MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 25 / ДЕТСКИЙ ОТДЫХ ЗАКРОЮТ ТРЕХМЕТРОВЫМ ЗАБОРОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Детский отдых закроют трехметровым забором

18:40 25.04.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

В начале лета 2012 года Москва открывает сразу несколько реконструированных детских лагерей - развивать их сеть в прошлом году распорядился мэр Сергей Собянин, выделив на это из городского бюджета около 3 млрд рублей. Корреспондент МН побывал в одном из них - лагере Радуга в селе Никольское Одинцовского района Московской области. Деревянные корпуса заменены современными, со всеми удобствами, на территории теперь есть бассейн, киноконцертный зал, творческие мастерские. Однако создать творческую атмосферу, на которую рассчитывают чиновники и руководство лагеря, - будет непросто: по действующим законам и нормативам дети вынуждены отдыхать за 3,5-метровым непрозрачным забором и под постоянным прицелом камер видеонаблюдения.

"Еще в прошлом году это был полузаброшенный лагерь, деревянные домики с наполовину выбитыми стеклами", - рассказывает Владимир Воротников, замгендиректора по строительству, развитию и эксплуатации оздоровительных учреждений ГАУ "Московский центр детского и семейного отдыха". Сейчас деревянные корпуса заменены круглогодичными - из кирпича и бетонных блоков с утеплителем. Территория пока не благоустроена, строительные работы еще не завершены, но 3 июня 2012 года запланировано торжественное открытие лагеря в присутствии мэра столицы. "Уверены, что успеем", - говорит руководящий строительством замгендиректора ООО Монолит-строй Валерий Смирнов.

Лагерь Радуга задуман как творческий - поэтому в нем будет и бесплатный WiFi, и помещения для мастерских по интересам, и небольшой концертный зал. Устанавливать интернет-фильтры не планируется, сказал МН директор лагеря Дмитрий Суханов, если уж интернет раздавать, то без ограничений. Сами корпуса, их отделка еще не завершена, по архитектуре и планировке напоминают старинные помещичьи усадьбы - небольшой мезонин под черепичной кровлей, один этаж, коридоры с расходящимися влево и вправо комнатами.

Однако создать действительно творческую атмосферу в лагере сотрудникам будет не так просто - далеко не все зависит от их желания и усердия. Например, в прекрасных мезонинах разместится только оборудование - кондиционеры и тому подобное. "Мы не имели права делать мезонины жилыми, потому что официально это не новое строительство, а капитальный ремонт существовавших корпусов", - сказал Валерий Смирнов. Расположение и габариты зданий остались теми же, что и раньше, иначе пришлось бы согласовывать проекты нового строительства, а на это не было ни времени, ни возможностей, сказал Воротников. Собственно, и сохранить деревянные корпуса ("К сожалению", - вздохнула Татьяна Подколзина, начальник управления взаимодействия по вопросам воспитания детей и подростков департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы) не получилось в основном потому, что они не вписываются в ныне действующие строительные и санитарные нормативы.

Зато в эти нормативы вписалось тотальное оснащение всех корпусов камерами видеонаблюдения. "Камеры будут расположены во всех коридорах и при входах в каждый корпус", - пояснил Валерий Смирнов. Картинка с камер будет выводиться на мониторы в комнате вожатых, а также передаваться в диспетчерскую комнату административного корпуса - там тоже будет находиться наблюдатель, и кроме него сервер, где записи с видеокамер будут храниться в течение месяца. "Я еще не работал при такой системе видеонаблюдения, - сказал МН Дмитрий Суханов. - Но думаю, что имеется в виду обычное применение видеокамер: для борьбы с преступностью, для пресечения нештатных ситуаций".

Еще одна дань нормативам: в жилых корпусах (точнее, в туалетных комнатах) не будет зеркал. Отличная сантехника, чистота - и ни малейшей возможности тщательно причесаться. "Что вы, это запрещено нормами, это же стекло!" - пояснил Владимир Воротников. Между тем лагерь собираются в межсезонье использовать для отдыха взрослых: каково будет им без зеркал над раковинами?

Наконец, существующий забор вокруг территории лагеря, высотой около двух метров, будет заменен на шумоизолирующий, высотой в 3,5 метра. Это также требование санитарных норм (по периметру Радуги проходит дорога). Вдобавок, купаться в протекающей рядом речке (верховья Сетуни) дети не смогут: вода слишком грязная, придется обойтись оборудованным по всем современным стандартам бассейном. "Мы хотим, чтобы детям здесь было не хуже, чем в Египте, Италии, Испании", - надеются организаторы лагеря. Между тем достичь нужного градуса свободы, который мог бы сделать нынешние лагеря желанными для подростков, с нынешними нормативами вряд ли удастся - поэтому достижение цели оказывается под вопросом.

/ среда, 25 апреля 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 162
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ