MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 23 / ПРОВИДЕЦ ПРОШЛОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Провидец прошлого

23.04.2012 - Комсомольская Правда

Кажется, все ему нипочем, а уж людские бури, разразившиеся над ним, тем более не смогли ни разрушить, ни даже хотя бы поколебать его достоинство. Люди, что жили когда-то в нем, прошли неясными тенями и канули во мрак безвестности. Но только не Суриков. Василий Иванович прожил здесь много лет, написал в этих стенах лучшие свои картины и здесь же перенес такой силы удар, что думал: вся жизнь закончилась. Однако выжил - благодаря дочерям, друзьям самым близким, и стены эти, конечно, тоже ему помогали справиться с потерей любимой жены.

Написал брату Александру: "Вот, Саша, жизнь моя надломлена; что будет дальше и представить не могу…" Работать бросил совсем - просто не мог, все мысли его устремлялись вслед за Елизаветой. Обнимал, гладил по голове дочерей, а все равно только о ней и думал…

А первая картина, которую он написал через три года, "Взятие снежного городка", была исполнена жизнерадостной силы, безудержного веселья - и он сам на себя не походил в этой работе. Все привыкли, знали и любили глубокого, трагичного Сурикова, и вдруг такое… Картину долгое время не покупали. Многие стали подумывать, что больше ничего и не напишет...

И все же, несмотря на оглушительный успех и других его картин, ни одна не сравнится с первыми из тех, что написал он в этом доме: "Утро стрелецкой казни", "Меншиков в Березове", "Боярыня Морозова"…

Москва питала Сурикова, вдохновляла его. И хоть в поиске натуры он устремлялся в родную Сибирь, или на Дон, откуда вышли предки его - казаки, или еще куда-нибудь, только в Москве он мог работать спокойно, уверенно, зная, что в нужный момент она поддержит его.

Впервые он увидел Москву в 16 лет, когда вместе с обозом золотопромышленника Кузнецова пошел в Петербург поступать в Академию художеств. Два месяца шли. А Москву никак было не миновать! И хоть с самого первого взгляда она заворожила его, только в Питере понял чудную уютность белостенного града, вспоминал и радовался выплывающим в памяти живописным улицам, так и просившимся на полотно или бумагу, кривеньким переулочкам, то взбегающим по крутому пригорку, а то вдруг с него срывающимся, нет в Петербурге ничего подобного! Именно тогда и понял юный Вася Суриков, что если не в родном Красноярске жить, то только в Москве. Жизнь ли ему предоставила, сам ли устремленно добился, а может, и то и другое вместе сложилось, однако же получилось так, как он хотел.

Малый Знаменский пер., дом 1. Станция метро "Кропоткинская"

/ Понедельник, 23 апреля 2012 года /

теги:  Сокольническая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ