MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 24 / СОСТОЯЛОСЬ ВТОРОЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ МОСКОВСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Состоялось второе в этом году заседание Московской трехсторонней комиссии

15:58 24.04.2012 - Правительство Москвы

19 апреля в здании ФГУП "Всероссийский электротехнический институт им. В.И.Ленина" состоялось второе в этом году заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании присутствовали представители Правительства Москвы, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Московской федерации профсоюзов, а также Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Е.Панина сообщила, что в ходе подготовки к заседанию Московской трехсторонней комиссии было проведено три заседания рабочей группы: 21, 28 марта и 4 апреля.

Участники заседания обсудили несколько вопросов. Первым из них был вопрос "О взаимодействии социальных партнеров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в организациях города Москвы". Рост энергоэффективности - системная межотраслевая задача, которая затрагивает интересы государства, работодателей и работников всех субъектов социально-экономических отношений.

Председатель комитета по энергетической политике и энергосбережению Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Ю.Сахарнов отметил, что вступление России в ВТО и расширение границ Москвы предоставляют уникальную практическую возможность для реализации программы модернизации экономики страны на основе энергосбережения и энергоэффективности. "Программа энергосбережения должна иметь социальную направленность, - добавил он. - Этого можно достичь следующими основными способами: сокращением расходов бюджетных учреждений на оплату топливно-энергетических ресурсов, что позволит направить высвободившиеся средства для увеличения объема финансирования различных социальных программ, повышением энергетической ответственности (повышение энергетической эффективности организаций частного сектора увеличит доходность их бизнеса, а значит, увеличит бюджет города от налогов и сборов, которые должны быть направлены на увеличение качества жизни москвичей), внедрением в ЖКХ эффективных современных технологий, что позволит сократить стоимость тепла, воды, газа, электроэнергии".

Ю.Сахарнов перечислил основные механизмы повышения энергоэффективности, среди которых - информационное обеспечение, пропаганда выгодности энергосберегающего поведения, государственное регулирование, повышение энергетической ответственности, использование механизмов частно-государственного партнерства для привлечения внебюджетных инвестиций для реконструкции энергетических инфраструктур.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Е.Панина подчеркнула важность повышения энергоэффективности для предприятий столицы. "Когда мы готовили сегодняшнее заседание, мы делали акцент не только на потере энергоресурсов в ЖКХ, о которых как-то больше говорится, но и на потерях, связанных с производственной сферой и сферой услуг, - отметила Е.Панина. - Эти вопросы тесно связаны с социально-трудовыми отношениями - это и изменение условий труда, и внедрение новых технологий, и подготовка и переподготовка кадров. Основной задачей и конечным результатом является не просто получение предприятиями энергетического паспорта, а снижение затрат энергопотребления в стране и у нас в Москве".

Заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы А.Татарников рассказал о ряде проведенных экспериментов по использованию энергосберегающих технологий. Он сообщил, что высокую эффективность показали солнечные батареи: при их использовании образуются излишки энергии, и необходимо найти способ эффективной реализации излишков. Также успешным оказался эксперимент по использованию для нагрева воды горячего воздуха, который выбрасывается в вентиляцию. Эта технология может обеспечить жилому дому бесперебойное горячее водоснабжение себестоимостью в 2 раза ниже обычной.

"Потенциал этих технологий, которые сегодня существуют и реально представлены на рынке, просто огромен, - отметил А.Татарников. - А для их реализации не хватает экономических механизмов, при которых выгодно было бы их внедрять. И, так как основной сектор потребления - ЖКХ, возникает вопрос: кто выступит заказчиком этих технологий? Это должен быть собственник, но тут и появляется второе препятствие - управляющие компании в большинстве случаев не вызывают доверия у жителей".

А.Татарников добавил, что для решения этих проблем необходимо продолжить реформу ЖКХ и создавать региональный розничный рынок, на котором могли бы быть реализованы излишки, полученные при проведении энергоэффективных мероприятий.

Председатель Московской федерации профсоюзов М.Нагайцев в своем докладе затронул ряд проблем, связанных с реализацией в столице программы энергосбережения. Одной из основных проблем он назвал невыполнение имеющихся на сегодняшний день нормативных документов, направленных на повышение энергоэффективности. "Заинтересованы ли профсоюзы в энергосбережении? Безусловно, - подчеркнул М.Нагайцев. - Для нас это, как и для бизнеса, будет прибыль, возможность создания эффективных рабочих мест и направление прибыли на решение социальных вопросов".

М.Нагайцев также отметил, что москвичи недостаточно информированы о выгоде и полезности энергосберегающих технологий. У предприятий возникают проблемы с получением лицензий при подключении к энергоносителю, из-за чего они не спешат переходить на энергосберегающие технологии.

"Нам нужно вместе подумать и по поводу нормативной базы, и по другим вопросам. Если мы все вместе возьмемся, каждый по своему направлению, думаю, мы в состоянии сдвинуть дело, - подытожил председатель Московской федерации профсоюзов. - Потому что понимание необходимости использования энергосберегающих технологий у нас есть, нужно, чтобы структуры, которые стоят за нами, прониклись тем же пониманием".

На заседании Московской трехсторонней комиссии также обсудили вопрос "О взаимодействии социальных партнеров по вопросам развития социально-трудовой сферы города Москвы в связи с расширением границ города Москвы". Соглашение между Мэром Москвы и губернатором Московской области "Об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью" было подписано 29 ноября 2011 года. В границы Москвы включено 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа, 19 городских и сельских поселений, расположенных в настоящее время в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Московской области, а также три участка на западе Подмосковья, в том числе участки Красногорского и Одинцовского районов. До 1 июля 2012 года установлен переходный период, в течение которого осуществляются нормотворческие, организационные и другие мероприятия для присоединения ряда территорий Московской области к городу Москве.

Заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей М.Филина отметила, что постоянное взаимодействие социальных партнеров Москвы и Московской области не ограничится переходным периодом, определенным до 1 июля, и будет продолжено. "Работа предстоит большая, так как на присоединяемых территориях действуют как малый и средний бизнес, так и крупнейшие научно-промышленные центры, которые объединяют большие коллективы работников и имеют большую собственную инфраструктуру", - добавила она.

М.Филина перечислила обязательства, которые входят в компетенцию социальных партнеров и предполагают работу как в переходный период, так и уже в границах и условиях новой территории Москвы. Первое - это создание условий для участия работодателей присоединяемых территорий в системе социального партнерства города Москвы, второе - повышение инвестиционной привлекательности промышленных территорий, третье - присоединение работодателей к московскому соглашению о заработной плате. К 1 июля разница между размерами минимальной заработной платы в Москве и в Московской области будет составлять порядка 3 тыс. рублей. "Для того чтобы наше социальное партнерство развивалось на новой территории, нам необходимо максимально использовать свои возможности, чтобы в городе себя комфортно ощущали и работодатели, и работники", - отметила в завершение своего выступления М.Филина.

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев заявил, что одной из основных задач является доведение уровня социальной защиты жителей новых территорий до московского.

Председатель комитета общественных связей города Москвы А.Чистяков подчеркнул, что Правительство Москвы уделяет серьезное внимание вопросам присоединения территорий, проведена большая работа по подготовке законодательной базы. "Мы должны с наименьшими потерями для населения присоединяемых территорий решать все вопросы, чтобы население, которое проживает на этих территориях, не почувствовало себя ущемленным, - добавил Александр Чистяков. - Такая задача поставлена Мэром Москвы С.Собяниным, и мы ее обязательно будем выполнять вместе с администрацией и крупных городов, которые присоединяются к Москве, и муниципальных образований, которые существуют на присоединяемых территориях".

Вопрос "О подготовке к летней оздоровительной кампании 2012 года" рассматривался на заседании без обсуждения.

/ вторник, 24 апреля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Реконструкции  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ