MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 20 / ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПОДОЗРИЛИ В ГРЯЗНОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Департамент природопользования заподозрили в грязном

17:18 20.04.2012 - Известия, Александра Гавычева

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского за замусоренность на особо охраняемых природных территорий. Градоначальник заявил, что лично был в одной зеленой зоне, которая "превращена в помойку", и порекомендовал Кульбачевскому "переосмыслить свою работу".

Вопросы к руководителю департамента природопользования у мэра возникли во время оперативного совещания 20 апреля в момент доклада о подготовке города к купальному сезону. Глава комплекса горхозяйства Петр Бирюков сообщил, что в 2012 году количество зон отдыха в столице увеличено почти в два раза - с 50 до 93. Для купания будут приспособлены 11 площадок. Бирюков подчеркнул, что во всех природных зонах создадут торговые точки, стоянки для транспорта, а на пляжах установят душевые кабины и обеспечат условия для работы медиков.

При этом зоны отдыха с купанием будут готовы уже к 15 мая, а не к 1 июня, как это было ранее.

- А вы какие проводите мероприятия? - обратился мэр к руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды.

- К купальному сезону? - переспросил Кульбачевский. - В купальный сезон пляжи посещают 12 тыс. москвичей. Мы провели конкурсы на размещение нестационарных объектов, пляжной инфраструктуры...

- Я тут был на особо охраняемой природной территории (ООПТ), она больше похожа на помойку, - прервал его мэр. - Пришлось организовывать воскресник. Если вы считаете, что я буду каждую субботу-воскресенье организовывать за вас какие-то воскресники, то вы ошибаетесь. Так дальше не пойдет. Такого безобразия я давно не видел.

Руководитель департамента в свою очередь спорить не стал, заявив лишь - "виноват, исправлюсь".

Стоит отметить, что Собянин выразил Кульбачевскому недовольство по поводу состояния ООПТ не в первый раз. В конце 2011 года мэр обрушился на подчиненного за мусор в национальном парке Лосиный Остров.

- Как теоретически там оказался этот мусор? Это просто отсутствие контроля за свалками? - спросил Собянин Кульбачевского. Тот ответил, что свалки возникли из-за отсутствия контроля со стороны администрации Лосиного Острова на протяжении многих лет.

Мэр подчеркнул, что все работы на территории ООПТ нужно проводить аккуратно в соответствии с природоохранным законодательством.

Экологи между тем также высказали неудовлетворение той работой, которую департамент природопользования ведет на ООПТ. Председатель экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Александр Чумаков сообщил Известиям, что до сих пор не создана система работы с отходами на природных территориях.

- Можно удалить свалки, но если не создана система уборки мусора - вывоз, переработка, то загрязнения все равно будут, - пояснил он. - Мы выходили с конкретными предложениями, что нужно в этом плане сделать, но нас не услышали. Поэтому Кульбачевский получил по заслугам.

Однако специалист Международного социально-экологического союза Владимир Захаров считает, что загрязнения - это общая проблема всех зеленых территорий.

- Там, куда есть доступ людям, обязательно грязно, - категоричен он. - К тому же особо охраняемые территории, парки, заказники имеют значительные площади, убирать их сложно. У работающих сотрудников другие задачи. Да и невозможно найти столько уборщиков.

При этом он согласился, что системы по уборке и вывозу мусора на зеленых территориях на сегодняшний день просто-напросто не существует.

- Тут дело даже не в нужном количестве урн и контейнеров, а в том, как часто они опустошаются, - пояснил он. - Мусор надо вовремя вывозить, чего сейчас нет.

По мнению экологов сейчас важно, чтобы на критику мэра со стороны Кульбачевского последовала адекватная реакция, иначе чиновнику может грозить судьба недавно отставленных коллег.

/ Пятница, 20 апреля 2012 года /

темы:  Экология  Пляжи  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 471
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Вид с 16 этажа дома 28 на Кронштадтском бульваре

Что подарить брату на 30 лет?

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ