MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 22 / НА ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И ВОКРУГ НЕГО СОБРАЛИСЬ ОКОЛО 10 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На литургии в Храме Христа Спасителя и вокруг него собрались около 10 тысяч человек

12:00 22.04.2012 - ИТАР-ТАСС, Елена Дорофеева   смотреть полную версию 

За два часа до начала молебна о защите доброго имени Церкви сегодня на литургии в Храме Христа Спасителя и вокруг него собрались около 10 тыс человек. Заполнен весь кафедральный собор, вмещающий около 7 тыс человек, а также вся площадь перед храмом со стороны Волхонки и у близлежащих скверов. Вокруг храма установлено 20 металлодетектеров и выставлены полицейские кордоны. Через них беспрепятственно проходят все желающие поучаствовать во всероссийском молебне.

На площади стоят группы с флагами молодежных православных организаций : Георгиевцы, "Вера и дело", Молодежное братство, Белогорья, а также представителей Белгородской и Старооскольской епархий.

Накануне вечером по Садовому кольцу прошел автопробег "За Церковь, за Патриарха, за Родину", который солидарно приветствовали гудками проезжавшие автомобили.

Необходимость совершения такой молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, которые начались еще зимой с кощунственного "панк- молебна" в храме Христа Спасителя, а перед этим - в Богоявленском соборе Москвы. В этой серии стоят и другие акции - 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря осквернили богохульными надписями и глумлением над изображением Креста. В ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В Ростовской области в канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни. Построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС.

"Молебен предложил провести Высший церковный совет в ближайшее воскресенье после Пасхи, когда в церкви, по канонам, возобновляются молебны, которые приостанавливаются с началом Великого поста /с 27 февраля/", - пояснил руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Символично, что православные в этот день, 22 апреля, вспоминают о чуде возвращения к вере апостола Фомы- неверующего. И именно сегодня коммунисты отмечают день рождения Ленина.

Желание приехать в кафедральный собор Москвы выразили, по словам Вигилянского, многие прихожане из храмов столицы и Подмосковья. "Мы точно не можем сказать, - это будет 25 или 250 тысяч. Никого специально не приглашали. Но о своем желании заявляют очень многие", - отметил священник.

Патриарх Кирилл ранее заявлял, что "это мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров". Ее цель, по словам первоиерарха, "преклонить милость Божью к России и ко всем другим странам, где Русская православная церковь осуществляет пасторское служение".

Безопасность сегодняшнего молебна у храма обеспечат около двух тысяч полицейских и военнослужащих. На территории всего города в обеспечении правопорядка будут задействованы 14 тыс сотрудников правоохранительных органов.

/ Воскресенье, 22 апреля 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 669
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Молебен в защиту веры собрал в храме Христа Спасителя десятки тысяч православных христиан

Молебен в защиту веры, поруганных святынь, доброго имени Церкви и о вразумлении ее гонителей собрал сегодня у храма Христа Спасителя в Москве десятки тысяч православных христиан. Богослужение прошло с пасхальными песнопениями и призывами об обращении людей к вере.

Впереди Крестного хода, который предварил молебен, несли иконы, изрубленные вандалами этой весной в Невинномысске и в Великом Устюге. На Волохонке у главного собора страны собрались люди разных сословий и возрастов, многие пришли целыми семьями с детьми.

Патриарх назвал нынешнее время тревожным. "И сегодня, когда мы подверглись атаке вражьих сил, надругательство над святынями предлагается рассматривать как свободное проявление человеческой воли, как само собой разумеющееся", - отметил патриарх перед молебном. Он подчеркнул, что "мы никому не угрожаем и не демонстрируем силу, у нас нет никаких плакатов - у нас хоругви, иконы, слова, молитвы - чтобы больше никогда не был взорван храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не был извращен наш дух".

"Мы собрались, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться о народе нашем, о молодежи, чтобы Господь отвратил ее от соблазнов и искушений, о процветании великой страны, исторической Руси, общего духовного пространства от Черного моря до Белого, от Балтики до Тихого океана. Чтобы Господь дал с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл благословил не реставрировать оскверненные иконы, перед которыми сегодня совершают молебен десятки тысяч православных христиан у храма Христа Спасителя в Москве.

"Пусть знаки, нанесенные на них /иконы/ постоянно напоминают нам о невидимой борьбе, которую каждый христианин должен вести с самим собой", - сказал первоиерарх.

В храм Христа Спасителя специально к этому дню с Севера и Юга страны доставлены православные святыни, подвергшиеся поруганию весной этого года. С 19 апреля в храме выставлен Крест-распятие высотой 3,5 метра, изрезанный 20 марта в кафедральном соборе города Невинномысска Ставропольского края. Привезены 5 из 30 икон, порубленных топором 6 марта в Великом Устюге. Из этого же города доставлена икона Божьей Матери, простреленная пулями в начале 20-х годов ХХ века.

 ..... 

Молебны в защиту православных святынь прошли в кафедральных соборах каждого областного центра России.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ