MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 25 / РОБОТЫ-ПОМОЩНИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Роботы-помощники

12:11 25.04.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

В жизнь москвичей входят роботы. Механических помощников можно встретить в библиотеках и музеях, они подрабатывают в больницах и даже сидят за партами. Роботы уже появились в трех московских школах. Управляют ими ученики, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно присутствовать на занятиях.

Ученики девятого класса В уже привыкли к тому, что за соседней партой стоит робот. И только учительница математики Диана Михайловна - нет-нет, да и бросит в сторону высокотехнологичного создания нежный взгляд.

"Этого робота я назвала Мария, мне так понравилось Мария. Другой робот у меня Альберт. Мы за ним тоже ухаживаем, полотенцем накрываем, мел вытираем", - говорит Диана Скрипник, учитель математики школы № 166.

Мария или Альберт ходят в школу вместо Жени Демидова. Ему состояние здоровья не позволяет каждый день по пять уроков сидеть в классе, таскать тяжеленный рюкзак. Он остается дома, оттуда и управляет роботом и следит за всем происходящим в классе с помощью веб-камеры.

"Робот по классу может ездить, может за парту встать или в уголке или вообще перед доской и всем мешать. - А заглянуть списать? - Не получится, камера плохая - я уже пытался", - рассказывает Евгений Демидов, ученик 9-го класса школы № 166 города Москвы.

Зато слышно прекрасно, так что к доске Женю вызывают регулярно. Учителя пока не научились распознавать его маленькие хитрости, но он-то знает, как незаметно отключить у робота камеру или микрофон.

- Посмотри, как решить первое неравенство?

На переменках робот бодро переезжает из кабинета в кабинет. Если что, то у него есть кнопка экстренной остановки. На ночь учителя ставят его на зарядку. Если забывают, то механический голос об этом напоминает. Он, в общем, неплохо выглядит - об этом разработчики специально позаботились.

"Что касается головы робота, то она выбрана не случайно, данная форма головы весьма отдаленно напоминает человеческую", - отмечает Вячеслав Кравцов, руководитель проектов компании по разработке роботов.

Таких роботов в Москве с десяток - в школах, в библиотеке, в медицинских клиниках, а теперь еще и в Пушкинском музее. Робот-экскурсовод неотступно следует за экскурсоводом-человеком и познавательный рассказ транслирует в Интернет.

"Это делается не просто так, это делается для детей-инвалидов, для детей сирот в разных уголках России, которые не могут просто физически присутствовать в Пушкинском музее", - объясняет Владислав Утянский, руководитель проекта.
Робот еще не очень умело маневрирует между скульптурами, проще поднять на картины обтекаемую голову с глазом-веб-камерой.

Из всех сотрудников музея только к нему обращаются не по имени-отчеству, а просто и ласково - Ванечка - 1 метр 20 в высоту, полметра в ширину. Весит всего 35 кг, а вместо сердца пламенный Wi-Fi. В общем, все шансы посоперничать с шедеврами Микеланджело у Ванечки есть.

Фурор, впрочем, вызывает уже само появление робота - дети тут же теряют интерес к экспонатам. Разговор начинается про искусство, а заканчивается, как водится, за жизнь.

"А тебя есть животные? - У меня микросхемы, животных нет. Ты когда-нибудь был в зоопарке. - Нет, еще не был", - спрашивают дети у робота.

Антон Ткаченко - волонтер, человек с ограниченными возможностями. Он с другого конца города управляет Ванечкой. Говорит, что каждый раз дети задают роботу одни и те же контрольные вопросы " на разумность" - как зовут, сколько будет дважды два.

"Они еще проверяют память, а помнешь ли меня, мы встречались в прошлый раз. И надо вспомнить по имени-отчеству", - уточняет Антон Ткаченко, волонтер.

В Пушкинском музее зал за залом оборудуют точками Wi-Fi доступа, чтобы вся экспозиция была охвачена Ванечкиным взглядом. А в школе № 166 мечтают обзавестиcь еще парой-тройкой Марий и Альбертов, чтобы дети, пропускающие занятия даже из-за гриппа или простуды не отставали от учебного процесса. И просят разработчиков как-нибудь приделать роботам руки, чтобы можно было писать на доске.

/ среда, 25 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Грипп

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ