MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 25 / ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чисто символически

18:15 25.04.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

В среду в Москве решалась судьба трех старинных особняков. За право взять их в аренду на аукционе боролись несколько десятков фирм. Полуразрушенные постройки ушли с молотка за десятки миллионов рублей. Впрочем, арендную ставку могут снизить до чисто символической - одного рубля за квадратный метр. Если научную реставрацию, которую должны провести новые владельцы, признают удачной.

Культурное наследие уходит с молотка. Но все легально и законно. Первый аукцион по сдаче памятников в аренду на экспериментальных условиях - рубль за метр и с обязательной реставрацией, провел Департамент имущества Москвы. "Лот № 1 - город Москва, Николоямская улица, 52, строение 1", - говорит аукционист.

Первый сюрприз - лот, при стартовой стоимости аренды 3,5 миллиона в год, уходит впятеро дороже - за 16 с лишним миллионов! При том, что речь о развалинах.

Из описания лота - "Главный фасад имеет характерный для XIX века эклектичный декор". Имел, но никакого фасада больше нет.

"Попробуйте сюда пройти через какие-то завалы, через как бы ужасную помойку, все здесь брошено уже на протяжении многих лет. А был когда-то очень хороший памятник, это была усадьба Баулиных. И стоит этот дом на охране еще с начала 90-х годов", - рассказывает Мария Подъяпольская.

Памятник XIX века. Еще в 2006-м здание было целым, но его отдали в аренду как раз под обязательную реставрацию. Арендатор испарился сразу после того, как была разобрана кровля и рухнули стены. Этого, говорят в Департаменте имущества, не должно повториться.

"Подписываются охранные обязательства, в соответствии с которыми неотъемлемой частью план работ по реставрации и сохранения объекта культурного наследия. Штрафная санкция взымается равная половине размера годовой арендной платы и вплоть до расторжения", - поясняет Виолетта Токарева, заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы.

Но главное новшество - как только арендатор вернет руинам исторический вид XIX века, вместо 16 миллионов в год он будет платить за здание 704 рубля 90 копеек. Срок аренды - 49 лет.

"Арендатор имеет права обратиться за пересчетом арендной ставки до одного рубля за квадратный метр, Департамент имущества пересчитает арендную ставку", - уточнил Тимур Зельдич, руководитель специализированного Государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы.

Идея - ради сохранения исторических памятников, отдавать их в аренду за символическую плату - хороша и проверена временем. Но если в Европе за один евро или фунт отдают в аренду-реставрацию легендарные замки и дворцы, то в Москве все начинается несколько иначе.

"Второй лот - 20 миллионов 50 тысяч один рубль - торги закончены!", - сказал аукционист.

Второй лот - Подсосенский переулок - рекордные 20 миллионов при стартовой цене - 6,5. Описание - "Декор фасадов конца XIX века, угловая пилястра, парадная лестница с металлическим ограждением". На деле - барак бараком. ЧОП, якобы охраняющий здание, отсутствует. Крыша вскрыта. Так делают обычно, чтобы здание вымерзло и обрушилось, освободив дорогую землю. Покупатель предпочел не раскрывать тайного способа восстановления дворца в стиле модерн из этой гнилушки.

- Недвижимость будет использоваться как?
- По назначению.
- Что предполагаете там сделать?
- Я не готова делиться с Вами этой информацией.

В случае удачной реставрации, арендатор будет платить не 20 миллионов в год, а 993 рубля, практически - даром. И, наконец, третий памятник, Николоямская улица, дом 47. Поначалу, казалось, что он уйдет за максимальную цену, хотя бы стены целы.

"Это главный дом усадьбы, который относится к усадьбе Морозовых, он здесь когда-то занимал большую территорию. Представляет большую ценность, к сожалению, жалко, что неизвестно, что там внутри", - продолжает Мария Подъяпольская.


Однако именно этот лот и заинтересовал арендаторов меньше всего.
- 13 миллионов 790 тысяч 825 рублей - № 79. Вы подтверждаете эту цену?
- Да.

Как бы там ни было, первый опыт признан удачным, Департамент имущества Москвы готовит список следующих 10 памятников - аукционных лотов.

/ среда, 25 апреля 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 162
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ