MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 24 / УЖЕСТОЧЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ АТТРАКЦИОНОВ В СТОЛИЧНЫХ ПАРКАХ ОТДЫХА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ужесточены требования к безопасности аттракционов в столичных парках отдыха

19:50 24.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Столичные власти ужесточили требования к безопасности аттракционов в городских парках отдыха. Причиной тому послужила шокирующая история в парке Сокольники. Курсирующий по дорожкам Веселый паровозик наехал на 2-летнего ребенка, который играл у фонтанов. Водитель не заметил малыша и остановил машину только после криков родителей. Ребенок выжил, но до сих пор в шоковом состоянии. Подробности в репортаже Лилии Поповой.

Лилия Попова, корреспондент:
- Зона вокруг фонтана всегда считалась сугубо пешеходной. По словам родителей, паровозик сюда никогда не заезжал. Поэтому мамы были абсолютно спокойны за своих малышей, которые рисовали мелом на асфальте, катались на самокатах и роликах и просто отдыхали. Но в этом году большой круг, по которому паровозик имел право курсировать, к середине апреля был все еще покрыт льдом. Поэтому водитель вторгся на запретную территорию. Здесь, у фонтана было сухо. В результате Веселый паровозик стал источником несчастья.

12 апреля 2-летний Миша Байдак гулял с мамой в этой самой пешеходной зоне неподалеку от фонтана. Также как и десятки других малышей рисовал мелом на асфальте. Все случилось в считанные секунды. Бесшумный паровозик наехал на малыша. Предупреждающих гудков со стороны водителя не слышал ни один из многочисленных свидетелей.

Марина Сильнова, свидетель ЧП:
- Никаких сигналов, нет. И когда он ехал, все остальные родители просто детей вытаскивали, народ просто разбирал деток, это по головам детей было.

Елена Голик, свидетель ЧП:
- Я оглядываюсь, ребенок лежит под колесом. Мать орет, чтобы водитель сдал назад. Это секунды. Она орет. Он сдает, я подбегаю к ним, ребенок обмякший совершенно. Ребенка вытащили из-под колеса. Водитель сидел. Он не вышел даже, он сидел и пытался кому-то позвонить.

Прохожие отправили маму с ребенком в ближайшую больницу.

Анатолий Байдак, отец Миши Байдака:
- Внешне, конечно, ребенок выглядел так, что я, как человек спокойный к виду крови, мне стало дурно, честно говоря. Подозрения были очень тяжелые. Мы готовились к не самым хорошим последствиям. Слава Богу, обошлось.

Физически отделались гематомами и сильными ушибами. Но психологическое состояние ребенка до сих пор вызывает опасения близких.

Екатерина Байдак, тетя Миши Байдака:
- Он очень пугливый стал. Когда проезжаем Сокольники, он кричит: "Мама, меня здесь паровозик избил".

На связь с отцом пострадавшего малыша владелец аттракциона вышел только через 4 дня после происшествия. Сначала в качестве отступных предлагал 25 тысяч рублей и 1000 билетов на тот самый паровозик. Затем ставки стали повышаться, а накал страстей нарастать.

Анатолий Байдак, отец Миши Байдака:
- Он дошел до 70 тысяч, но я сказал, что надо прекращать этот аукцион.
- Вам угрожали?
- Мне говорили неприятные вещи, оскорбительные вещи, матерного содержания. Да, я мог бы при определенном угле рассматривать это как угрозу.

По словам свидетелей, руководство парка Сокольники ни через полчаса ни через час на месте ЧП так и не появилось, а возмущенных очевидцев в здание администрации не пустили. Только когда история получила широкую огласку, Анатолий Байдаков сегодня смог лично в течение нескольких часов побеседовать с директором Сокольников. Андрей Лапшин вины парка пока не признает и не отрицает. Обещает провести самое независимое расследование совместно с отцом ребенка.

Андрей Лапшин, директор ПКиО "Сокольники":
- На территории парка существует служба безопасности, в обязанности которой также входит контроль соблюдения определенных правил эксплуатации или присутствия арендаторов на территории.
- А где была эта служба безопасности, если паровозик несколько дней катался не по маршруту?
- Вот это и будет расследовано в рамках нашей дальнейшей совместной работы, потому что заключения уже есть все эти.

На ситуацию отреагировал и руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы:
- Вчера я подписал приказ о том, что все такие аттракционы должны быть оборудованы и видеофиксатором. И на сегодняшний момент также все такие аттракционы должны быть оборудованы световыми и звуковыми сигналами, и их скорость не должна превышать более 5 км/ч по территории парка и должен быть узаконен их маршрут по территории парка.

Но это все и так было. И маршрут и сигналы. По словам родителей, и видеорегистраторы в паровозиках тоже были. В самом парке видеонаблюдение тоже есть. Теоретически.

Андрей Лапшин, директор ПКиО "Сокольники":
- На территории парка система видеонаблюдения, которая в настоящий момент есть, она несколько лет не работает.

Договор с владельцем Веселого паровозика расторгнут. Но отец пострадавшего мальчика это дело просто так не оставит. Он требует уголовного преследования водителя и владельца аттракциона и административного наказания для сотрудников парка, которые не проконтролировали, что происходит на их территории.

/ вторник, 24 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Парк Сокольники  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 772
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ