MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 22 / ЗДЕСЬ БАРЫШ СУБАРЕНДОЙ ЗОВЕТСЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Здесь барыш субарендой зовется

11:37 22.04.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Город сам поможет положить в карман легкие деньги. Несколько лет в Москве действует уникальная схема, когда фирмы получают в аренду помещения на льготных условиях, а сдать их в субаренду раз в пять дороже труда не составляет. Миллионы оседают в карманах предпринимателей каждый месяц. И вот Москва решила навести порядок на этом рынке.

В этот офис представители Департамента имущества Москвы пришли в сопровождении судебных приставов. Арендатор задолжал городу более 22 млн рублей и уже два года отказывается освобождать здание. При этом на нем еще и зарабатывает - пересдал офис совсем другой конторе в субаренду.

"Эти договоры оплачены. Кроме того, мы здесь произвели капитальный ремонт", - заявляет сотрудник фирмы.

Когда прошла эта сделка, и сколько стоил квадратный метр - сотрудники офиса не признаются. Кому-то звонят, консультируются, просят подвезти какие-то документы.

"Они сейчас сразу хотят от меня ордер, хотя не знают, что у нас есть соглашение, которое оплачивается каждый месяц", - рассказывает по телефону представитель субарендатора.

Субарендаторов, которые незаконно занимают городские помещения, в Москве - тысячи. В этом году их не должно остаться совсем. Департамент имущества проводит масштабную инвентаризацию.

"Никто не мешает нам в правовом поле принимать меры по освобождению объектов городской собственности в случае, когда сроки действия договорных отношений уже истекли. Те ситуации, которые в настоящее время осуществляются городом, конечно, осуществляются уже на основании имеющихся судебных решений", - подчеркивает руководитель департамента имущества Москвы Наталья Бочарова.

Схема, по которой бизнес делает сверхприбыли на городской недвижимости, несложная. Объект в аренду коммерсанты получают по конкурсу - якобы под социально значимый проект. Естественно, по льготной ставке. Пересдавать помещение в этом случае запрещается. Но квадратные метры быстро уходят в субаренду, и совсем по другой цене. И уже никто не интересуется, что здесь будет - магазин для пенсионеров или ночной клуб.

Помещение на втором этаже дома первоначально предназначалось под физкультурно-оздоровительный центр. Арендатор получил его по суперльготной цене - 1600 рублей за квадратный метр. Однако оздоравливаться здесь жителям района не пришлось.

В 3-м Крутицком переулке арендатор умудрился разместить 29 посторонних фирм. И при этом задолжал городу даже по льготной ставке 15 млн рублей. Субарендаторы, которых теперь попросят на выход, возмущаются: они-то заплатили! Разбирайтесь с арендаторами!

"Очень многие идут на это сознательно, так что в большинстве случаев это не жертвы арендаторов, а это люди, которые сознательно идут на незаконное оформление отношений", - подчеркивает Наталья Бочарова.

Сколько стоит офис в Москве, если снимать его по рыночной цене? Самый дорогой - в центре: где-то 20,5 тысяч рублей в год за квадратный метр. Самый дешевый - ближе к окраине, 12 тысяч.

"Соответственно, если мы минимально брали 10 тысяч рублей за квадратный метр в год, то мы должны умножить это на площадь, и тогда мы получаем валовую аренду, которую город мог бы получить", - поясняет член экспертного совета саморегулируемой организации оценщиков Юлия Федорова.

Иными словами, Москва только на этой схеме субаренды теряет миллионы рублей ежемесячно. Тогда почему на протяжении долгих лет эту тему никто не ворошил?

"Это дело прокуратуры, следствия - разбираться, кто конкретно закрывал на это глаза. Условием контракта было то, что передавать эти помещения в субаренду нельзя. Поэтому если ты сдал помещение под фитнес-центр, ты можешь съездить раз в полгода и посмотреть, находится ли там фитнес-центр или, может быть, там уже какой-нибудь продуктовый магазин", - объясняет директор аналитического центра недвижимости Александр Пыпин.

Освобожденные объекты правительство Москвы решило использовать для создания многофункциональных центров - там можно будет получить консультации специалистов различных ведомств, необходимые справки, оформить загранпаспорт, страховку, сфотографироваться. И все - в шаговой доступности от жилых домов. Уже к 2013 году результаты этой инвентаризации должны оценить москвичи.

/ Воскресенье, 22 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 306
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ