MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 24 / ЗАХОРОНЕНИЯ ЖЕРТВ ОГПУ МОГУТ ВОЙТИ В ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЦЕНТР КАК МЕМОРИАЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Захоронения жертв ОГПУ могут войти в парламентский центр как мемориал

20:46 24.04.2012 - РИА Новости

Комиссия Госдумы по строительству парламентского центра пока не определила место под новые здания, депутаты разных фракций спорят об удобстве переезда в район подмосковного поселка Коммунарка. Сомнения вызывает и расположенный здесь спецобъект ОГПУ НКВД, однако поля, где хоронили расстрелянных в 1930-е годы, могут стать мемориальной частью парламента для сохранения исторической памяти.

Глава комиссии Владимир Ресин (ЕР) ранее заявил, что новый парламентский центр может быть построен в районе подмосковного поселка "Коммунарка" (Ленинский район Подмосковья). В СМИ появились сообщения, что вблизи поселка находится объект ОГПУ НКВД Коммунарка, где тайно хоронили расстрелянных "врагов народа" - по некоторым данным, там захоронены более 14 тысяч человек.

По словам замглавы комиссии Елены Паниной (ЕР), место под строительство пока не определено, а при его выборе будут применяться жесткие критерии.

"Место пока неизвестно, для этого сначала надо определиться, где он будет, после этого будет решаться вопрос, как сохранять эти исторические места... Там, на этом месте могут оказаться какие-то природные вещи. Ну, например, какой-нибудь ключ, родник, может быть, нужно будет подумать, как его сохранить, или какая-нибудь церквушка или музей местного значения - это все надо смотреть", - объяснила Панина РИА Новости во вторник.

Член комиссии от ЛДПР Максим Рохмистров подтвердил, что место еще не определено. При этом он считает, что место массовых захоронений может быть включено в комплекс парламентского центра.

В мировой практике существует опыт учитывания исторических событий при строительстве или реставрации. Так, в здании Бундестага в Берлине сохранили следы боев и оставленные советскими солдатами надписи на стенах с именами и прославлением победы. Внутри храма Спаса-на-крови в Петербурге, построенного на месте убийства Александра II, сохранили часть набережной, где произошел взрыв.

"Это одно из решений, и многим депутатам не лишне получше знать нашу историю, и может быть, после этого будет принят, наконец, документ, который неоднократно предлагала ЛДПР - о примирении всех - красных, белых. Надо примирить страну, потому что у нас до сих пор идут какие-то непонятные движения", - сказал Рохмистров РИА Новости.

Со своей стороны он не сомневается, что органы власти нужно выносить из центра Москвы.

Член комиссии от СР Александр Романович подтвердил, что место строительства парламентского центра еще не обсуждалось.

"Мне трудно сказать, как будет развиваться обсуждение этих вопросов на парламентской комиссии, но я являюсь последовательным противником всего процесса переноса госорганов и расширения Москвы", - сказал Романович РИА Новости.

Депутат от фракции Справедливая Россия и глава московского отделения партии Александр Агеев также выступил против переноса Госдумы в район Коммунарки и в целом в новую Москву.

"Должна быть в первую очередь учтена история нашей страны. В таком месте, где были массовые расстрелы, парламент не должен быть. Он будет просто местом для упреков в этом случае", - сказал Агеев РИА Новости.

В целом, считает он, что была плохо обоснована необходимость переноса госорганов.

"Если не учитывается роль истории и массовые расстрелы, то в этом случае просто грош цена этому парламенту как политическому органу, который должен сделать все, чтобы над ним не насмехались, а чтобы он был гордостью страны", - сказал Агеев.

Депутат-коммунист, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин считает, что расширить здания парламента необходимо, но район Коммунарки для этого не подходит.

"Депутаты (сейчас) действительно размещаются в крайне неудобных условиях - в 16-метровой комнате депутат находится со своими помощниками", - сказал Кашин.

Между тем строительство в Коммунарке, по его мнению, потребует создания новой инфраструктуры - дорог, коммунальных сетей.

"Строительство новой дороги приведет к уничтожению лесов, там нет ни одного кубического метра очистных, ни одного киловатт/часа для принятия новых потребителей", - сказал Кашин РИА Новости.

"Эта задумка - просто дурная затея. Ну, что это такое - по большому счету на задворки выбрасывают сегодня парламент", - считает он.

С инициативой расширить границы Москвы президент страны Дмитрий Медведев выступил в июне 2011 года. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья. Сюда переедет большинство федеральных органов власти.

/ вторник, 24 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Новая Москва  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ