MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 22 / РЕКОНСТРУКЦИЯ С ОБРУШЕНИЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Реконструкция с обрушением

14:50 22.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Самое заметное и, увы, трагическое событие недели произошло в ночь на вторник. В столичном районе Нагатинский затон во время проведения строительных работ обрушилось 6-этажное здание. 1 человек погиб, 11 получили травмы. Фактически бетонная коробка сложилась как карточный домик. Почему - теперь выясняет следствие. Но те сведения, которые уже предали огласке, поражают! Вопиющие инженерные ошибки, отсутствие необходимых документов... Как такое вообще возможно, и куда глядели надзорные органы, - выясняла Ирина Кост.

Спасатели трудились буквально на ощупь: во-первых - потому что ночь; во-вторых - не было никого, кто знал бы объект и помог бы сориентироваться. Гастарбайтеры просто бежали с места происшествия, ухватив мешки с пожитками, а владельцы не сочли нужным явиться.

Сергей Мироненко, заместитель председателя Мосгосстройнадзора:
- Даже не появились на этом несчастном обрушенном здании! Ведь нужно было знать - сколько человек там работало. Может, где-то была раздевалка между 2-м и 3-м этажом. Хотя бы затем, чтобы обозначить место, с чего надо начинать эти разборки. Может быть, именно здесь еще можно спасти кого-то!

Одного спасти не удалось, двоих отправили в реанимацию. Из-под обломков здания достали и отправили в больницы еще 8 человек. Таков итог некой сомнительной деятельности коммерсантов, которой и названия-то пока дать не могут. Не то стройка, не то ремонт, не то реконструкция.

Елена Сиэрра, первый заместитель префекта ЮАО:
- У нас управа где-то в середине-конце марта увидела, что какое-то движение на этой промышленной территории происходит. Они зашли на территорию и поинтересовались - попросили предоставить документы, что вы здесь делаете.

Владельцы здания любезно удовлетворили интерес местных властей, пояснив, что идет ремонт кровли и замена фасадов. Что это был на самом деле? Теперь этим вопросом озадачены прокуратура и Следственный комитет.

Елена Сиэрра, первый заместитель префекта ЮАО:
- По тем свидетельствам о собственности, которые нам представили собственники, это 6-этажное здание, 26 680 кв.м. Обрушилась часть этого здания, порядка 2500 кв.м. Собственники нам заявили о том, что это капитальный ремонт.

Жадный владелец сэкономил и на проекте, и на экспертизе, и на профессиональных подрядчиках. Пренебрег буквально всеми правилами техники безопасности.

Михаил Викторов, руководитель аппарата Национального объединения строителей "Нострой":
- Нормальная компания, мастер-прораб неважно - в дневное, в ночное время - рисковать не будет своей головой, а тем более жизнью привлеченных рабочих. Гастарбайтеров или россиян - это уже не суть важно. И то, и другое ценно!

Еще недавно префектуры выдавали разрешения на проведения капитальных ремонтов. Обязателен были проект, экспертиза, описание всех видов работ и даже колористический паспорт. Теперь этот порядок отменен, и местные власти могут лишь интересоваться - что же происходит на территории. Но владелец рухнувшего здания обезопасил себя от любопытных глаз: все работы велись ночью. Контролер спит - этажи растут.

Елена Сиэрра, первый заместитель префекта ЮАО:
- Ночью, может быть, контролер спит - я согласна. Мы все люди - ночью контролер спит. Но утром мы с вами увидим результат. По-любому, это не спрячешь.

Результат действительно утром увидели все. Обломки доказывают: кто-то допустил роковую инженерную ошибку. А специалистам очевидно - их было много.

Сергей Мироненко, заместитель председателя Мосгосстройнадзора:
- Конечно, здесь море ошибок! Здание рухнуло в результате каких-то ремонтных работ. Возможно, бетонирования отдельных конструкций. Оно разрушилось таким образом: верхнее перекрытие обрушилось, упало на предыдущее, и так до самого низа эти перекрытия сложились, упали друг на друга.

Вопиющие инженерные ошибки - это тоже от жадности. Нанять не тех, кто умеет, а тех, кто готов работать в любых условиях и не слишком ценит свою квалификацию ввиду ее отсутствия.

Михаил Викторов, руководитель аппарата Национального объединения строителей "Нострой":
- Когда речь идет о гастарбайтерах - в основном это, конечно, разобщенные физические лица, готовые браться просто за любую работу. Практика показывает - даже за работу, имеющую риск. В этом принципиальная разница.

Принципиальная разница с профессионалами, которых, увы, совсем немного. Строительные специальности сегодня не в моде, хотя весьма востребованы и очень неплохо оплачиваются. Это отлично знает любой, кто пытался сделать хотя бы косметический ремонт в своей квартире с их помощью. Но молодежь из года в год пополняет ряды посредственных экономистов и никому не нужных в таких количествах юристов.

Екатерина Тамбовцева, заместитель директора по связям с общественностью строительного колледжа №26:
- Если смотреть динамику развития рынка труда в городе Москве, то этих специальностей просто сказать "больше, чем надо" - неправильно. Потому что их очень большое количество, громада людей.

Городу нужны люди, которые умеют что-то делать руками. А техникумов, которые готовят строителей почти не осталось. И при этом парадокс - очередь из работодателей возле них не стоит.

Екатерина Тамбовцева, заместитель директора по связям с общественностью строительного колледжа №26:
- Наш выпускник нацелен на определенную заработную плату, нацелен на определенные результаты труда, он нацелен на определенный карьерный рост. Иностранная рабочая сила имеет совершенно другие приоритеты деятельности. Поэтому такой некий дисбаланс.

Этот дисбаланс, а также ослабление надзора за стройками таят угрозу. Сколько еще бережливых собственников на закрытых территориях проводят полулегальные ремонты или реконструкции? И сколько еще контролеров не успеют попасть на объекты вовремя? Не знает никто.

/ Воскресенье, 22 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Медицина  Реконструкции  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 205
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ