MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 24 / ОТКРЫТ ПРИЕМ ПРЕТЕНЗИЙ К МОСКОВСКИМ МАГАЗИНАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Открыт прием претензий к московским магазинам

15:46 24.04.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Столичное правительство разрабатывает электронную книгу жалоб и предложений по торговым точкам Москвы. Как сообщила Известиям представитель департамента информационных технологий Елена Новикова, рабочее название портала - shopping.mos.ru. Кроме того, предполагается мобильное приложение, на которое владельцы смартфонов смогут присылать фотографии некачественных и просроченных продуктов.

Пресс-секретарь IT-департамента отметила, что портал shopping.mos.ru будет основан на данных о столичных магазинах из Торгового реестра Москвы. "Правда, этот реестр пока не в очень хорошем состоянии, так как бизнес не обязан представлять туда сведения, поэтому мы попросим жителей внести в него недостающие объекты и исправить ошибки", - пояснила пресс-секретарь IT-департамента.

Новикова добавила, что портал подготовят в течение нескольких месяцев, он будет работать по принципу сайта doroga.mos.ru - где москвичи жалуются на уборку дорог, работу светофоров и уличного освещения. На торговом портале можно будет высказать свое мнение о качестве товаров и уровне сервиса в магазинах. Помимо жалоб, москвичи смогут оставлять продавцам также благодарности.

По данным департамента торговли и услуг, на сегодняшний день в Москве насчитывается порядка 32 тыс. предприятий розничной торговли, из них 18,2 тыс. стационарных объектов и 13,8 тыс. - нестационарных. При этом 70% москвичей недовольны качеством продуктов питания в магазинах и на рынках. Примерно столько же жителей мегаполиса хотя бы раз сталкивались с невежливым обращением продавцов.

Эксперты отмечают, что бумажные книги жалоб давно устарели. Если в советское время за каждую претензию в них продавцов штрафовали или лишали премий, то сегодня администрации вообще не обязаны рассматривать жалобы, а тем более отвечать на них. Как власти поступят с интернет-претензиями, тоже непонятно, считает председатель общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Общественный контроль Михаил Аншаков.

- По нашему законодательству, плановые проверки торговых предприятий Роспотребнадзор может проводить не чаще одного раза в три года, - пояснил он. - Для внеплановых ревизий - по жалобам граждан - нужна санкция прокуратуры, которая дает добро только в случае серьезной угрозы жизни и здоровью людей. По 50% жалоб прокуратура проверки не разрешает.

По словам Аншакова, бдительным покупателям остается только идти в суд - но ради 30-рублевого йогурта с истекшим сроком годности этого делать никто не станет.

Столичные депутаты, в свою очередь, считают, что вопросами контроля качества продуктов должны заниматься не чиновники, а саморегулирующие организации (СРО), имеющие влияние на продавцов. "В создании очередного сайта за бюджетные деньги нет ничего хорошего", - отметил председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов. При этом депутат признал, что такой СРО в столице нет.

Между тем производители и ритейлеры поддержали создание электронной книги жалоб.

Председатель правления национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко отметил, что сегодня различные интернет-обсуждения крайне популярны среди населения, поэтому оценка магазинов пользователями может иметь существенное влияние на репутацию торговых точек. "Но все жалобы обязательно нужно перепроверять", - подчеркнул он.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский рассказал Известиям, что крупные торговые сети, имеющие в штате десятки, а то и сотни тысяч сотрудников, не в состоянии отследить поведение каждого сотрудника. "В итоге, из-за непрофессионализма одного человека страдает имидж целого бренда", - отметил он. По словам Белоновского, ритейлеры готовы работать с новым порталом, когда он откроется, и реагировать на жалобы.

/ вторник, 24 апреля 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ