MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 24 / СВОБОДА ДВИЖЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Свобода движения

24.04.2012 - Комсомольская Правда

Московские власти действуют в интересах пешеходов, но и автолюбители не окажутся в полной опале - число легальных парковок увеличат.

Не там стоите

Уже в 5 утра в центре Москвы почти 3 тысячи машин брошены на проезжей части. В 11 утра уже больше 14 тысяч оставленных авто создают пробки и мешают пешеходам на тротуарах. Эта ситуация складывалась годами, но отныне в столице будут жестче регулировать проблемы стихийных автостоянок. Во-первых, с 1 июля весомо повышаются штрафы за несоблюдение правил парковки - с 300 до 3000 рублей. А отслеживать нарушителей призваны новые системы видеоконтроля - парконы. Такие приборы уже сейчас установлены на 30 спецавто, курсирующих по 15 маршрутам в пределах Центрального округа Москвы.

- Новая система действует с 16 апреля, а к 1 июля парк автомобилей с парконами будет увеличен до 100 единиц, и они будут действовать на 90 маршрутах, - рассказывает глава Центра организации дорожного движения Москвы Игорь Королев.

Принцип работы электроники прост - в паркон под определенными GPS-координатами забита база знаков, разрешающих или запрещающих парковку. Как только прибор видит такой знак, автоматически включается видеокамера. Паркон способен распознавать номера машин-нарушителей на расстоянии до 20 метров и даже в полной темноте. Однако в первый раз неправильно припаркованное авто лишь фиксируется в памяти компьютера. В среднем паркон проезжает по маршруту каждые полчаса: если и в следующий раз машина будет на том же месте, владельцу авто отправят штрафную квитанцию. Сейчас парконы выписывают до 1000 таких квитков в день, работая с 9 до 21 часов. При такой слежке с увеличением штрафов с 1 июля автовладельцам станет не до шуток.

Вдобавок городские власти намерены ограничить парковку на тротуарах. Вдоль улиц в центре появятся специальные столбики, не позволяющие заезжать на бордюры. В этом вопросе надавили пешеходы - ежедневно чиновники получают до полутора тысяч жалоб по поводу брошенных на тротуарах авто.

- Я с большим вниманием стал относиться к этой теме после шквала обращений граждан, - замечает префект ЦАО Сергей Байдаков. - Сейчас мы готовим перечень адресов, где тротуары закроют для автомобилей.

С 1 июля весомо повышаются штрафы за несоблюдение правил парковки - с 300 до 3000 рублей.
Фото: Мила СТРИЖ

Парковка по-корейски

Пешеходам станет вольготнее, но теперь логично ожидать шквала жалоб от автовладельцев. В перегруженном центре выбирать законные места для парковки не приходится. При том что существующие частные паркинги, как признают чиновники, подчас не заполнены и наполовину.

- Мы понимаем, что москвичей не устраивает цена автостоянки - 100 - 200 рублей в час, - говорит глава Департамента транспорта столицы Максим Ликсутов. - Сейчас мы ведем переговоры с владельцами этих парковок о снижении цен. Город будет также принимать меры, чтобы создать дополнительное количество машино-мест - возле больниц, музеев, социально важных, общественных учреждений. Все, что город может позволить, - мы сделаем.

Например, в центре столицы в этом году создадут 41 тысячу новых машино-мест, к 2014 году их число планируют увеличить вдвое. Задействуют все возможности - от новых стоянок во дворах до строительства паркингов на месте выселенных зданий. А на Арбате и в Тверском районе появятся ноу-хау - механизированные парковки по южнокорейским технологиям. Суть действия - владелец оставляет авто на специальной площадке, а затем механизм задвигает машину на свободное место, перемещаясь вниз по вертикали и горизонтали. Такие паркинги более компактны за счет отсутствия проходов между машино-местами.

- К тому же механизированные парковки обойдутся дешевле, чем подземные, для которых требуется прокладка коммуникаций, - отмечают в префектуре ЦАО.

Но стоит учесть, что и новые, и старые машино-места в центре будут платными. В столице все же решили назначить цену за стоянку в пределах Бульварного кольца с 1 января 2013 года. На некоторых улицах в центре - Петровке, Театральной площади и Каретном ряду - платный паркинг вводится уже с октября этого года. Цена будет невысокой - 50 рублей в час. Кстати, заплатить ее автовладельцы смогут и через специальное приложение на мобильниках, отправляя SMS с номером машины. Взимание платы - мера всегда непопулярная, но для перегруженной пробками столицы вынужденная.

При этом коренные жители ЦАО платить за автостоянку не будут. А всем остальным эта мера должна напомнить о возможности приезжать в центр на общественном транспорте. Тем более что и строительство перехватывающих парковок возле метро и остановок также ведется активными темпами. Сейчас на таких стоянках имеется 12 тысяч мест, до конца года построят еще 17 тысяч. Парковка на них в разы дешевле, и отслеживающих приборов и рассерженных пешеходов можно не опасаться.

/ вторник, 24 апреля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Парковки  ЦОДД  Платная парковка

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ