MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 25 / ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ "ЭЭВА-МАРИЯ" ПО ПЬЕСЕ РИНТАЛА СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Премьера спектакля "Ээва-Мария" по пьесе Ринтала состоится в Москве

02:30 25.04.2012 - В Москве

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Премьера спектакля Ээва-Мария по пьесе финского писателя Пааво Ринтала состоится в Черном зале московского Центра имени Мейерхольда в среду.

"Я нашла эту пьесу летом, когда была в поисках материала и читала много разных произведений. Как-то случайно на нее наткнулась, и она сразу произвела впечатление. Она очень атмосферная, довольно странная", - рассказывает режиссер Лорета Васькова, осуществившая постановку.

Ээва-Мария - это пьеса финского прозаика двадцатого века Пааво Ринталы, родившегося в 1930 году, чей активный творческий период пришелся на вторую половину века.

Ринтала много писал о послевоенной Финляндии. В его романах о второй мировой войне, созданных в шестидесятые, использован обширный документальный материал. Писатель даже ездил в Ленинград, после чего вышла книга "Ленинградская симфония судьбы", во-многом написанная под впечатлением от встреч с блокадниками.

Действие пьесы Ээва-Мария происходит в крестьянской Финляндии начала двадцатого века. Спектакль Лореты Васьковой рассказывает о судьбе женщины, на долю которой выпали многочисленные испытания, в том числе и испытания для всей страны - революция, война.

Ээва-Мария начинает свою трудовую жизнь в качестве работницы в доме богатых хозяев, а выйдя замуж, становится матерью и уважаемой горожанкой.

Режиссер увидела в этой истории, несмотря на ее историческую конкретику, обилие бытовых деталей, тему человеческого достоинства, умения противостоять невзгодам, сохраняя человеческое достоинство и связь со своими корнями и родной почвой.

"Мне был интересен этот персонаж. Такие люди, как она, из уходящего поколения. Они жили по-другому, были сильно связаны с землей. Когда такое видишь, начинаешь пытаться переосмыслить свою жизнь, как-то соотнести. Этот человек пережил войну, революцию и все равно остался человеком. Что же нам мешает?", - размышляет Лорета.

Тем не менее, такой материал, кровно связанный с историей Финляндии первой половины века, требовал в современном спектакле соответствующего решения.

"Мне кажется, что не так важно, что действие происходит в Финляндии, что это прошлый век. Я пыталась найти в этой истории общечеловеческие моменты. Театр это всегда про человека. Несмотря на все трагические события, это светлая история, в ней простая идея - о том, что мир прекрасен", - говорит режиссер.

Выход в этой ситуации Лорета нашла в музыкальной составляющей - жанр спектакля режиссер определила как "спектакль для бас-гитары, барабанов и соло актрисы". В спектакле заняты музыканты Илья Соловов и Митя Горбас, соло актрисы исполняет выпускница Школы-студии МХАТ Наташа Демина. Актриса держит стремительный темп спектакля, проговаривая и пропевая жизнь своей героини от беззаботной девушки до матери большого семейства под ритмичный аккомпанемент.

"Я выбрала условное решение, мне не хотелось иллюстрировать исторические детали. Когда мы начали читать пьесу, я стала угадывать мелодию, слышать музыку. Язык пьесы таков, что подсказывает музыкальное решение. Как раз скандинавская атмосфера рождается не через быт, а тоже через музыку. Мы с музыкантами сами сочиняли, ребята импровизировали, искали, придумывали мелодии, звуки", - делится режиссер.

Молодой режиссер Лорета Васькова - родом из Литвы, но сейчас она учится в магистратуре Школы-студии МХАТ и Центра им. Мейерхольда. На сегодняшний день в этой магистратуре, в которой повышают свою квалификацию режиссеры из стран России, СНГ и Балтии, учится уже пятый набор - восемь студентов из Армении, Литвы, Кыргызстана, Молдовы, Украины и России.

/ среда, 25 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 122
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ