MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 22 / ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




От заката до рассвета!

14:50 22.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Вопрос "Как пройти в библиотеку?", заданный после полуночи, может иметь вполне практический смысл. В этом убедилась часть москвичей, которая в ночь на субботу приняла участие в необычной акции, впервые прошедшей в столичных библиотеках. В них и днем-то прямо скажем: мало, кто заглядывает, а ночью - и подавно. Но то ли сработала неведомая магия темного времени суток, то ли тяга москвичей к новым ощущениям. Народ пошел! А вместе с народом и наш корреспондент Юлия Богоманшина.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Им не верили, на них смотрели с насмешливыми улыбками, когда они сообщали, что ближайшую ночь проведут в библиотеке! Ничего страшного - обычная реакция, когда впервые происходит нечто удивительное.

О таком количестве читателей они могли только мечтать! И очень давно хотели выйти из тени своих популярных культурных коллег - театров и музеев.

Оксана Чувильская, генеральный директор Библиотеки им. Н.А. Некрасова:
- Мы не раскрученный бренд - библиотека. То население, которое здесь живет, даже не знает, что есть рядом библиотека, и что они могут получить.

Идея Библионочи родилась в одной из социальных сетей после того, как Тургеневская библиотека рискнула поучаствовать в Ночи музеев.

Александра Вахрушева, заместитель директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева:
- Мы увидели библиотеку другими глазами. И увидели, что в библиотеке могут проходить какие-то другие форматы, не связанные с ее традиционной функцией, - концерты, перформансы.

И этой ночью публика перетекала с мастер-класса по технике декупажа на мастер-класс по акварели. Любители детективного жанра встречались с писателями, поклонники квеста путешествовали по библиотеке в поисках артефактов.

- Вам повезло, так как вы сегодня попали в книгохранение. Обычно книгохранение у нас закрыто, а сегодня открыто для всех!

Им есть, что показать, ведь Тургеневка ни много, ни мало - первая в России бесплатная общедоступная библиотека, открытая меценатом Варварой Морозовой. Само здание - старинная дворянская усадьба! А книжным памятникам, что здесь хранятся, под 200 лет.

- Это фонд, книги купленные на деньги Варвары Морозовой к открытию нашей библиотеки.

Ностальгия по прошлому, правда, не такому далекому, в эту Библионочь царила и в Некрасовской библиотеке. Отправились назад в СССР, устроив выставку ретро-автомобилей, установив старые игровые автоматы и воссоздав интерьеры советской квартиры. В читальном зале, не мешая друг другу, слушали старые пластинки и учились собирать автомат Калашникова - тоже ведь советская гордость! И не протолкнуться было в зале, где играли в шахматы и шашки!

- Надо для разнообразия мозг тренировать, чтобы приятное с полезным. И в шашки поиграть, и библиотеку посмотреть, и себя показать!

В Некрасовке же в середине ночи состоялась и видеоперекличка с библиотеками по всей стране. Там тоже не спали!

- Библиотека Ахматовой приветствует всех участников "Библионочи"! Мы рады, что мы все вместе!

Участвовали в Библионочи, однако, не только библиотеки, но и известные в городе арт-площадки - и Винзавод, и дизайн-завод Флакон, где открылся книжный фестиваль и выставка Книга художника. Это вариант современного самиздата, когда бумага собственного производства, а тираж зачастую - лишь один экземпляр.

Михаил Погарский, художник:
- Читать их совершенно необязательно. Их нужно трогать, нюхать, листать, рассматривать, просто любоваться ими. Я сделал такую книгу почтовых отправлений. Просто обычные конверты, но они несут огромное количество информации.

Присоединились к акции и популярные книжные магазины - они, впрочем, не первую ночь не спят.

Елена Данилова, начальник отдела торгового дома "Библиоглобус":
- В эти дни у нас всегда очень людно, оживленно, весело, интересно и дешево! В эти дни можно купить книжки с большой скидкой!

Впрочем, достоинства Библионочи каждый оценивал по-своему.

- Во-первых, возможность заново открыть для себя библиотеки.

- Привлечь мою внучку сюда, чтобы она тоже ходила сюда, чтобы ей нравилось!

- Оказывается, что очень многие люди любят читать, но им об этом нужно напомнить!

Большинство площадок работало до 01:00. И только Библиотека имени Светлова продержалась до 05:00, читая живые книги. Человек-книга рассказывал читателям свою личную историю или делился собственной философией, как вот этот мастер ничегонеделанья.

Евгений Малышев, человек-книга:
- Дела есть, а меня нет. И получается, что в принципе дел тоже нет.

Библиотеки можно упрекнуть в том, что этой ночью собственно читали мало, что программы могли быть интереснее, что иногда удручала организация - просто не справлялись с таким потоком людей! Но было важно рассказать, что все последнее время они, пусть трудно, но менялись. Охотились за книжными новинками, увеличивали время работы, стремились, чтобы у любого, кто придет, была возможность и заказать редкие издания, и слушать аудиокниги, и учить языки, и смотреть фильмы на видеоабонементе, и пользоваться интернетом.

Александра Вахрушева, заместитель директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева:
- Если они приходят к нам поработать, просто позаниматься вместе со своими гаджетами, компьютерами, ноутбуками и только потом просят книгу, потому что она им нужна по работе, - то в этом нет ничего страшного, для нас это может быть где-то и приоритет.

В Библионочи участвовали лишь 28 московских библиотек, а их в столице 440! Инициатива шла снизу, никого не заставляли! Но вот парадокс - не спали ночью в основном самые успешные библиотеки, у которых нет проблем с читателями. И весьма скромно откликнулись небольшие, так называемые районные. Им, казалось бы, и карты в руки - провести Библионочь рядом с домом местным жителям явно удобнее, чем ехать в центр. Однако мало, кто рискнул.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- И напрасно! Поскольку во все принимавшие участие в акции библиотеки активно записывались новые читатели - чтобы превратить короткую Библионочь в длинные и долгие Библиодни и Библиовечера.

- Добрый вечер! Можно записаться к вам?
- Будьте добры ваш паспорт!
- Пожалуйста.

/ Воскресенье, 22 апреля 2012 года /

теги:  Культура  Библионочь

ПРОСМОТРОВ: 376
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ