MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 24 / МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ ОФОРМЯТ СВОИ ОТНОШЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва и Подмосковье оформят свои отношения

16:06 24.04.2012 - Московские Новости, Елизавета Шевченко, Иоланта Качаева

В российском законодательстве к началу лета появится новый термин - агломерация. Фактически на территории страны таких образований уже насчитывается 18. Признание их агломерациями должно подтолкнуть соседей к взаимовыгодному сотрудничеству, пока наши регионы этому не научились, утверждают эксперты.

Понятие агломерация наконец будет признано на законодательном уровне. В Градостроительном кодексе поправка появится до 1 июня 2012 года, сообщил 24 апреля главный архитектор Москвы Михаил Кузьмин. Он подчеркнул, что это слово в законодательстве появится впервые.

Появление в законодательстве понятия агломерация упростит общее планирование территорий вокруг Москвы, утверждают эксперты. "Есть два региона - Москва и область. И проблема связана с тем, что оба субъекта свое развитие регулируют самостоятельно. У нас общая инфраструктура, но из-за раздельного развития страдают в итоге жители", - заявил МН представитель Москвы в Совете Федерации Юрий Росляк. Законодательство всегда отстает от жизни, считает председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников: "Агломерация уже есть, а такого понятия в законе - нет".

Речь идет не только о Москве. По подсчетам экс-директора НИиПИ генплана Москвы Сергея Ткаченко, в России насчитывается 18 присоединенных территорий, образованных на основе нескольких населенных пунктов, среди которых может быть как один (Санкт-Петербург), так и два (Самарско-Тольяттинская агломерация) крупных города. Созвездия городов - описывает агломерацию Семенников. Эти города скреплены между собой экономико-социальными связями, и на их территории "необходим единый объект управления", говорит депутат.

"Введение понятия агломерация позволяет формировать единую стратегию развития Москвы, Московской области и Московского региона, - заявил МН глава информагентства Моссовет Юрий Загребной. - Речь идет о градостроительном планировании и генплане". Дорожно-транспортная схема, потоки рабочей силы - многие вопросы можно решить, только рассматривая их в поле зрения всей прилегающей к Москве территории. "Предлагаемое введение в Градостроительный кодекс понятия агломерация - это фактически признание того факта, что Москва и область не в состоянии развиваться и застраиваться по-отдельности", - констатирует аналитик Инвесткафе Юрий Кочетков.

Агломерация, получив юридическое определение, станет единицей территориального планирования, для нее будет разрабатываться единый план социально-экономического развития, говорит Ткаченко. При этом у агломерации должны быть четкие границы, но провести их удастся только после того, как в законодательстве будут прописаны необходимые для этого критерии. Также в дальнейшем придется разработать и систему управления территориальной единицы. Нельзя исключать, что при этом могут быть созданы новые административные должности. Однако в большинстве стран агломерация не влечет за собой их появления.

В агломерации существует такая система правления, при которой соседи договариваются между собой, понимая, что работают ради общего блага, объясняет Сергей Ткаченко. В этом смысле не важно, есть ли понятие в законодательстве. От того, что оно у нас появится, договариваться сразу все не начнут. "Но введение агломерации нас подтолкнет в правильном направлении, чтобы мы начали нормально функционировать", - надеется Ткаченко. До последнего времени каждый регион подстраивал свои планы лишь под себя. По мнению Кочеткова, с введением в законодательство агломерации в отношениях соседей должен появиться новый импульс для сотрудничества.

/ вторник, 24 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ