MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 20 / ЖИЛЬЦАМ ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ ДЕШЕВО НЕ ПОКАЖЕТСЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жильцам домов-памятников дешево не покажется

16:44 20.04.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Московские власти разработали порядок субсидирования реставрации многоквартирных домов-памятников. Известия ознакомились с проектом постановления правительства, которое утверждает повышающие коэффициенты на стоимость ремонтных работ. В среднем жителям таких объектов придется заплатить за ремонт в два-три раза больше, чем тем, кто проживает в обычных домах.

Известия уже писали, что с 2013 года в программу софинансирования капитального ремонта жилого фонда будут включены и жилые дома , имеющие статус объекта культурного наследия. Для того чтобы получить субсидию, ТСЖ или управляющей компании дома нужно подать заявку в департамент капремонта.

Пресс-секретарь департамента Татьяна Блинова рассказала, что распределение финансирования будет таким же, как и для обычных жилых домов, - не меньше 5% заплатят жильцы и 95% - город. При оценке реставрационных работ в зависимости от их сложности будет применяться повышающий коэффициент.

Новое постановление правительства утверждает эти коэффициенты. Они колеблются от 1,4 до 2,9. Меньше всего - в полтора раза - окажется разница цен на ремонт козырьков над входами и плоской кровлей. Дороже всего обойдутся фасадные работы, замена системы водостока и наружного газопровода - в 2,9 раз от цены таких же работ на обычном доме. Кроме того, в 1,45 раз дороже будет оцениваться проектная подготовка ремонта.

По программе капитального ремонта на 2012 год в среднем владельцам обычных квартир придется заплатить за работы от 10 до 15 тыс. рублей. Соответственно доля финансирования жителей домов-памятников может доходить до 45 тыс. рублей.

По мнению Ирины Дружининой, члена инициативной группы жильцов домов-памятников, для многих такая сумма может оказаться слишком серьезной. "Если платить придется 5-10 тыс., то это еще приемлемо, но не больше", - добавила она.

Впрочем, эксперты коэффициенты считают оправданными. "Дело в том, что для разработки, к примеру, проектной документации при ремонте современных зданий используются один механизм, а если речь идет о памятниках, необходимо провести исследовательские работы, обмерить все параметры фасада", - пояснил заместитель руководителя московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Михаил Малинин.

Он добавил, что в обычных домах измеряют кусок фасада и дальше просто технически умножают на количество таких фрагментов. А с памятниками так поступать невозможно, потому что геометрические параметры, оконные и дверные проемы и т. д. не полностью совпадают. Происходит это и из-за износа здания, и из-за того, что когда их строили, добиться полного соответствия было невозможно. Потому и коэффициент 1,45 на проектные работы вполне оправдан.

Однако кроме высокой цены капитального ремонта, существует другая опасность. "Во многих городах программа капремонтов превратилась в аукцион - субсидии получают те ТСЖ, которые готовы больше заплатить, - рассказала Дружинина. - Поэтому может получиться так, что отремонтируют только те дома, где не требуется серьезного ремонта и жители готовы заплатить больше. А те дома, которые находятся в наиболее опасном состоянии и реставрация которых куда более дорогая, постепенно придется сносить".

Татьяна Блинова подтвердила, что заявок на капремонт приходит больше, чем город сегодня может профинансировать. Однако, по ее словам, при отборе домов приоритет имеют здания, находящиеся в самом плохом состоянии. А значит, до разрушения памятников дойти не должно.

/ Пятница, 20 апреля 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 197
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ