MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 20 / ПОЧЕМУ МОСКВИЧИ ВЫБИРАЮТ ЖИЗНЬ ЗА МКАДОМ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Почему москвичи выбирают жизнь за МКАДом?

20.04.2012 - Комсомольская Правда

О том, зачем москвичи перебираются в пригород, что обрели и что потеряли в связи с переездом, наш корреспондент решил узнать, отправившись в молодой и еще строящийся микрорайон Красногорска - Павшинскую пойму.

Место это издавна считалось одним из лучших для отдыха на природе, расположенным в непосредственной близости от города. Здесь Москва-река, делая плавный изгиб, создает иллюзию, будто находишься на огромном полуострове - она ограничивает район с трех сторон. Когда-то главным украшением здешнего ландшафта были огромные поля капусты. Сейчас территория Павшинской поймы засеяна домами, от таунхаусов до 25-этажных свечек. И из каждой точки молодого района видна плавная парабола Снежкома, уникального круглогодичного горнолыжного комплекса, построенного СУ-155. Компания, кстати, является основным застройщиком Павшинской поймы: к концу 2015 года площадь построенного ею жилья должна составить почти полтора миллиона квадратных метров. Сейчас район застроен уже практически на 80 процентов.

Главная примета наступившей весны - переполненные детские площадки. Они здесь практически в каждом дворе, но горки, качели и карусели не простаивают без дела. Малыши и дошколята развлекаются на площадках, мамы, бабушки и няни - на лавочках: ведут неспешные разговоры, читают книжки, вяжут.


- Мы живем здесь полтора года, район очень хороший, перспективный. Кроме Снежкома много детских кружков работает, - рассказала мне одна из молодых мам по имени Анастасия, - Вот только одна проблема - ребенку уже два года, и как его устроить в детский садик - ума не приложу! Как видите, тут в основном молодые семьи, поэтому очередь в детсады огромная. Я слышала, что в этом году у нас сдадут еще один детский сад. Я как раз планирую выйти на работу этой осенью, и, если получится оставлять сына здесь, рядом с домом - будет отлично! Иначе придется устраивать его в садик в Тушино, а это в 6 километрах от дома. Или, в крайнем случае, возить к бабушке на Сокол.

А пока новые сады только строятся, нехватка мест в них породила в Павшинской пойме одно любопытное явление, которое местные жители окрестили "дом выходного дня". В одном из микрорайонов многоквартирный дом заселили в основном молодые семьи с детьми. И до сих пор многие приезжают сюда, как на дачу: с понедельника по пятницу живут и работают в Москве, а субботу - воскресенье проводят за городом. При этом, несмотря на сложности жизни на два дома, мало кто из дачников желает расстаться со своей квартирой. И не только они. Достаточно вечером посмотреть на окна: светятся практически во всех квартирах домов, сданных три-пять лет назад. Да и в свежих новостройках квадратные метры тоже не пустуют: кто-то уже живет, кто-то делает ремонт, кто-то - перепланировку. Кстати, возможность создать планировку жилья по своему вкусу - одна из причин, по которым люди выбирают именно этот район Подмосковья.

По признанию Юлии Поляковой, жизнь после переезда обрела новое качество. Ведь она, муж и 5-летний сын жили вместе с родителями в 38-метровой однушке в Тушино. Стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Ждать, как говорится, можно бесконечно, а лучше самим шагнуть навстречу переменам. Юлия стала участницей жилищной программы Молодая семья.

- Сначала нам предложили квартиру в Химках, в микрорайоне Планерное, но не понравилось расположение дома, - рассказывает Юлия, - А когда приехали сюда, поняли, что это наше: место отличное, район молодой. Двухкомнатная квартира - 69,9 квадратных метров. Только коридор - 11 метров, а кухня - 13. Что особенно привлекло, квартиру свободно можно переделать в трехкомнатную, без потери пространства. Дом, в котором мы живем - из серии И-155. В них минимум капитальных стен - часть межкомнатных перегородок можно сносить без сложных согласований. Думаю, когда у нас в семье появится прибавление, мы с мужем подумаем над тем, чтобы у каждого был свой уголок. Мы здесь живем уже год, и ни разу не пожалели о решении переехать за город.


Правда, как призналась Юлия, напрягает нехватка парковочных мест. С этим трудно не согласиться: даже в будний день дворы забиты машинами. Они везде: на асфальтовых дорожках, газонах, тротуарах. Автовладельцы не гнушаются загонять их даже в грязь - лишь бы не кружить вокруг домов в поисках свободного пятачка... Впрочем, сотрудники УК Павшино рассказывают о ситуации, в которой они оказались, получив в управление новый подземный гараж на 90 машин. Лишь немногие жители оказались готовы платить за удобную стоянку в крытом и охраняемом месте по 5 тысяч рублей ежемесячно. Та же ситуация и в находящемся поблизости паркинге "Снежкома": места есть, но так как стоянка платная, ночами машин там немного... Сейчас в Павшинской пойме строится 9-этажный паркинг на 5500 машино-мест. Найдутся ли желающие оставлять машину в нем?

Еще один из жителей Павшинской поймы - Андрей Шишлов - показал, как он перепланировал свое жилье. Оказывается, для того, чтобы 2-комнатная квартира площадью 61,72 кв.м. превратилась в 3-комнатную, нужно минимум усилий.

- Всего-то надо было вот здесь снести одну перегородку. Была комната 20 кв.м, а стала объединенная с кухней гостиная-студия площадью 33,3 кв.м. Это позволило сделать в квартире вторую спальню. Мне кажется, за счет объединения функциональных зон в квартире стало даже просторнее,- рассказывает Андрей.

Понятно, что идеальный дом каждый новосел представляет по-своему. Благо, дома, которые возводятся в Красногорье, позволяют в полной мере проявиться фантазии жильцов. Но главное, к чему одинаково трепетно относятся все новоселы, это качество. И в этом смысле, как сказал генеральный директор управляющей компании Павшино Павел Бернацкий, идеальных домов не бывает.

- Действительно, нам не всегда удается получить дом без недоделок. Но никогда такого не было, чтобы застройщик заявил: мол, мы сдали объект, вы акт приемки подписали, разбирайтесь теперь сами. Мы тесно взаимодействуем со строителями - по всем проблемам и выявленным недочетам. У жителей есть возможность позвонить на "горячую линию" в СУ-155 и они активно пользуются ею. Руководство строительной организации регулярно приезжает к нам, а время от времени, ходит по микрорайону инкогнито, не ставя нас в известность. В общем, ни мы, ни жители не остаемся один на один с проблемами.

К этому можно добавить только одно: если бы было иначе, Павшинская пойма вряд ли оставалась бы одним из самых привлекательных мест Подмосковья. Спрос на недвижимость в этом районе не падает на протяжении нескольких лет. Так что в общем-то понятно, почему москвичи, несмотря на характерные для новостроек бытовые неурядицы и трудности, перебираются жить за город.

/ Пятница, 20 апреля 2012 года /

теги:  Парковки  МКАД

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ