MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 24 / ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ГМИИ ИМ. ПУШКИНА В ЦЕЛОМ ПРИНЯТ - ДИРЕКТОР МУЗЕЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина в целом принят - директор музея

14:15 24.04.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), подразумевающий объединение принадлежащих ему зданий в комплекс Музейный городок и проходящий общественные слушания, в целом принят, рассказала на пресс-конференции в РИА Новости во вторник директор ГМИИ Ирина Антонова.

Реконструкция музея и его преобразование в Музейный городок проходит по поручению правительства России в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в этом году. На все праздничные мероприятия, включая реконструкцию, организацию выставок и издание научных книг, было выделено 23 миллиарда рублей. При этом, как говорилось ранее, строительство должно уложиться в 22 миллиарда рублей.

По словам Антоновой, когда будет подведен итог общественных слушаний, пока не известно, - они все еще проходят на разных уровнях, - хотя ранее говорилось, что это произойдет в начале апреля. Замечания и предложения можно отправлять на специально созданный ящик, а ознакомиться с проектом - в интернете на официальном сайте ГМИИ им. Пушкина или же в музее, где представлен макет.

"Проект реконструкции, предложенный Норманом Фостером, вызвал много дискуссий, но в целом проект принят. Мы уже по нему работаем, некоторые здания (два для Музея личных коллекций) уже строятся", - сообщила директор ГМИИ.

Антонова отметила, что проект вызывал дискуссии не в части творческого предложения, - известно, что Фостер является адептом ультрасовременных форм в архитектуре, - а в части возможности самого строительства в исторической части города.

"Каждый город развивается и живет. Проблема не в качестве архитектуры. Она может возникать и в центре Лондона, и в центре Парижа, и мы видим этому примеры. Вопрос в том, можно ли вообще современной архитектуре появляться в историческом центре. А Музейные кварталы, подобные нашему, есть и в Вене (MuseumsQuartier), и в Берлине (Museumsinsel). Как-то эти вопросы решаются", - отметила она.

Ранее сообщалось, что в комплекс Музейного городка может войти бездомный с 2005 года Музей кино, однако сейчас Антонова призналась, что этим планам не суждено осуществиться.

"У нас с руководством Музея кино была полная договоренность, мы собирались передать им одно здание. Но, как я поняла, им предложили другой дом. Так что переговоры у нас прекратились", - пояснила она. По данным директора ГМИИ, им предложили помещения в Сколково. Впрочем, никакой определенности с местом пока нет - недавно в числе прочих возник вариант размещения Музея кино, который с 1 мая возобновляет кинопоказы в кинотеатре Моссовет, в Медиасити, который будет строиться на территории завода "Серп и молот" на шоссе Энтузиастов.

Конкурс на реконструкцию ГМИИ им. Пушкина в 2009 году выиграли британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель Моспроекта-5 Сергей Ткаченко. За три года, прошедшие с того времени, о преобразовании ГМИИ до выставления проекта в середине марта на общественные слушания толком ничего не было слышно.

Лишь не так давно министр культуры высказался за строительство депозитарных комплексов за пределами центральной части городов - как, в частности, сделано в Старой деревне - недавно построенном открытом фондохранилище Эрмитажа. Однако директор ГМИИ Ирина Антонова против такого варианта, поскольку хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией. Тем не менее, она не исключала устройства фондохранилища по открытому принципу, то есть некоторые экспонаты были бы доступны для публики, как сделано в лондонской Национальной галерее и дрезденском Альбертинуме.

В феврале министр культуры РФ Авдеев заявил, что часть фондохранилища находящегося в федеральном подчинении ГМИИ переедет из центра столицы в инновационный комплекс Сколково. По словам Антоновой, это предложение стало для нее неожиданностью - равно как и планы министра и мэра Москвы Сергея Собянина перенести хранилище на юго-запад, в Новую Москву.

Замдиректора ГМИИ Яков Саркисов рассказал после этого РИА Новости, что вскоре после заявления министра о переносе части фондохранилища в Сколково состоялся разговор Авдеева с Антоновой, в ходе которого рассматривались компромиссные варианты. По словам Саркисова, вместо фондохранилища в Сколково может появиться филиал пушкинского музея. Однако конкретного решения ни по переносу части фондохранилища, ни по устройству музейного филиала, пока не принято, говорил он.

На недавно состоявшейся встрече с Авдеевым премьер-министр Владимир Путин сказал, что все возможные варианты должны рассматриваться вместе с музейщиками и приниматься только с их согласия, а споры вокруг ГМИИ необходимо прекратить и начать строительство.

Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также в детском центре Мусейон - все они расположены на Волхонке. Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН. Согласно архитектурной концепции, все здания составят единое музейное целое.

Концепция развития ГМИИ на период до 2018 года, размещенная на сайте музея, гласит, что в его состав войдут 15 зданий, два из которых - депозитарно-реставрационный центр, лекторий, музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново, остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы.

Так, например, Галерея искусства стран Европы и Америки станет Галереей искусства XIX века, эксплуатируемая Институтом философии РАН усадьба князей Голицыных - Галереей искусства ХХ-ХХI веков, искусство Старых мастеров разместится в пустующей усадьбе Вяземских-Долгоруковых, вместо Отдела искусства и археологии Древнего мира, занимающего сейчас правый флигель усадьбы Голицыных, там появится гостевой домик, в административном здании в доходном доме Стуловых организуют публичную библиотеку, а из главного здания будут выведены хранилище и мастерские.

Его предполагается комплексно отреставрировать - в частности, проектом предусмотрено перекрытие внутренних дворов и подземное строительство, а подземные переходы соединят основное здание музея с Галереей искусства Старых мастеров и Галереями искусства XIX-XXI веков. Там сохранится часть картинной галереи ГМИИ от Византии до Возрождения (в соответствии с хронологией раздела слепков и архитектурным оформлением интерьеров залов). Из нововведений - в главном здании будут организованы новые экспозиции, посвященные предметам и культуре Древнего Востока, античности, Византии и средневековья, а также предметы археологии, обнаруженные ГМИИ в ходе раскопок. Кроме того, Белый зал и колоннада клейновского сооружения сохранят свою функцию - там будут проходить наиболее значимые выставки.

В фондохранилище будет находиться более 650 тысяч музейных предметов, из них около 600 тысяч представляют коллекции отделов графики и нумизматики. При этом большая часть депозитария будет организована по принципу открытого фондохранилища, то есть экспонаты будут выставлены в витринах и их можно будет рассмотреть, как это сделано, например, в дрезденском Альбертинуме.

Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи квадратных метров до 111,5 тысячи квадратных метров.

/ вторник, 24 апреля 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 384
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина в целом принят, заявила Ирина Антонова

Проект реконструкции отмечающего в этом году вековой юбилей Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина /ГМИИ/ в целом принят. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила директор музея Ирина Антонова.

 ..... Мы уже по нему работаем, некоторые здания уже строятся", - сообщила она, отметив, что проект вызывал дискуссии не в части творческого предложения, а из-за самого строительства в исторической части города.

"Проблема в том, что будет дальше с центром Москвы? Каждый город развивается и живет. ..... И ничего не поделаешь, так развивается современный город", - отметила она.

Реконструкция музея должна продлиться до 2018 года. План мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием 100-летия ГМИИ имени А.С. Пушкина, предусматривает создание комплекса Музейного городка и поэтапное развитие функций музея в отведенном квартале и на близлежащих территориях. Здесь, между Большим Знаменским переулком, улицами Знаменка и Волхонка, находятся более двадцати памятников архитектуры, истории и культуры, а также сохранившиеся участки археологических культурных слоев старой Москвы XIV- XVIII веков, в том числе и Белого города.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ