MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 20 / МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА ПОПАЛИ НА КАРАНДАШ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Многоквартирные дома попали на карандаш

16:15 20.04.2012 - Известия, Анна Семенова

Жителям центра Москвы будет проще пожаловаться на недобросовестные компании, которые редко вывозят мусор, плохо проводят ремонт и требуют за свою работу необоснованно большие деньги. Как рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов, в ближайшее время начнет работу окружная комиссия по проблемам управления многоквартирными домами. Также префектура разработает отдельные требования к управляющим компаниям.

По словам Большунова, требования к управляющей компании будут включать стандарты оформления документов, список работ по содержанию и ремонту жилищного фонда, а также отчетные формы для УК. В документе будет указано, какой подготовкой должен обладать работник управляющей организации. Еще перечень регламентирует, какую информацию и в какие сроки ТСЖ должны предоставлять жильцам.

- Мы не пытаемся установить собственные стандарты, действуем в рамках законодательства, - сказал Большунов. - Система показателей может включать в себя: сколько было повторных обращений от жителей по одному и тому же вопросу, сколько вопросов решено, какая форма управления в том или ином доме.

С начала года в информационную службу по вопросам ЖКХ по ЦАО поступило 1,2 тыс. жалоб, большинство из которых связаны как раз с непрозрачной деятельностью управляющих компаний. "Компании не раскрывают информацию, например, о том, сколько раз вывозят мусор. А это дает возможность для необоснованного начисления коммунальной платы", - сказал Большунов. Он добавил, что жалобы на недочеты капремонта составляют 34% от общего числа обращений в префектуру по вопросам ЖКХ, а на качество управления домами жалуются 27% жителей ЦАО. Чаще всего горожане недовольны необоснованно завышенными тарифами, на втором месте - несоответствие цены и качества услуг.

В то же время, по словам председателя Московской жилищной ассоциации Владимира Кузнецова, нередко независимые управляющие компании просто не могут быстро или дешево привести запущенный дом в порядок. "Часто бывает так, что предыдущий балансодержатель превратил дом в развалюху, а потом передал все новому ТСЖ, которое вынуждено распоряжаться стандартным объемом денег, выделенных на содержание и ремонт жилья. Такая ситуация характерна для центра столицы", - сказал эксперт.

По его мнению, в Москве следует ввести правило, по которому при передаче дома другому балансодержателю обязательно проводятся осмотр и опись дома с заключением отдельных актов "на особенно запущенных фронтах".

- Следует отдельно прописать, что в подвале будет проведен ремонт в рамках городской программы, а за залатанную крышу жители заплатят дополнительно, - привел пример Кузнецов.

Он подчеркнул, что сейчас "сложно понять, кто за чем следит: один подрядчик стрижет газон, второй - подметает, третий - высаживает". По мнению Кузнецова, контроль над содержанием домов можно было бы переложить на муниципальное собрание.

Проблему нехватки контроля призваны компенсировать советы многоквартирных домов, которые появятся к 1 июня во всех "не пристроенных" к управляющим компаниям домах ЦАО. Советы фактически исполняют функции ТСЖ: могут контролировать качество оказываемых услуг и даже заключать договоры с исполнителями, если есть доверенность от жильцов.

Однако эксперты скептически отнеслись к начинанию префектуры. Председатель движения "Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ" Галина Корниенко отметила, что советы многоквартирных домов юридически равноценны обычной общественной организации. "У них есть формальные полномочия, но они ничем не подкреплены, - пояснила эксперт. - Советы не имеют права на печать, на сбор денег, на подачу судебного иска на неплательщиков". По ее словам, советам приходится действовать через управы, таким образом, совет ничем не отличается от управляющих компаний, которые прикреплены к районным властям.

/ Пятница, 20 апреля 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ