MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 21 / СПРОС НА "ЭКЗОТОВ" РАСТЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спрос на "экзотов" растет

11:30 21.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

С приходом весны повышается спрос на экзотических зверей. Их, как правило, ввозят в столицу нелегально. Чтобы предотвратить подпольную торговлю, городские власти обещают до конца этого года ужесточить законодательство - как в отношении владельцев редких животных, так и продавцов-нелегалов. О том, почем нынче экзотика и что ждет "черный рынок" диковинных зверей в будущем - Денис ФедонЕнков.

Денис Федоненков, корреспондент:
- В XXI веке четвероногими друзьями человека становятся не только кошки и собаки, но львы и даже аллигаторы. Спрос на экзотических зверей или экзотов растет в геометрической прогрессии. Только по самым скромным подсчетам Интерпола, ежегодный оборот нелегального рынка экзотических зверей достигает 20 млрд. долларов.

В негласном рейтинге черных рынков, продажа экзотических зверей занимает 3 место - после наркотиков и оружия.

Узнать цену интересующего зверя не проблема - в интернете есть масса предложений. Еще вариант: сходить в крупный зоомагазин. Среди любителей диковинки это место особенно популярно. Здесь можно купить практически любое животное. Причем, как говорят продавцы, легально.

Ирина Коляда, администратор зоомагазина:
- Одна из самых дорогих, к примеру, это гепард, который стоит от 1,5 - 2 миллионов рублей. Не самая дорогая. Но одна из таких, недешевых животных. Очень дорогой, к примеру, это комодский варан - очень тяжело его получить очень выходит доргостоящий, суммы называть не буду, потому что они очень большие. Вот, ну а самый популярный, наверное, это лори. Это большой толстый лори, малый толстый лори, большой тонкий лори. Это такая небольшая милая зверушка, которая стоит в среднем до 100 тысяч.

Но, чаще всего, такие зверушки достаются нелегально. Московский зоопарк: считается, что именно сюда неродивые хозяева сдают своих кошечек стоимостью 2-3 миллиона рублей, наигравшись с ними. Впрочем, в администрации нас заверили - такое бывает крайне редко.

- О, смотри какой большой.

Наталья Истратова, пресс-секретарь Московского зоопарка:
- За советом если обращаются владельцы, мы такой совет даем, рассказываем как надо содержать животных, и, конечно, рассказываем о том, что вообще этих животных дома содержать нельзя. Это все без документов, это нарушение законодательства - это браконьерство и контрабанда.

С незаконным ввозом и вывозом редких зверей борются по всему миру, но везде безуспешно. Каждый год нелегальные торговцы придумывают все более изощренные способы перевозки животных. Эти кадры сняты австралийскими таможенниками. В коробках, набитых носками злоумышленники прятали крупную партию редких ящериц. А этих змей и редких птиц задержали английские спецслужбы. Эксперты утверждают остановить поток контрабанды сможет лишь отсутствие спроса на живой товар.

Наталья Истратова, пресс-секретарь Московского зоопарка:
- Человек, который приобрел экзотическое животное, способствовал тому, что в природе несколько убили. Потом молодняк, детенышей, запихали в коробки. Контрабандой привезли. В этих коробках больше половины погибло.

Таким образом, один доставленный экзот ровняется, минимум, двум погибшим. До конца этого года столичные власти обещают внести поправки в законодательство и обяжут москвичей получать разрешения на содержание редких животных, а также регистрировать приобретенных. На сегодняшний день у владельцев диковинных существ нет никаких юридических обязательств.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:
- Департамент этим занимается, у нас есть успехи - более 170 редких животных мы изъяли у таких нерадивых торговцев. Оштрафовали на 1,5 млн. рублей

Впрочем, такой штраф - капля в море для контрабандистов. Раз нет строгого закона, нет и ответственности. Возможно, пока этот сюжет идет в эфире, курьер с очередной партией экзотов уже вылетел в столицу.

/ Суббота, 21 апреля 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 477
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ