MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 06 / 23 / И Я, ЧЕЙ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ - СЛОВО: 107 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА АЛЕКСАНДРА ТВАРДОВСКОГО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




И я, чей хлеб насущный - слово: 107 лет со дня рождения поэта Александра Твардовского

11:54 23.06.2017 - Москва Центр, Софья Брянская

21 июня 2017 года один из самых известных поэтов-фронтовиков отметил бы свой 107 день рождения.

Родился Александр Трифонович в Смоленской области в 1910 году. Особенно близок был будущий поэт со своим дедушкой, общение с которым наложило определенный отпечаток на творчество писателя. Писать стихи он начал в раннем возрасте, в 14 лет стал автором небольших заметок в Смоленских газетах. Первые стихотворения Твардовского высоко оценил поэт Михаил Исаковский, работавший в то время в газете Рабочий путь.

В 1928 году Александр Твардовский переехал в Смоленск в поисках учебы и работы, однако получал отказы и зарабатывал только благодаря своим публикациям. Работы в московских изданиях заставили Твардовского вновь сменить место жительства и отправиться в Москву, где его опять ждали неудачи.

Учеба Твардовского в Смоленске началась в 1930 году: тогда поэт поступил в педагогический институт, откуда на третьем курсе ушел и позже был зачислен в Московский институт истории, философии и литературы. В годы университетской жизни были опубликованы поэмы "Путь к социализму" и Страна Муравия, где Твардовский нарисовал перед читателями идею коллективизации народного хозяйства.

Знаменитая поэма Василий Теркин увидела свет уже после окончания поэтом университета. В 1939 году Твардовского призвали в ряды Красной Армии, где в течение Великой Отечественной войны поэт работал специальным корреспондентом и писал свое самое известное произведение.

Образ Теркина объединил в себе основные черты русского характера и стал символом патриотического движения. Как отмечал автор, этот персонаж стал его лучшим другом. Возможно, они бы действительно нашли общий язык в случае существования героя в реальной жизни, однако сейчас доказательство теплого отношения поэта к персонажу можно увидеть либо в произведении, либо в скульптуре, которую открыли в Смоленске. Там Твардовский запечатлен говорящим с Теркиным.

Фронтовые хроники, "Дом у дороги", "Родина и чужбина", "За далью - даль", " По праву памяти", "Один день Ивана Денисовича" - новые произведения выходили в свет после войны и моментально разлетались на цитаты, Твардовский стал творить больше, чаще, лучше. Он попробовал себя в критике, стал главным редактором журнала Новый мир и борцом за права авторов, которые приносили произведения на публикацию. Он пережил многочисленные конфликты с другими редакциями и претензии к своим произведениям, однако в 1970 году был вынужден уйти со своего поста из-за вмешательства Главлита.

Жизнь Твардовского трагически оборвалась 18 декабря 1971 года из-за инсульта, но память о нем и его героях жива до сих пор. Сейчас его наследие - это не столько школьная программа, сколько отдельный мир, где идеи патриотизма занимают главенствующие позиции в жизни людей, однако главное свое наставление Твардовский дал еще в далеких сороковых годах в стихотворении "Я убит подо Ржевом":

Я вам жить завещаю -
Что я больше могу?

/ Пятница, 23 июня 2017 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси

Чем необычным занимаются водители в пробках


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ