, член правления Объединения преподавателей истории, не готова согласиться с своей коллегой. "Сильных надо учить по-одному, слабых - по-другому. Это не значит, что они хуже. Как показывает практика обычно догнать сильных учеников способны два-три человека, остальные будут чувствовать себя униженными", - сказала эксперт.

Напомним, что тенденция объединения наблюдается не только в Москве, но и в России в целом: из 70 тыс. школ за последние несколько лет в России осталось 47 тыс.

/ среда, 25 апреля 2012 года /

теги:  Протесты  Школа

ПРОСМОТРОВ: 149
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ