MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 25 / ТУРНИКЕТАМ В АВТОБУСАХ ОСТАЛОСЬ ТРИ ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Турникетам в автобусах осталось три года

15:15 25.04.2012 - Известия, Григорий Смолицкий   смотреть полную версию 

Турникеты в московских автобусах будут функционировать еще несколько лет. О том, что программа демонтажа этих устройств, которая должна была закончится в 2012-м, растянется еще на пару-тройку лет, Известиям сообщила Жанна Терехова, пресс-секретарь департамента транспорта.

- Демонтировать турникеты на общественном транспорте мы планируем в ближайшие 2-3 года, за этот период необходимо четко отладить систему контроля, - пояснила Терехова.

О том, что турникеты будут ликвидированы из всех автобусов, троллейбусов и трамваев Мосгортранса до конца 2012 года, в апреле прошлого года сообщал заммэра по вопросам транспорта Николай Лямов. Тогда чиновник отметил, что "введение турникетов сократило пассажиропоток на 30% и увеличило время загрузки на каждой остановке на несколько минут".

Отказ от турникетов должен стать частью стратегии по улучшению качества работы пассажирского транспорта в городе, в первую очередь - скорости передвижения. Предполагается, что вместо них все входы в автобус оборудуют валидаторами (считывающими устройствами для электронных билетов), которые позволят пассажирам проходить в салон через любую дверь и не создавать очередей.

Для борьбы с безбилетниками уже создано ГКУ Организатор перевозок , в штат которого вошла почти 1 тыс. контролеров. А в 2014 году количество контролеров увеличится еще на 200 человек. Кроме того, штраф за безбилетный проезд в прошлом году вырос в 10 раз - со 100 рублей до 1 тыс.

Напомним, что подвижной состав Мосгортранса был оборудован турникетами в 2006 году. По мнению чиновников, данная мера должна была сделать общественный транспорт недоступным для безбилетников. Впрочем, вскоре Лямов признал, что нововведение пришлось не по душе всем пассажирам, так как они стали тратить на поездки больше времени.

Установку турникетов и валидаторов (то есть введение системы автоматического контроля пассажиров (АСКП) эксперты оценивали приблизительно в 1,2 млрд рублей. Как рассказал Известиям представитель компании Системы контроля Алексей, установить один турникет стоит примерно 3 тыс. рублей. Что касается стоимости самих устройств, то российские он оценил в 30 тыс. за штуку, тогда как в Мосгортрансе стоят иностранные системы, которые могут обойтись в два раза дороже. "Впрочем, демонтаж турникетов будет не слишком дорогим - по цене это будет сопоставимо с установкой", - добавил Алексей.

По словам эксперта, то же самое можно сказать и о валидаторах: самое сложное - это разработать для них программу. "А когда она уже есть, то просто подключить новые устройства будет стоить также несколько тысяч рублей, сами же машинки стоят около 3 тыс. рублей", - сказал он.

На начало 2012 года подвижной состав Мосгортранса насчитывал почти 10 тыс. единиц подвижного состава. На некоторых маршрутах, включая экспрессы, уже сейчас стоит по два валидатора: там разрешен вход во вторую дверь людям с колясками и инвалидам. Тем не менее демонтаж турникетов, закупка и установка новых валидаторов может обойтись бюджету в сумму, близкую к 100 млн рублей.

Определенные трудности, связанные с затратами, признала и Жанна Терехова. "Одномоментный отказ от турникетов может негативно сказаться на экономических показателях Мосгортранса, - пояснила она. - Тогда как московское правительство старается делать все, чтобы и в следующем году тарифы на перевозки не повышались".

Сопредседатель общественного объединения "Город и транспорт" Александр Морозов уверен, что убрать турникеты можно будет сразу, как появится единый билет на все виды транспорта.

- Когда он появится, все, кто пользуется метро и электричкой, автоматически окажутся с билетом и на наземный транспорт, - сказал Морозов. - А это - 80% всех пассажиров, так что сразу после введения билета появится возможность убрать и турникеты без ущерба для транспортной компании.

Также Морозов уверен, что если повысить штраф до 3 тыс. рублей и наладить контроль за оплатой, то количество безбилетников сократится до совсем незначительного.

/ среда, 25 апреля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 249
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Отказ от турникетов станет частью стратегии по улучшению качества работы пассажирского транспорта

 ..... Об этом 26 апрея сообщило издание Известия.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ