MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 23 / РОДИТЕЛИ ПОТРЕБУЮТ ОТ МЭРА НОВОГО МЕНЮ В ДЕТСАДАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Родители потребуют от мэра нового меню в детсадах

20:00 23.04.2012 - Известия, Юлия Синяева

Мосгордума готовит законопроект, согласно которому право утверждения детсадовского меню будет закреплено не за департаментом образования, а за другими столичными ведомствами. Это стало следствием продолжающегося недовольства родителей системой питания в детских садах. Родители воспитанников, уже четыре месяца требующие пересмотра меню в дошкольных учреждениях, 24 апреля направят мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо с жалобой на отсутствие существенных изменений в детском рационе.

История, связанная с критикой нового меню , появившегося в столичных детских садах с начала 2012 года и ставшего, по мнению родителей, причиной аллергии и кишечных расстройств у детей, длится с января. Главными требованиями родителей является полное исключение из детского рациона полуфабрикатов, витаминизации, растворимых напитков, цитрусовых, яичной смеси Меланж и дополнение блюд натуральными продуктами.

В феврале столичный департамент образования, ответственный за утверждение меню, совместно с разработчиками детского рациона и Роспотребнадзором внесли ряд корректировок в меню. Кроме того, ведомство обещало проводить открытые встречи для обсуждения меню 2012-2013 годов, а также организовать совместный с департаментом здравоохранения медосмотр всех пострадавших детей.

Между тем родители корректировки в меню посчитали условными и указали, что улучшения состояния здоровья детей не произошло.

- Родительская общественность просит Вас (Сергея Собянина - прим. "Известий") лично разобраться в данной проблеме, т.к. на запросы в Департамент образования приходят некорректные ответы, искажающие ситуацию в целом. Мы смогли в этом убедиться, ведя переписку с разнообразными инстанциями с января месяца. Формальные отписки проблему не решат. Наши требования были переданы еще 18.02.2012, - говорится в письме родителей.

По словам родителей, образовательным ведомством не было проведено и обещанного медосмотра, организация которого должна была обойтись приблизительно в 6 млн рублей.

- Я ребенка записывала три раза, в итоге ни разу так и не пригласили. По нашим данным, обследовано всего 47 человек. Врачи со ссылкой на департамент образования сказали, что обследование прекратят, а детей проверят на диспанцеризации в садах. Но это разве полноценное обследование? - говорит одна из мам Татьяна Нестеренко.

При этом представитель департамента образования Александр Гаврилов заявил Известиям, что все дети, которые были указаны родителями, были проверены. Родители также заявили, что о дальнейших изменениях меню настоящего года ведомство отказывается говорить, а совещания по изменению меню 2013 года "все время откладываются".

- Третий раз переносится встреча. Беспокойство вызывает еще тот факт, что в меню 2013 года будут включены очищенные овощи. Для того, чтобы они не темнели, их либо сульфитируют, либо запаривают в газовой среде. Понятно, что пользы детскому организму они не принесут. Мы же настаиваем, чтобы овощи были свежими, как раньше, и хотим вернуть старое 10-тидневное меню, - сказала изданию одна из мам Анна Калюнас.

О том, что в детсадовское меню следующего года "неочищенные овощи не вернут", на встрече с родителями сообщила советник руководителя департамента образования Татьяна Ануфриева (видеозапись есть в распоряжении "Известий"). Чиновница объяснила это тем, что в детских садах нет овощных цехов для первичной обработки овощей и отвергла предположения родителей, что новые критерии прописываются под определенных производителей. Свою речь Ануфриева завершила словами о том, что "земля на картофеле, моркови и гусеницы на капусте детским садам не нужны".

В то же время председатель комиссии по образованию Мосгордумы Виктор Кругляков, входящий в состав Совета по питанию в детских садах, заявил Известиям, что "никаких решений пока не принято, и идут обсуждения". Но, по его словам, столичный парламент считает, что утверждать детское меню должен не "руководитель департамента образования", который не имеет соответствующего медицинского образования, а специалисты из департамента здравоохранения или Роспотребнадзора.

- Дума будет готовить городской закон, где будет четко прописано, кто разрабатывает меню, кто его утверждает и кто несет ответственность, - заявил депутат.

Один из разработчиков настоящего меню, руководитель отдела детского питания НИИ РАМН Игорь Конь добавил, что сейчас специалистов института уже не привлекают к обсуждению, а полномочия по разработке нового меню будут переданы НИИ детского питания.

/ Понедельник, 23 апреля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 383
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ