MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 12 / ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ-1



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Глубина резкости-1

20:05 12.04.2012 - Вечерняя Москва

На сей раз мы пробуем разобраться с объемами и пространством. И поможет нам другая важная характеристика фотосъемки: диафрагма.

Начиная с первого выпуска студенческой Вечерней Москвы мы открыли рубрику - Фотомастер. Ее ведущий Алексей Белянчев - настоящий маэстро фотодела.

При съемках до сих пор мы оперировали в основном одной из важнейших опций фотографирования: выдержкой.

Но есть и вторая, не менее важная составляющая фотосъемки, - диафрагма.

Если прочитать про нее в справочниках, то вряд ли новичку будет понятно, как говорят в журналистике, пытаясь выяснить смысл заметки "про что кино".

Привожу трактовку Википедии: диафрагма (от греч. ????????? - перегородка) в фототехнике - устройство объектива фотокамеры, позволяющее регулировать относительное отверстие, то есть изменять количество проходящего через объектив света. А также устанавливать необходимую глубину резкости.

Явно нужно объясниться "на пальцах".

Диафрагма - одна из самых влиятельных составляющих стоимости объектива. Ее наименьшее значение еще называют светосилой. Например, в стандартных китовых наборах Nikon камера оснащается объективом с такой характеристикой: Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor.

Так вот, значение диафрагмы (светосилы) на самом "широком угле" 18 мм будет составлять 3,5, а на отрезке в 55 мм - 5,6. Это стандартная величина для объективов экономкласса.

Профессиональные же фотографы и репортеры на первый взгляд новичка опрометчиво тратят суммы, иной в 5-10 раз превышающие стоимость эконома, только ради того, чтобы купить объектив со значением светосилы 2,8. Так что же дает эта загадочная разница цифр? Здесь появляется как раз та самая "глубина резкости", которую упоминает Википедия.

Давайте посмотрим на фото, приведенные в качестве иллюстраций к этой статье. Самое главное, что бросается в глаза: на каждом фото одни предметы и люди - резки, они привлекают к себе внимание сразу.

А фон, или точнее - второй план - размыт и скрывает свои детали. Таким образом, фотограф как бы предлагает зрителю сделать акцент на резком плане, показывая, что на втором (размытом) плане ничего важного для зрителя нет. Большой же мастер вообще использует, к примеру, эффектный цвет фона, чтобы максимально сильно подчеркнуть "первый план". Но перед тем как стать большим, все мастера были маленькими и делали первые шаги.

К сожалению, на китовом объективе 18-55mm f/3.5-5.6 вряд ли удастся насладиться красивой сменой двух планов. Но, даже на темных (со светосилой 4-5,6) телезумах (например 55-200, 70-200 или 70-300 мм) разницу планов уже можно будет почувствовать. Особенно на открытой диафрагме и максимальном фокусе.

/ Четверг, 12 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ