MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 23 / ВЫЖИВШИЙ ЦАГОВСКИЙ ЛЕС "ПОДЛЕЧАТ" ОСОБЫМ СТАТУСОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выживший Цаговский лес "подлечат" особым статусом

16:00 23.04.2012 - Известия, Юлия Синяева

Власти подмосковного Жуковского, где в минувшую субботу состоялся "народный сход" против вырубки деревьев, согласны придать оставшейся части Цаговского леса статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). На все необходимые для этого работы городу потребуется около двух месяцев, пояснил Известиям помощник мэра города Евгений Солодилин. Сами защитники леса назвали этот шаг "важным достижением протестного движения", однако, по их мнению, главной проблемы - уничтожения "легких Жуковского" - это не решит.

Напомним, что конфликт вокруг Цаговского леса, уже получивший неофициальное название "второй Химкинский", разгорелся 21 марта. Именно тогда началась его вырубка. Согласно городскому проекту, вдоль зеленой зоны Жуковского должна быть проложена трасса протяженностью 1 км, которая разгрузит дорожную сеть города и соединит его с Национальным центром авиастроения. Жители, возмущенные данным фактом, 7 апреля организовали лагерь защитников леса Жуклес, а 21 апреля около 300 человек провели против вырубки народный сход , после которого были задержаны 36 активистов.

Жители Жуковского встали на защиту леса

Застройщиком трассы является подмосковное управление Мосавтодор. В данный момент, согласно интерактивным картам Google и подсчету пней, в лесу вырублено 10 тыс. деревьев (15 га - приблизительно 10% от всей площади леса), однако в порубочных билетах было указано 3 тыс. деревьев, рассказали Известиям несколько активистов. Замглавного инженера Мосавтодор Роман Романюк пояснил изданию, что "дальнейшей вырубки не планируется", а сама дорога, согласно плану, должна быть сдана в эксплуатацию уже в этом году.

Стоит отметить, что статус природоохранной территории Цаговскому лесу присвоили еще в 1982 году, однако в 2010 году суд отменил данное решение, обосновав это отсутствием публикации постановления в местной прессе. Сегодня, по словам городских властей, они готовы вернуть особый статус - правда, только оставшейся после вырубки территории.

- Изначально мы предлагали ввести границы ООПТ без этой просеки, но нас никто не послушал. В данный момент мы вводим красные линии леса, делаем геодезию и информационную схему, готовим кадастр. То есть собираем необходимые документы, прежде чем совет депутатов и администрация примет решение о придании статуса ООПТ, - сказал Солодилин.

Помощник мэра добавил, что планируется также наделить особым статусом Треугольный лес и парковую зону, и подтвердил, что дальнейшей вырубки не планируется. Областной парламент придерживается позиции, что городским властям "на вырубленном необходимо остановиться".

- Сейчас предусмотрено около 171 млн рублей компенсаций городу за нанесенный ущерб. Также еще 50 млн рублей может быть предоставлено дополнительно, так как вырубили в итоге больше изначально заявленного, - сказал Известиям депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин.

Все средства будут предоставлены Мосавтодором. Как пояснил Солодилин, на 50 млн рублей будут посажены деревья в разных районах города, а что делать со 171 млн рублей администрация города "будет решать". Проект Мосавтодора финансируется из федерального бюджета. Общий объем финансирования порядка 17 млрд рублей.

Но эксперты указывают, что придание особого статуса проблемы вырубки может и не разрешить.

- ООПТ имеет несколько категорий с разным режимом природопользования. Все зависит от того, что будет написано в конечном документе. Если это будет формальная природоохранная территория и там будет разрешено капитальное строительство, то это ни от чего не защитит, - пояснил Михаил Крейндлин, руководитель программ Гринпис по ООПТ.

Он напомнил, что хотя лес в данный момент не обладает природоохранным статусом, вырубка в нем все равно запрещается 105-й статьей Лесного кодекса. Впрочем, в то, что уничтожение леса не возобновится, не верят пока и сами активисты. По словам координатора движения Левый фронт Алексея Сахнина, также вставшего на защиту леса, строительные работы уже приводят к повреждению оставшихся деревьев.

- Мы нашли несколько деревьев с просверленными дырками. Их делают строители, после чего вводят туда вещество и дерево засыхает. Более того, предполагается, что вдоль дороги будет прорыта восьмиметровая дренажная канава, а лес стоит на сухой песчаной почве. Канава может убить кусок леса, - добавил он.

В данный момент в лагере защитников леса находится несколько десятков человек вместе с сотрудниками ЧОП Витязь и полиции. Напомним, что чоповцы находятся на территории леса без необходимых документов. В субботу, 21 апреля, выяснилось, что генподрядчиком в лице ГУП МО МОДЦ заключен договор с охранным предприятиям только на одни сутки, однако ЧОП пребывает в лесу уже более двух недель.

/ Понедельник, 23 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 590
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ