MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 25 / ПОЕЗД С ЭКСПОЗИЦИЕЙ "ПОЭЗИЯ И ПРОЗА ГАРСИА МАРКЕСА" ПУСТЯТ В МЕТРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поезд с экспозицией "Поэзия и проза Гарсиа Маркеса" пустят в метро

02:30 25.04.2012 - В Москве, РИА Новости   смотреть полную версию 

Поезд с экспозицией "Поэзия и проза Габриэля Гарсиа Маркеса" , в которую войдут фрагменты наиболее известных произведений и ранее не публиковавшихся стихов колумбийского лауреата Нобелевской премии, начнет курсировать по Филевской линии столичного метро с 25 апреля.

Эта инициатива исходила от посла Колумбии в Москве Рафаэля Амадора (Rafael Amador), который таким образом решил напомнить о творчестве своего знаменитого соотечественника российским читателям. В марте классику исполнилось 85 лет, и в честь этого юбилея проходит "Год Габриэля Гарсиа Маркеса в России 2012".

Поезд, состоящий из восьми вагонов, будет курсировать по Филевской линии шесть месяцев. Также будет выпущено 500 тысяч проездных билетов с дизайном, посвященным юбилейному году Маркеса.

Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez) известен широкой публике как автор романа "Сто лет одиночества", повести "Полковнику никто не пишет" и других прозаических произведений. Но его поэзия известна в России лишь специалистам, потому что юношеские стихи Маркеса ранее не публиковались и были впервые переведены на русский язык специально для поезда "Поэзия в метро".

Торжественный пуск поезда состоится 25 апреля в 11.00 по московскому времени на станции Международная. На церемонии будут присутствовать представители правительства РФ и правительства Москвы, дипломатических миссий латиноамериканских стран, руководство метрополитена и представители различных культурных учреждений, которые присоединились к празднованиям юбилея.

/ среда, 25 апреля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Филевская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 1284
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В московском метро будет курсировать поезд со стихами Маркеса

25 апреля в 11:00 от станции Международная по Филевской линии отправится состав из 8-ми вагонов. На открытии ожидаются представители властей Москвы, латиноамериканские дипломаты и руководство метро.

Экспозиция в поезде " Поэзия и проза Г. Г. Маркеса" включает в себя биографию писателя, фрагменты его самых известных произведений ("Сто лет одиночества", "Любовь во время чумы") и недавно вышедшей автобиографии "Жить, чтобы рассказывать о жизни". Также в вагонах можно будет почитать не публиковавшихся ранее юношеские стихи Маркеса. Малоизвестные стихотворения перевели на русский специально для именного состава. Творчество писателя в метро можно будет изучать полгода.

Когда от посла Колумбии Рафаэля Амадора поступила инициатива напомнить русским читателям о Маркесе таким необычным способом, сотрудники метрополитена немного удивились: обычно поезд посвящается литературе одной страны, а тут - одного человека.

Габриэль Гарсиа Маркес популярен в России и известен, в основном, как автор книг "Сто лет одиночества", "Полковнику никто не пишет", Осень патриарха и многих других. Это ему принадлежит фраза: "Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России".

Напомним, это не первый состав, в котором можно читать без книжки. По Замоскворецкой линии ходит поезд Народное Ополчение, по Арбатско-Покровской - Акварель, а по Кольцевой - Читающая Москва. А для Филевской линии это уже третий читабельный поезд.

В 2010 году экспозицию посвятили творчеству пяти чилийских поэтов и приурочили к 200-летию независимости Чили. В поездке по голубой линии можно было почитать Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Висенте Уидобро, Гонсало Рохаса и антипоэта Никанора Парры. В 2011 году поезд был посвящен творчеству итальянских поэтов: Данте Алигьере, Франческо Петрарка, Уго Фосколо, Эудженио Монтале.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ